::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

淺談產品經理的基礎和能力

入產品這行只有2年多,作為一個產品新人,一邊學一邊想,走了很多彎路和頓悟,本文以自身經歷、角度來說說在我印像中產品經理的一些理解。

(1)概念理解:

1. PD和PM:正常來說,PD指的是產品設計,PM指的是產品經理,但在有的公司,產品經理統稱PD,PM指的是項目管理。

2. 產品和運營:有些公司產品和運營是區分開的,團隊裡有專門負責產品的產品人員,有專門負責運營的運營人員

;也有的公司產品和運營不分家,通常產品經理,所以投簡歷時一定要注意該公司環境、該職位的工作職責——這份工作到底適不適合自己。

3. 產品設計、產品規劃、產品經理:不同的公司對於職稱有不同的定義,看過很多產品相關的文章,發現自己只是做了產品經理的一部分工作,於是拿產品經理作為目標來鞭策自己

4. 戰略規劃:菜鳥的終極目標是從需求的執行方,上升到產品戰略規劃,但現狀產品的大方向都是老闆規劃好的,自己在小方面有全完的自主權,通過產品來實現老闆的大產品生態圈。

5. 產品經理的定義:

引用《人人都是產品經理》的一段話

只要你能夠發現問題並描述清楚,轉化為一個需求,進而轉化為一個任務,爭取到支持,發動起一批人,將這個任務完成,並持續不斷以主人翁的心態、維護這個產物,那麼,你就是成品經理。

點擊圖片查看大圖:

(2)產品經理需要的能力

1) 溝通是基礎

很多人都會把溝通能力作為自己的亮點提出,其實溝通能力只是一個產品經理所必需的基礎能力,可以說沒這項能力,你就成為不了一個好的產品經理。包括:

1. 輸入能力:作為產品需求的發起人、執行者,要具備良好的需求理解能力,從客戶、老闆、用戶那邊接到需求,正確理解用戶需求;同時要把用戶需求轉化為產品需求。

2. 輸出能力:作為一個跨部門協助的人,產品人員需要有良好的表達能力,在項目初期你要拿你的概念去忽悠老闆,讓老闆同意立項。在產品的中期,要組織UI、開發、測試產品相關人,把自己的想法輸出給他們,這主要體現在產品的評審會上,產品評審、UI評審、測試評審等, PRD文檔以及後續的開發、測試跟進,確保開發出來的效果符合產品初衷。

3. 演示能力:產品上線前的產品介紹、產品培訓,作為立項和演示用的產品規劃PPT

2) 具備市場感覺

我見過的很多產品,其實根本沒想好我們為什麼要做,市場定位和產品核心價值都不明顯,看別人都在做,於是跟風趨勢。比如之前的SNS熱和現在的微薄、​​團購門。

要做一個有天分的產品經理,其關鍵是必須要以市場為導向。 要進行市場調查,做市場細分,這個市場大不大,有沒有前景,做的人多不多,進入這個市場有沒有堡壘,需不需要特定資源的優勢。通盤考慮了這些,然後利用SWOT,做競爭對手分析,了解各自的強項和弱項,找到機會在哪裡,威脅在哪裡,並進行分析,我們來做合不合適,合適的話如何制訂未來的戰略。

3) 用戶意識

所謂用戶意識,並不僅僅是把用戶拿在口頭上,把用戶體驗作為說服老闆和研發人員的武器。

產品設計最重要的是意識,了解和尊重用戶的意識;策劃最重要的是感覺。所謂感覺,特指你對用戶的了解程度,越了解用戶,感覺也就越準。這種感覺尤其體現在對特定用戶群,在特定應用情景下的了解。

4) 文檔能力

如果用時間刻度來衡量產品經理的工作,20%時間在思考,30%時間在溝通,50%時間在寫文檔。一般來說,產品人員所要求的專業技能,具體體現在產品所撰寫的各類文檔中。

說起文檔,MRD市場需求文檔我也沒寫過,聽易趣的一個朋友說,MRD是市場部人員寫的;PRD文檔是寫得最多的,一份PRD文檔包括了項目背景、用戶說明、業務流程和原型;競品分析,狹義上的定義是理清好產品概念後,通常會去看看看市場上相對應的產品有哪些,有哪些功能和設計思路可以藉鑑。廣義上的競品分析指的是針對競爭對手的情況做一個通盤的分析,包括市場、用戶、團隊、產品細節、運營手段等,然後形成一個報告,比如之前流傳的《夢幻西遊》;產品說明書指的是產品上線前、交付用的產品介紹說明書,用來做培訓和銷售賣點的特徵。培訓手冊,用來給內部人員培訓的,特別是給面對用戶的客服人員,產品人員也是客服支持人員。

5) 技術能力

很多人都在討論產品人員需不需要了解技術,正常來說,產品經理部需要去了解技術的實現手段,但是對於基礎的技術原理一定要了解,比如基本的HTML/CSS知識,AJAX的原理、PHP的基礎、用戶規模對數據庫的要求。

6) 團隊的力量

一般來說,剛入社會,人與人的差別並不明顯,學校裡教的只是基礎的東西。個人的力量是渺小的,這個時候需要藉用團隊的力量。產品經理很多時候都是在協調,協調資源和人員,這個時候更需要發揮團隊的力量

3)個人核心技能

如果說產品經理的核心能力,那一定是產品規劃能力。

個人的核心技能是什麼?據我理解,個人核心技能一定是獨立的分析和解決問題的能力。在這裡面可能涉及到已有實踐工作的經驗積累,工作方式和專業技能。時間管理、個人知識管理、等個人的方法和模式;以及學習能力,信息知識的獲取和成長。

(四)激情、信仰

記得08年剛入門時,有個前輩跟我說過,我們是互聯網的創造者,我們的工作,是在改變人類的生活。聽之,並​​未記在心上。

09年,在和我們產品總監的一次聊天中,他提到了他以前的一個很成功的產品,他的激情讓我很震撼,他提出的口號,讓人類的生活更美好,我知道,並不僅僅是一種號召語,而是融入靈魂的一種信仰。

無獨有偶,蘇杰《人人都是產品經理》的副標題是“好產品改變世界”、王堅的《結網》的標題是“互聯網產品經理改變世界”、QQ的產品理念是打造人類在線生活社區。

做產品2年多以來,我也發現了自己早已把產品習慣融入了生活中的很多細節,比如寫文章之前總是喜歡先用MM畫好結構圖、做個詳細的學習、工作計劃LIST,隔一段時間會迭代更新、喜歡規範和模板利用,不僅在工作中會運用到,生活中的學習模式、文件管理也如此。

所以,首先,找到你最喜歡的事(產品和行業),做你喜歡的事,你才能充滿激情,告訴自己這是一份偉大的工作,相信我們所做的產品是在改變生活、改變世界,讓我們一起努力。

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy