::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

何處安放的Loading

可用性研究表明,當響應時間超過一秒鐘時,用戶便能夠有所察覺。

雖然在反饋系統中,當用戶需要等待時,更好的解決方案的是應該採用確定性的進度條。但對於一些耗時短,且用戶的帶寬為主要影響要素時,卻使用Loading這種低成本實現的反饋。

Loading圖標的歷史來源已經無法考究(據傳是蘋果最先使用),但是,它的動態效果,在視覺上剛好是一個重複循環的“風火輪”。非常適合做不確定等待時間的進度反饋。

Loading的主要作用,在於提供反饋給用戶表示當前狀態,並且讓用戶的命令的執行和完成過渡得更加平滑。從這種角度上說,它和很多流動式反饋沒有多大區別,如MAC系統中窗口最小化的漸進動畫。

Loading的圖標僅僅在web應用當中產生,而在客戶端中,則較少使用,因為鼠標手型能夠代替它的工作。

但是對比客戶端,web端的Loading反饋可控性更好,創意也更加。如以下幾種​​:

三種經典Loading圖標

那麼在設計中,如何放置Loading圖標,也應該有所章法。但是無論如何放置,都有一個規則:確保用戶可以注意到。

1.靠近點擊區域

靠近點擊區域,能夠讓你的Loading反饋得到最直接的呈現,也最利於被注意到。如果能配合按鈕的Enabled與Disabled狀態的切換,這是很好的反饋。

Loading與按鈕標籤的結合

2.位於內容刷新區域上層

當用戶選擇刷新頁面內某塊區域內內容時,其視覺焦點也將聚焦於此,如果此時讓Loading反饋不適合放置在點擊區域,那麼將其放在內容刷新區域上層,也是一個很直觀的反饋。如QQ郵箱廣播的評論展開區域:

QQ廣播中的Loading

但是需要注意的是,勿將Loading反饋採用模態形式,模態形式將導致用戶只能等待Loading完成而無法進行其他操作,而且還有可能給用戶帶來損失。

Qzone發表日誌

如上圖,如果這個Loading反饋是模態形式,當它出現時,您就無法點擊頁面內其他地方,萬一不走運,這個時候你網絡斷線,這辛苦寫的日誌,你就可能再也找不回來了。 (注:圖為Qzone發表日誌截圖,其Loading反饋為非模態形式)

3.固定區域

固定區域呈現,最好應該是固定在瀏覽器窗口某位置(要確保用戶能很方便的注意到),而不是固定在頁面某位置。如同Gmail一樣,Loading反饋始終位於瀏覽器窗口頂端位置。

Gmail中的Loading

但也需切記,別把Loading反饋放置得離視覺焦點太遠。這樣很難注意到。

容易被漠視的Loading

Loading反饋雖然是一個小部件,但其能夠給用戶的,卻是系統可見性的有效提高,在平常的設計中,需對Loading反饋設計有所留意。

但Loading反饋不足的地方是,無法明確告知用戶具體等待時間。就像撥打客服電話中被告知的“稍等片刻”一樣。即使這樣我們依然能做得更好,像Gmail那樣。

當用戶Loading了約10秒後,如果系統還在運轉,那麼Gmail會自動將Loading標籤修改為Still Working,明確告知用戶,可能還需等待一段時間。

Loading反饋在實際設計中不容忽視,尤其是在用戶提交表單時,Loading反饋和各控件的連鎖狀態變化場景當中。忽視它的後果,將給用戶帶來嚴重的等待的焦灼感,給用戶帶來損失。

所以,請好好設計你們產品的Loading反饋。

源地址:http://www.userkon.com/to……_loading.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy