::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

常見的幾種病毒視頻創作手法

Cover image: wang qi@DamnDigital

此處的病毒視頻特指帶有隱形廣告目的的視頻,通常用於品牌產品傳播推廣之用。從08年進入互聯網營銷行業,陸陸續續見過幾百個病毒視頻,這裡面有讓人震撼,也有讓人覺得很一般的。隨著見多識廣,越發感覺自己的口味變刁,常常打心眼裡瞧不起某些知名代理公司的作品。我想這也是整個互聯網網民的普遍狀態,對廣告接觸的越多,辨別廣告的能力就越強,對低劣質量的廣告排斥就更強烈。創意這個門檻越來越高,做網絡營銷的同胞努力啊。

本文藉一些視頻案例,將病毒視頻的創作方式進行一些總結和歸納。

1.利用已有的熱門元素(電影,人物,事件等),修改或重新創造,在其中植入推廣信息。推廣信息有時候很明顯,一眼就能看出來。要么很隱晦,常常需要通過視頻下方的評論,或者通過推廣者在其他渠道進行揭示。

陳格雷的唐伯虎系列就是這一類的代表作,據說當年還獲得艾菲獎。大部分的視頻都會採用這種方式,一方面很容易讓看慣傳統廣告的客戶買單,另一方面既有的一些熱點也很容易讓網友理解。可謂四兩撥千金。但目前這種視頻的效果也越來越不能讓見多識廣的網友互動。這樣的例子太多太多,比如最近比較火的胥渡吧、元首的憤怒、日和動畫等,就不一一列舉了。

2.微電影。托微博的福,微這個詞這一兩年是成為了熱點,比如微創新、微訪談、微直播,當然還有這個微電影。到底有多熱,看看它的百度指數,你就會有一個直觀的認識。

顧名思義,微電影就是小電影。小電影這個詞曾經一度比微電影還要火,百度指數一度逼近16000。為什麼會這麼猛?因為小電影在大多數網民的理解中帶有黃色視頻的意思。至今這個詞在很多論壇裡面都是敏感詞。微電影則不同,從一出生就代表創意、小預算大影響等正面色彩。所以他火了,國內那麼多視頻從業人員找到了新的方向,那麼多營銷公司找到了新的賺錢方式。我一個從事“定位”方向好幾年的同學,前段時間如數家珍的和我談著微電影,可見一斑。國內第一部微電影的頭銜被卡迪拉克給搶了過去,但類似的方式早就有之。

微電影相比第一種方式,成本大,想出效果也很難。為什麼這麼說?馮導拍個賀歲片植入廣告過多,就被罵慘了。何況這些短短幾分鐘的微電影乎?國內的好電影本來就不多,你能指望這幫人玩微電影能好到什麼地方去?大多數的高潮往往是代理公司和客戶自己YY出來的。當然也有部分不錯的。

3.技術創新類。此類視頻的主要特點就是新奇的視覺效果或者更高超的互動,或者是通過拍攝剪輯而成,或者是通過與視頻網站有廣告合作而製作的特效。前者比如三星手機的《Unleash Your Fingers》,後者比如最近在優酷上面很火的《小龍大戰殭屍真人版》。

這類視頻相對前兩種以內容取勝的方式,更容易吸引人們的關注。畢竟聽故事從小就听,而互動技術才出現沒幾年。當然,花費肯定不少。

4.拍客類。大多數的病毒視頻都採用了這樣的形式,通過網友拍攝的視頻傳遞信息。這也是我比較看好的病毒視頻方向之一。這類的視頻數不勝數,成本小,創意限制少,因此出彩的也較多。比如08年很火爆的最牛女司機,再比如前段時間很流行的《日本有人嘗試M記的新吃法,據說超級好吃! 》

看看視頻下方的網友互動,國內那些張嘴閉嘴就把Viral Video放在嘴邊的營銷同胞們,你們有什麼感想嗎?

這裡要再次鄙視一下百姓網,這個運營就有很多流氓動作的網站,做個病毒視頻,也要耍流氓。詳見《2345的2,百姓網的白》。盜用其他拍客的視頻,進行商業用途。

ps: 感謝VideoSays的投稿! (互動中國

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy