::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

互聯網公司混的十大真相

不想再打工受老闆氣了,不想和一群成不了氣候的人乾了,自己創業開公司,想怎麼樣就怎麼樣!這是很多人的人生目標,這也是這個時代給我們的大好機會。本人在互聯網混了多年,當過經理人,也做過諮詢,有一些經驗拿出來給分享。同時也感謝朋友們提供的一些素材案例,文中提到的一些公司反面事例用字母代替。

 

 

1人力資源檻:找對的人比找牛的人要好,如果不行就是老婆也要趕走。

這個時代是合夥人的時代,人已經不滿足於有一份工作,而更看中這份工作的屬性,是不是自己的,人人都有自己當老闆的想法,為什麼?因為我們的文化中當老大可以指揮一切。所以有80%的企業都是中小企業,員工都以打工者的心態在工作,有時候非常計較薪水,不認同你畫的燒餅,其實很簡單,在初創期讓所有的人都成為股東,都是在做自己的事,積極性就好辦了。因為做不好大家沒飯吃,做好了也不是老闆一個人有飯吃。

其次就是對人的找人和管理,北京C公司剛開始創立,最大的問題就是招不到人。當時老闆的想法很簡單,招人不是HR的事,只要有了HR,後面的人全部搞定。結果滿天下的HR,他偏偏找了自己原來的同學。

這個HR的確實很“專業”,盡然是花錢通過獵頭,去門戶網站S挖來了一個技術專家,結果入職的第二天這個專家就說自己是做架構的,不會寫代碼,要給他配10個兵,結果沒撐到三個月,那麼點啟動資金就被用光。有時候一個理論派專家比不上找11個肯幹的工程師,一個 “理論專家”的工資可以養活3-4個工程師。

沒過半年,C公司撐不下去了,資金鍊斷裂趕緊關門。而關門的那天HR還一分錢不少的結算了自己最後的薪水和賠償金,笑咪咪的離開了辦公室。

他當時就是準備抄facebook,動手的時候比開心網還要早,但由於找了錯誤的HR,又找到了錯誤的工程師,結果還沒上線就撐不下去了。

我們一定要堅持,業績不行,一定要換人。不用親戚盡量不要用,如果用了親戚,也要和普通員工一樣,淡化這種關係。

 

2技術開發檻:不要被技術綁架,也不要把技術捧的太高。

以前不重視搞程序開發的技術,現在技術是個寶。計算機專業的畢業生,一個班10個人裡只有3個選擇做程序員,7個都去做了銷售、產品經理、自己創業…

物以稀為貴,一個好的程序員是天才,能夠讓機器去干人事,可以大大降低人力成本。當然也不能把程序員捧上天,至少不是什麼人都能捧上天的。

之前給H公司做過一年的產品經理,結果發現,H公司最後嚴重的問題是技術開發。老闆自己不懂技術,不知道那裡找來了一個高級架構師黃某,然後這個人進來後,又把原來自己的手下的人全部帶進來,結果黃某的第一件事就是鞏固自己的勢力,把創業期間的幾個程序員一個一個“清理”出去。

為了顯示自己在“幹活”,一個月後提出了要把網站底層重構的想法。當時產品經理、運營等人一至反對,這種“看不到的”重構沒必要,還不如把一堆用戶迫切需要的改進先做掉。

而這位高級架構師的理由是不重構不安全,那天黑客進來被注入有害信息公司要關門的,理由二,目前的系統無法支持未來上億的用戶流量,公司想做大就一定要重構。

果然很懂老闆的口味,老闆好像沒有其它選項,被黑如果出現反動信息,嚴重的話是要坐牢的。老闆聽到未來上億的流量,哈拉子都下來了,結果一拍桌子,還表揚了這個高級架構師:“我們就是要顛覆,大家都要像黃某一樣有遠見。”

半年期間整個技術就封閉開發,不接受其實任何“小”需求,就在漫長的半年快到的時候,最蛋疼的事來了。由於這批技術原來是做企業系統的,擅長JAVA,硬生生的把PHP全部用JAVA重新做了一遍,而接下來技術就是全公司最牛的部門了,任何部門提的網站優化需求,只要技術說做不了,拿他們一點辦法也沒有。

老闆今天只能聽黃某的指揮,他們想怎麼樣就怎麼樣。原因很簡單,JAVA工程師很難少,很難招又很貴,JAVA不像PHP,代碼是可以加密的,你換掉這批人,意味著沒有人動的了這些代碼,而PHP的話隨便找一個程序員都能上手。

技術撐握著你的核心產品和用戶,對於這種關係到生死的部門,我建議最好是有可靠的合夥人或者佈局雙備份,有兩個技術部就不怕誰不聽話了。

 

3產品創新檻:現階段中國的產品創新抄襲就夠了。

互聯網不是我們發明的,但我們有龐大的市場,只要把國外的成功網站複製到中國,加上一些本土化的優化,也能成功。如果借助ZF的牆,GOOGLE這樣的巨頭也不是我們的對手。

而中國目前滿大街的產品經理比妓女還多,原因很簡單,認為產品經理是個“經理”,中國目前的價值文化還處於官位思想,誰都不願意做一個“幹活的”人,都想做那個指手劃腳,高人一等的人。

因為人人都是產品經理,結果指手劃腳的人也多了,所謂的“創新”也就多了。這些雞毛產品經理最擅長的創新是:把左邊換到右邊、把12px字改成14px、把留白硬生生的塞一個top10、把 [立刻購買]改成[選好了,立刻下單購買] 、把百度加上谷歌就是百穀搜。最可怕的是老闆也參與產品,他不知道不小心的一滴口水都是行政命令。

我建議一個創業公司產品經理不用太多,一兩個足夠,而且要把工資跟指標數據捆綁,做不到就換人,產品經理還是比較容易找的。

 

 

4品牌推廣檻:名字只是一個符號,死撐到一百年就是百年老店

在東京街上有一家糕點店,非常的小,生意一直很好。但你絕對想不到,這家庭店已經有上百年的歷史,老太太說,這是他爺爺傳下來的,天皇曾經也光臨過他的店。

千萬不要隨便換品牌,那怕名字沒取好也沒關係。品牌是靠長期維護,注入文化才有價值的。品牌也不是做點禮品,或者做幾塊廣告版就是品牌推廣。創業期間的團隊,也千萬不要和巨頭一樣花重金去投傳統媒體廣告,巨頭的廣告一半是做給風投看的,傳統廣告的實際效果只有千分之二,一千個人看過,有2個人來使用你的產品已經很好了,一個廣告投放到上百萬人看過,才能得到的看似比較好的效果。

杭州有一個創業的小公司B網,之前策劃了一個趕集網的惡搞網站趕驢網,雖然比較流氓,但是效果還是不錯的,網友通過刨根問底最後都知道了B網。

桔子水晶酒店的推廣就是一個成功的案例,桔子從品牌名字上來說沒有什麼特別的新意,但是通過後期的品牌維護,達到了成倍增長的品牌影響力。看一段桔子最近的廣告片:http://video.sina.com.cn/v/b/54092140-1154814690.html,

我建議創業階段多走低成本高創意的推廣路線,讓別人知道你這個品牌就已經很不錯了。

 

5用戶體驗設計檻:設計不只是用戶體驗,用戶體驗也絕不是設計

很多公司都配了UED,但這只是巨頭們的一場秀。設計從用戶體驗出發,這是對傳統設計業的一個革新,但很多人誤解,認為設計就是用戶體驗。

上個月杭州一個朋友請我去他公司參觀,A公司在業內影響還是很大的,主要是CEO的個人魅力,團隊的執行力真的很差,做的最多的事是開會。他們的UED是真的“用戶體驗”,只做網頁設計,其它設計統統不會。而大部分時間在開會做內部知識分享,正兒八經的需求不做。因為掛了一個用戶體驗的招牌,工資是普通設計師的好幾倍,但是做事的方式問題相當的大。

一個美院畢業的,招進來直接就是資深首席交互設計師,有一次他們要做網友聚會,結果UED說我們是做用戶體驗設計的,這種活不做的,結果只能再花錢找廣告公司設計。而他們自發要做頁面改版,盡然要把企業色橙色系的頁面改成藍色,我們做運營的都知道,每個公司都有一個主色系,而美院的人一來,眼睛看到的所有東西都是有問題的,都是要他來“顛覆”一下的,覺的自己有成就感。與UED開了一天會,吵了一天,最後的結果就是被網友罵,最後不得已又改回來了。

有時候不必特意強調設計,豆瓣就是一個例子,如果從設計師的思維看,這是一個垃圾網站,沒有藝術性,但從用戶使用的角度看,它吸引了一大批“高端”用戶。如果你的設計不行就往用戶體驗的概念上走一定行。

創業公司我建議招設計一定要招“全能”的,傳統平面設計和網頁設計都會做。所有的設計都是要講用戶體驗的,不是只有網頁設計才講。而所謂的UED,這是公司做​​大後,作為提高影響力,吸引人才的一種噱頭。

 

6賺錢生存檻: 互聯網的營銷一定是基於產品而不是業務員

先讓自己活下來,再讓自己活的好,所有的創業者都知道一個理,賺錢。公司一開,人招進來,每個月都是要發工資的。千萬不要以創業團隊的名頭,發所謂的生活費,一個月可以,兩個月還行,到第三月的時候,創業團隊再高的熱情也會被無情的城市生活成本壓垮。

啟動資金一定要準備充裕,而且創業團隊的工資應該比大公司還要高,這才能留住人,畢竟他們有能力一個人抵多個人的工作,總的成本你還是低的。

互聯網公司造成不要和傳統行業的營銷,依賴業務員,這賺的錢其實成本很高。 F公司主要的收入來源是靠一款產品,並且是依賴婚慶行業內比較牛的銷售員,一開始10%的提成他們也乾,後來提高到20%,最後達到60%的提成後,公司所有的日常開銷加上去,利潤幾乎為零,只能請他走。結果人走了,客戶走帶走。傳統行業的銷售就是帶著業務員跑,他為你賺錢的同時也是為自己賺錢。

而互聯網賺錢的方式最經典的就是騰訊Q幣,產品架構好後,並且打通所有產品線,錢就自然進賬,騰訊也賺到了第一桶金。百度競價排名也是通過產品賺錢的最好例證。初創期可以有幾個傳統的業務員,幫你解決一部分運營壓力,但最終賺大錢還是要採用低成本的產品。產品賺錢的最大好處是我賺100萬和賺1000萬,成本增加並不是成正比的。

 

7關於企業文化:千萬不能抄襲照搬,也千萬不能閉門造車,一定要自己來。

在H公司曾經有一個有趣的事,該人是從A公司跳槽過來的,開會的時候他始終放不下A公司文化的影響,動不動就A公司是怎麼幹的,有一天我們和老闆開會,討論到高潮的時候,他冒出一句,我們馬總(A公司CEO)說過,這事應該這樣做….老闆瞬間傻眼。

對於一個創業公司來說最好不要找大公司出來並且文化高度認同的人,或者招這樣的人進來,用更強的文化進行洗腦。

很多朋友自己創業失敗,歸咎​​於現在的員工太難管,對企業文化不認同,不知道他們在想什麼。事情沒做好就要求加薪或者辭職。其實最好塑造的是混了沒幾年的年輕員工,大公司出來的所謂牛人,換到另外一個環境,​​就是一個屁,最好讓他們忘掉過去,從零開始。

企業文化最好不要由老闆寫寫,這樣很容易變成帖在牆上的口號,可以在公司發展一兩年後,從員工的優秀事蹟中去挖掘,這樣定下來的企業文化每一條背後都有一個自己的故事,傳導效果會非常好,也不容易遭到員工的白眼。

 

創業不容易,雖然有95%的公司都沒辦法活下來,但是誰都想當5%。最後成功一定是把夢想堅持到最後的人。

作者:董釋德

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy