::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

周鴻禕:最賺錢的事,是幫別人賺錢

《創業邦》雜誌文/周鴻褘

前一段時間,360舉辦了開放大會,我提到了開發者和平台運營商之間的比例分成問題。我的觀點很明確:360是平台運營商,但要把分成比例從有利於平台運營商向有利於應用開發者推進。

比如,網頁遊戲分賬比例,現在普遍的規矩是8:2,好一點的是7:3,即平台公司拿大頭,網頁遊戲開發者拿小頭。我們的目標是最終實現平台和開發者平分,達到5:5的比例。當然,可能無法一夜之間達到5:5,但是一定朝這個方向走。只有到了5:5,讓中國很多做遊戲開發的小公司真正賺到錢,開發者才能有積極性做出更多好的遊戲題材,這個行業才能夠得到良性發展。相反,殺雞取卵,涸澤而漁,讓遊戲開發者既吃不飽,又餓不死,這個行業就會變得越來越平庸,越來越沒有創造力。如果開發者沒有了積極性,沒有了創造力,這對平台來說,絕對不是個好消息。

我一直信奉這樣一個原則:這個世界上最掙錢的生意是幫別人掙錢,最成功的事業是幫別人成功。早期我做3721網絡實名,建立面向中小企業的代理渠道的時候,業內通行做法是三七開,代理商拿三,域名註冊機構拿七;我掉了個兒,代理商拿七,我拿三。結果,代理商銷售3721網絡實名的積極性就起來了。從這裡我領會到一個道理:做生意,本質上就是幫助別人賺錢。當你幫助別人賺錢,而且讓別人賺錢比你還多的時候,大家的積極性就會調動起來。其實,這不是懂不懂渠道的問題,而是懂不懂人心的問題。所有生意的本質都是人性。

做360開放平台,我的想法是一定要幫助應用開發者掙到錢,只有這樣360開放平台才能掙到錢。因為沒有歷史包袱,所以360就能夠徹底地開放。我們遵循一個原則,就是“有所為,有所不為”,把平台打造好,而不是平台也做,應用、業務、遊戲也自己來做,最後既當裁判員,又當運動員,跟合作夥伴爭利。我們專注於做平台,也是為了更快、更好地幫助應用開發者成功。只有他們成功了,360才能成功。

中國有很多公司喜歡複製,把美國一些先進的產品、商業模式複製到中國來,但這永遠是術。真正的道是怎麼把美國互聯網發展的原動力抄襲到中國來。如果真的要抄襲美國互聯網,就應該把這種開放和創新的精神抄襲過來。

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy