::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

中國寬頻提速面臨困境 合力才走得遠

Game2遊戲:


自3月底寬頻普及提速工程正式啟動後,4月11日工信部又對外公示關於《固定寬頻接入速率測試方法》通信行業標準。

業內人士指出,這一舉措意味著將結束業界關於寬頻速度“公說公有理,婆說婆有理”的局面,運營商與使用者之間的“真假寬頻”之辯也將有個判定標準。

面臨“慢進亦退”風險

我國寬頻建設從2002年開始起步,截至2011年底,互聯網寬頻接入使用者達到1.56億戶,接入頻寬在2M及以上的使用者比例超過83%,FTTH(光纖到家庭)覆蓋家庭4500萬戶。2005年以來,我國寬頻平均資費水準下降了30%以上。

“客觀上講,我國寬頻發展水準與我國自身的發展階段和在全球發展中的位置是基本適應的,與發達國家距離持續拉大的趨勢已被扭轉。”工信部電信研究院總工程師余曉暉說。

工信部部長苗圩指出,與其他國家相比,我國寬頻正面臨“慢進亦退”的風險,加快寬頻發展勢在必行。

工信部要求,2012年,我國將新增FTTH覆蓋家庭超過3500萬戶,使用4M及以上寬頻接入產品的使用者超過50%,新增固定寬頻接入互聯網家庭超過2000萬戶。日前出臺的《通信業“十二五”規劃》則進一步指出:到“十二五”末期,我國要實現寬頻接入使用者超過2.5億戶,城市家庭接入頻寬平均達到20M以上,農村家庭平均達到4M以上。

寬頻提速面臨困境

2011年第四季度世界平均網速同比提升了39%,達2.7Mbps,中國大陸以1.4Mbps的網速排在第90名今年初,這份來自美國Akamai公司的資料極大觸動了公眾的神經,部分輿論直指中國“寬頻不寬”,是“假寬頻”。

專家們認為,我國寬頻由於在認識、法律、體制及政策配套以及市場管理等諸多方面的不足,發展速度明顯滯後。比如,如今全球已有112個國家和經濟體發佈了國家寬頻戰略和計畫,而我國不在其列。

體制障礙是一個突出問題。“通信傳輸有線網路方面,現在分屬不同的部門,由於無法統籌規劃和協調,重複建設嚴重,互聯互通仍存在瓶頸。”有業內人士直言。

在寬頻建設中,還面臨著種種現實利益的阻截,“最後一公里”的推進相當艱難,光纜進社區遭物業、高額收費嚇退使用者的事時有發生。

一些老舊樓房“銅退光進”的改造,也面臨著困難。工信部電信經濟專家委員會秘書長陳金橋介紹說,改造線路需要到居民樓建光端機,可能要破壞居民原有的裝修,還要加裝一些設備,居民擔心有輻射。這都導致了基層執行進度較慢。

此外,部分運營商表示,由於缺乏寬頻投資配套財稅支援政策,自身資金壓力較大。

合力才會走得更遠

今年2月初,發改委、科技部、財政部、國資委、國家稅務總局等有關部門聯合組建了寬頻戰略工作組,計畫今年6月底前後把寬頻戰略報告完成並提交給國務院。

“儘快將寬頻戰略上升為國家戰略”。在工信部電信經濟專家委員會日前舉行的以“實施寬頻中國,助力資訊社會”為主題的2012年春季沙龍上,這一點已是共識。

目前,北京、上海、南京、西安等地均已宣佈大幅度提升居民的固定寬頻速度。

“寬頻既是產業鏈也是生態系統。” 陳金橋表示,寬頻戰略的推進,需要國家的整體性引導和佈局,需要政府的協調,需要多方力量的合作。

from:人民日報

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。