::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

連續四年虧損索尼迎來十年來最大組織調整

  在出現連續四年虧損之後,索尼迎來了10年來最大的一次組織調整。

  在這次由新任CEO平井一夫啟動的高管大調整中,除原索尼(中國)總裁永田晴康調任索尼全球高級副總裁、原索尼市場營銷(日本)公司總裁栗田伸樹(Nobuki Kurita )出任索尼(中國)有限公司總裁外,還有一系列令人眼花繚亂的高管任命,涉及財務、業務戰略、技術戰略、產品戰略、市場營銷等等幾乎所有的重要崗位。

  4月1日,平井一夫等一眾索尼新任高管將正式上任,索尼步入“平井一夫時代”。

  對於索尼的這次架構調整,索尼(中國)有限公司傳媒公關管理本部總監姜京源3月28日告訴本報記者,“在兩大業務集團被取消後,索尼的組織架構從三級變為了兩級更加扁平化。”

  組織結構洗牌

  2009年,為了扭轉虧損局面,索尼前CEO斯金格開始多次調整集團的業務結構。 2011年3月他將索尼核心業務重組為“消費產品及服務”、“專業及部件解決方案”兩大主要業務集團,前者主導消費電子和網絡服務,後者主導B2B、部件與半導體業務。

  2012年3月末,索尼在平井一夫操刀下,為了推動核心的電子業務的複興和增長,索尼集團總部將兩大此前​​業務集團拆分為研發、系統和軟件技術、尖端部件技術、用戶體驗和產品戰略、全球銷售和市場營銷,以及生產物流採購等六大統一的平台。對此帕勒諮詢資深董事羅清啟認為,這有利於提升公司協同效應和效率。

  在此六大平台之下,索尼將原來的兩大業務集團再分拆為十大二級集團,具體來說就是數碼影像(數碼相機、數碼攝像機)、遊戲(網絡娛樂和電腦娛樂)和移動(智能手機、平板電腦和VAIO),索尼音樂、索尼影視娛樂和索尼金融控股等盈利部門則依然保持為獨立的業務板塊。

  其中索尼連續8年虧損的家庭娛樂和音頻業務,包括電視,將由CEO平井一夫直接領導,他本人也是負責上述業務的公司執行官。

  姜京源表示,對於索尼來說,這次調整是過去10年最大的一次組織架構調整,也宣告著平井一夫時代的到來,一切都是為了索尼核心業務的複蘇和盈利。

  中國區的挑戰

  過去5年索尼一直在全球市場上走下坡路,但是過去5年索尼中國不僅成為公司規模上僅次於美國和日本市場的索尼第三大市場,而且在數碼影像、電視、移動等核心業務的利潤率的索尼內部考核中一直處於領先的地位,做到了“規模與盈利”同步增長。

  姜京源告訴本報記者,將永田晴康從中國調任索尼全球高級副總裁、負責全球營銷,其意在“為了在新興市場取得突破。”他認為,雖然索尼集團過去5年多次出現虧損,電視業務更是連續8年虧損,但是在中國市場堅守中高端的索尼電視、數碼等業務都保持了較高的利潤率,而且完成了旨在降低成本和提高效率的業務流程再造。

  然而對於即將接任索尼中國總裁的栗田伸樹來說,局面依然很艱難,2012年以來包括索尼、三星在內的外資品牌在中國液晶電視市場的佔有率一度萎縮到20%,創維、海信等中國本土品牌擁有80%絕對的市場優勢,而在智能手機市場蘋果、三星越發強勢,而本土的華為、中興則依靠千元智能機獲得了不小市場份額。

  最為重要的是索尼電視業務過去8年累積虧損超過110億美元,去年第四季度其銷售額被遊戲和影視音樂業務超過。

  據了解,有著豐富國際化運營經驗的栗田伸樹是位酷愛“馬拉松”運動的高管,然而面臨的不僅是中國市場的激烈競爭,更是索尼全球架構調整後面臨的複甦的馬拉松的過程。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。