::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

優秀應用體驗的六條設計準則

當喬布斯在2007年1月9日舉行的Macworld上拿出iPhone的時候,世界就已經意識到,這是一個改變世界的蘋果。

幫助這個蘋果贏得世界的,就是其中包羅萬象的應用程序,各種App。

技術的不斷發展,應用界面的設計也日新月異,用戶界面除了好看之外,好用也很重要。

前一陣子風靡世界的Todo應用Clear,它的界面簡潔到難以置信,對於不同條目採取了顏色分類,這一非常直觀的做法。藍色漸變的條目是分類,紅色漸變的條目是事件。

Clear去除了一切有用的沒用的修飾,甚至是有用的沒用的按鍵。這種沒有按鍵的設計為Clear帶來了巨大的好處,所有操作都是通過手指在屏幕上的滑動來完成,在做到極致簡單又人性化的同時,也讓這款看似簡單的應用變得有趣了許多。

這就是全新的人機界面的好處。最完美的界面形式是用戶在完成任務的過程中,只是體驗到了完成任務的滿足,而不需要意識到界面的存在,界面隱形了,卻實際發揮著作用,這就是以人為本的設計理念。

優秀的界面應該做到以下幾點:

  • 主要功能被優先展示
  • 強調重點部分的排序
  • 層次感強 界面元素簡單
  • 除非必要 用戶輸入極少
  • 簡介到極致的意思表達
  • 界面存在感為零

傳統的App控制方式中,我們總習慣預先設計好完成工作所需的每個步驟,而需要用戶一步一步按照設計師預先設計好的程序完成任務。這在降低了App易用性和趣味性的同時,也增加了用戶的認知負荷。程序的使用為了完成任務的主體,忽略了用戶本身的重要性,也忘記了應用本就該是協助用戶完成任務的責任。

只有擁有了一個好的應用界面,才能成為受人喜歡的App。

圖片來源:MacTrast

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.