::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

Text by Voice:現在起,發短信動口不動手

語音識別技術並不是什麼新概念,早在計算機發明之前就有人提出了這個設想。經過多年來不斷努力,近年來這項技術的突飛猛進使得語音識別開始漸漸進入實用級別,各類應用大規模的進入我們日常生活。蘋果的iPhone 4S在營銷時極力宣傳的Siri就是一個成功典範。

當然我們也必須承認現階段的語音識別技術仍有其局限性,否則也不會有人起訴蘋果公司對Siri的功能進行虛假宣傳了。

同為智能手機操作系統巨頭的Andr​​oid自然也不會錯過這個技術浪潮,不僅系統本身就自帶相關軟件,同時也內置了語音識別的API,依托強大的雲端為語音識別提供了良好的支持,這使得語音識別相關應用的開髮變得相對輕鬆。

Android上使用語音識別技術進行控制的軟件已經為數不少,如:Vlingo、Evi、Speaktoit,以及國產的天翼訊飛等等,但是它們有一個共同的問題:無法完全脫離屏幕而僅憑語音操作。假設你想發送一條短信,你可能需要手動解鎖屏幕、引導至短信界面、選擇聯繫人,然後才能開始語音輸入。

Sonalight.com推出的Text by Voice解決了這個問題。實際上Text by Voice自我標榜的功能之一就是在駕車時安全的發送短信:只要應用開著,你就完全不必看或操作屏幕,憑藉語音指令就能實現收、發短信的所有操作。

Text by Voice可以在後台運行,你可以隨時通過“Text by Voice”這條語音指令激活它,然後選擇聯繫人,接著你口述短信,Text by Voice會向你確認操作內容,確認後短信即可發出。同樣,新短信到達時它會大聲將短信內容讀出,然後詢問你處理方式,你可以語音選擇“回复”“重複一遍”“刪除”等選項。這樣,收發短信全部的流程都通過語音進行,完全無需接觸屏幕。

Text by Voice其實早在去年10月就已經推出了,後來通過參加美國科技企業孵化器Y Combinator的YC program,公司團隊又對軟件進行了許多改進,於今年二月推出了第三版。

公司創始人之一Spenser Skates說,Text by Voice之前的功能並不完善,不論程序還是用戶界面都有了明顯的改善。現在的首要任務是完善語音短信功能,完成一定程度後會考慮開發其他功能,如語音發郵件、瀏覽網頁、查看地圖等。

這意味著與Siri、Vlingo等應用相比,Text by Voice目前的功能仍相對單一。此外,Text by Voice目前沒有推出中文版,而Vlingo已經推出簡體中文版,Siri也計劃在最近推出中文版,Sonalight.com要加油了。

圖片來源:ケータイWatch,Google Play

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.