::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

Alexa排名權威性和演算法要素解析

  Alexa排名儘管存在著大量的爭議,但是在沒有更好的工具之前,仍然是我們衡量一個網站流量狀況和影響力的一個重要指標,周圍朋友討論最多的問題就是Alexa的權威性和算法要素。

  Alexa排名的權威性

  關於權威性這個議題其實本身沒有太多可以討論的,根據抽樣算法的觀點,如果Alexa Toolbar的安裝率是一定的,那麼無論對於任何網站都是相對公平的。

  假設中國地區的Alexa Toolbar的安裝率為1.5%,門戶A的流量為100W,門戶B的流量為300W,那麼他們的Alexa的訪客到訪率一般也就在1% -2.5%之間上下浮動,這樣對比出來的排名是正確的,並且根據統計學算法,抽樣樣本數量越多,統計結果越趨近於真實,所以一般排名越靠前的網站相對來說真實度越高,通俗一點的說法就是排名100W提升到1W和排名1W提升到100的難度完全不在一個等級。

  國內關於Alexa排名權威性一直存在巨大爭議,甚至有人振臂高呼拋棄Alexa排名,原因就在於處於灰色地帶的Alexa排名作弊現象,只要你是根據Alexa Toolbar發送的數據進行排名計算,那麼排名作弊就成為可能。儘管Alexa會根據相關的需要進行垃圾數據的篩選,不過難免有漏網之魚。甚至就連互聯網兩大門戶新浪、搜狐都曾經身陷Alexa排名作弊門事件。這樣的現像不能完全杜絕,不過完全可以調整算法進行優化獲得相對真實的排名,這是下面需要談到的問題。

  Alexa排名的算法改進

  Alexa.com在愚人節(4月1號)那天新版本上線已經不是什麼新聞,不過相對於界面的改善我個人更加關注算法部分的實質性改變,經過幾個月的觀察才有一些東西可以分享給大家。

  Alexa在新版本發布之前出現了排名變動差異過大,甚至一夜之間天堂地獄之別這樣的形容也不算過分,這是Alexa在測試它的新算法,當後面Alexa新版正式上線的時候又引發了另一場驚呼,下面說一些具體的個人想法。

  Alexa新版本開始引入更多的排名要素以求獲得更加真實的影響力排名,請注意我說的不是流量排名而是影響力排名,這就能夠解釋為什麼很多流量驚人的小說站不一定能夠獲得和流量相匹配的排名。

  這些要素可能包括社會化書籤、搜索引擎、外部鏈接、流量來源、導出流量,值得注意的是雖然部分數據仍然來自Alexa Toolbar,但是不排除Alexa從第三方購買或者交換數據,這些第三方可能包括流量統計和一些社會化站點,相對來說他們能夠公正體現出一個網站的流行度。

  能夠獲取這麼高的排名我個人總結的原因:1.原創文章能夠獲取更多的關注度和外部鏈接;2.博客內容偏重IT,IT人士的Alexa Toolbar安裝率會高於普通用戶;3.文章被推薦到一些知名網站,可以理解為大站推薦的網站應該也是不錯的網站,可以賦予更多的排名權重。

  牟長青曾經寫過一篇文章“為何站長類網站ALEXA排名全線飆紅? ”,討論的也是關於Alexa4月份算法改變的話題,可以看出,有一些網站的排名變化之大已經不能夠用站長Alexa Toolbar安裝率高來解釋,這些網站幾乎圈內人都是很熟識的,這也可以側面證明Alexa更加傾向於表現真實的影響力排名,而不僅僅是流量那麼簡單。

Alexa

  來源:讀者XJP的投稿,原稿地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客