::GAME2.TW::臺灣遊戲攻略

華語手機遊戲攻略,遊戲資訊專業網站

中友2億注資米遊網絡看好移動社交遊戲

Game2遊戲:


6月29日,中友集團宣布對米遊網絡注資2億元。中友集團總部位於深圳,旗下擁有婚戀網站珍愛網、移動LBS公司嘀咕網、手機應用中間件平台提供商沃勤科技,米遊網是其孵化的第四家公司。

之所以看好移動社交遊戲的前景,中友集團董事長李松表示,一方面,中國擁有全世界最多的移動互聯網用戶,超過3億人;另一方面,遊戲、天氣預報、搜索與社交,分別是手機用戶使用最為頻繁的應用,而將游戲與社交結合,會成為移動互聯網上未來的新趨勢。

米遊網絡總經理熊志強則認為,加入了社交屬性的手機遊戲能加強用戶粘性,讓用戶的消費時間更長,比普通的手機遊戲而言,具有低成本推廣的優勢。

美國市場研究機構eMarketer今年5月份的調查表明,半數以上年齡介於18至44歲的美國網民每天都玩社交遊戲,這家機構預測2011年美國社交遊戲收益將超過10億美元。

淘金“社交”

據了解,米遊網絡屬於深圳市美思科技有限公司旗下運行的手機遊戲平台,成立於2003年10月,此前一直專注於手機遊戲的自主開發和運營。

熊志強告訴記者,由於看好社交遊戲,公司在2011年開始在具有社交屬性的手機移動遊戲上發力,如今已有包括小雞快跑、航空指揮官、漂流瓶等20多款遊戲,而下載量最大的是一款全屏觸控的遊戲《手繪英雄》。

與人們熟悉的《開心農場》等遊戲不同的是,米遊網絡開發的遊戲並不依附在某一社交網絡上,而是採用獨立運營的模式。有一種觀點認為,社交遊戲需要藉助SNS 社區的平台,才能稱之為“Social Game”,例如知名的兩款遊戲《FarmVille》和《CityVille》就是在Facebook上發展起來的。而李鬆對記者解釋,“Facebook是基於熟人的網絡,但從行業來看,做得比較成功的社交遊戲都是基於陌生人的網絡,即不一定要依托某個平台,而是通過遊戲來挖掘用戶之間的共通點,讓他們自發地聚集一起”。

李松表示,日本的Gree和DeNa公司都是獨立運營社交遊戲成功的樣本。據悉,它們目前的市值分別為52億美元和38億美元。

不過,對米游來說,其定位並不僅僅是遊戲的開發商,即通過自主開發的遊戲來獲得用戶。米遊更希望自己能成為一個平台運營商,對更多的第三方遊戲開發者開放。

熊志強表示,運營商的模式分兩類,一類是以美國移動社交遊戲平台OpenFeint為代表的競技平台。據了解,該平台不僅僅具有類似Facebook的一些基本特性,例如具有個人檔案,還有交互性,讓朋友在遊戲中聊天等等。而這個平台具有一個非常吸引人的特性,叫做“One Touch iPromote”,目的是讓朋友之間可以了解到彼此在玩什麼遊戲,同時可以方便地購買這些遊戲。不過,該平台已在今年被日本移動社交遊戲公司Gree以1.04億美元的價格收購;另一種則是遊戲研發和平台運營一體化的模式,例如米遊除了自己開發遊戲,還有名為“刀鋒”的遊戲商店和服務體系,可以實現遊戲分發、下載管理、支付管理、用戶管理甚至是手機廠商的CRM管理,提供平台的同時提供系統解決方案。

無論何種模式,這些公司的實踐都是將社交屬性與遊戲特性進行了相應的對接,用SNS的概念來延長各款遊戲的生命力,以及增加了用戶的粘性。

盈利“考點”

雖然從各種市場報告來看,移動社交遊戲是投資界追捧的熱點。例如eMarketer的統計顯示,美國社交遊戲去年營收為8.56億美元,預計2012年有望突破13億美元。市場諮詢公司eConsultancy則披露目前的社交遊戲市場規模已接近10億英磅。但是,就國內而言,這個行業仍是處於剛剛起步的階段,盈利模式的清晰化與營收規模的有序增長,都是行業公司需要面對的。

據米遊公佈的數據顯示,其運營的社交遊戲用戶平均每月下載3.5個遊戲,付費用戶每月人均Arpur值為8.4元。就盈利模式而言,米遊網絡品牌推廣總監李強表示有包括廣告與道具付費等模式,例如虛擬人物形象Avatar的服飾、裝備等開發都可以作為盈利點,並且“所有產品都支持廣告模式” 。

儘管如此,李松也坦言社交遊戲還面臨諸多挑戰:例如在手機平台上,國外的手機因為主要是運營商定制的模式,因此規格比較統一,但國內的情況是手機型號非常複雜,平台各不一樣,需要時間去完善;另外,社交遊戲需要有邀請朋友加入的功能,而國外的邀請方式是基於電子郵件的方式,但國外用戶在手機上收發電子郵件非常頻繁,但在國內,這方面的便利性還沒有體現出來。

據悉,美國社交遊戲開發商Zynga將在下週提交IPO申請,而其最新估值也已達到100億美元,業內認為社交遊戲的投資熱潮將會繼續升溫。而米遊方面表示暫未設定上市計劃,在獲得注資後將在技術開發、用戶體驗方面做進一步的提升。

來源:21世紀經濟報導

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系