bilibili獨代手遊[FGO] Fate正版手遊來襲

f04

據報道/今年8月上旬的時候,我們曾介紹過“IP的勝利! [Fate]手遊2天沖入暢銷榜第七”,開發商DELiGHTWORKS憑借“Fate”經典IP打造的RPG手遊《Fate/Grand Order》(以下簡稱《FGO》)取得瞭不俗的成績,長期穩居日本暢銷榜Top20,累計下載量突破400萬。甚至助力遊戲的發行商Aniplex的母公司sony進入日本手遊收入榜前十。近日, bilibili對外宣佈獲得《Fate/Grand Order》國服獨傢代理權,並公佈中文定名為《命運-冠位指定》,遊戲預計於明年Q1正式上市。

f01

FGO上線至今在日本暢銷榜的成績

從同人社團作品到頂級手遊 “Fate”IP煉成記 

2004年1月,一傢名為Notes的遊戲公司在PC平臺上發佈瞭一款文字冒險遊戲——《Fate/stay night》(以下簡稱FSN)。Notes的前身是一個叫TYPE-MOON(型月社)的同人社團,轉型商業遊戲公司之後,首款原創作品FSN隨即發佈,獲得瞭極高的人氣和關註,在粉絲心中奠定瞭堅實的地位。到2006年,根據遊戲劇情主線之一改編而成的同名TV動畫開播,據可查的數據,該片當年在中國全網的點擊量達到瞭每集數十萬。

fake

“Fate”系列作品一覽

關於Fate系列的故事設定有一條明確的主線,即爭奪聖杯。七位魔術師召喚出神話歷史中的七位英靈,為爭奪唯一的聖杯,為瞭實現願望而戰鬥。這個設定中非常有意思的一點是,英靈初期並不會暴露自己的真身,那麼猜測他(她)是哪個人物、使用什麼樣的寶具,就成瞭讓人樂此不疲的一件事。嚴謹而有考據的世界觀設定、希望與絕望交融的劇情、還原神話形象又具有新意的角色……種種因素造就瞭Fate系列的成功,因此也聚集瞭大批忠實粉絲。

圍繞著聖杯爭奪戰,整個Fate系列的創作延續至今已10年有餘,陸續推出瞭多款衍生遊戲、漫畫、小說、TV動畫、劇場版動畫。在Fate系列中,最為國內二次元用戶熟知的除瞭上文提到的《Fate/Stay Night》,還有《Fate/Zero》以及《Fate/ stay night [Unlimited Blade Works]》(以下簡稱UBW)兩部動畫作品。

其中,《Fate/Zero》是FSN的前傳,一開始以外傳輕小說的形式出現,其作者更是有著“愛的戰士”之稱的小說傢虛淵玄,隨後分別在2011年10月和2012年4月以上下兩季的形式被改編為TV版動畫在日本地區放映。並且在2012年7月的NewType Anime Award中,斬獲諸多大獎。

而關於UBW,就必須提到它和FSN的聯系瞭。上文已有提到,動畫版《Fate/ stay night》的劇情主線是遊戲原作三條路線中的一條;《Fate/ stay night [UBW]》則是原作中的第二條線路《Unlimited Blade Works》的動畫版。動畫版分別在2014年10月和2015年4月起在日本地區播映,根據bilibili網站上顯示,該作每集都獲得瞭破百萬的播放量。

作為日本人氣ACG作品,僅就以上三部作品的表現,即可窺出整個Fate系列在二次元領域的影響力。在此值得一提的是,Fate系列一直以來也是bilibili人氣最高的動漫IP之一,至今仍有眾多UP主和Fate的鐵桿粉絲在bilibili上持續不斷地推出自制的Fate主題視頻,bilibili也逐漸成為Fate粉絲最集中的聚集地之一。

奈緒蘑菇+武內崇親自操刀 參與遊戲制作

從遊戲《Fate/ stay night》問世至今已過去瞭10餘年,研發團隊邀請到瞭原作者、Fate關聯作傢以及眾多人氣插畫傢加盟,共同打造Fate系列的全新續作《FGO》,豪華的研發陣容使得該作自面世之前便收獲瞭海內外粉絲的密切關註。

《FGO》由TYPE-MOON當傢作者,奈須蘑菇聯合東出佑一郎、櫻井光等人擔任劇本執筆,沿著聖杯戰爭的世界觀主線撰寫全新的故事劇情;角色設計和藝術總監也由始終負責Fate系列的畫師武內崇負責,包括huke、小山廣和等在內的40餘位人氣畫師參與其中,不僅確保瞭遊戲的原汁原味,更有全新的角色形象在遊戲中亮相;在聲優方面,川澄綾子(《Fate/stay night》Saber)、坂本真綾(《機動戰士敢達SEED DESTINY》露娜)、諏訪部順一(《Fate/stay night》Archer)等眾多日本當紅聲優加盟,為二次元的聲優控們備足福利。

f03

作為《FGO》遊戲最大的亮點,吉爾伽美什、亞歷山大、聖女貞德等Fate系列作品中出現的眾多角色都將在《FGO》裡出現;此外,這次也會有全新的神秘主角登場亮相,而多達100萬字的故事劇情,則將這些新老人物很好地串聯瞭起來,構築起全新的故事。

玩法部分,遊戲結合瞭卡牌和回合制RPG的玩法。玩傢最多可同時派出5名角色以及1位好友進行戰鬥,而在戰鬥部分類似於某牌類遊戲,每回合系統會為玩傢提供5張卡片,玩傢可以從中任意選擇3張進行戰鬥。當選擇到同一角色或是相同顏色還能發動各種連鎖必殺。

動漫巨頭強強聯合 二次元手遊市場邁入大片時代

作為國內領先的動漫遊戲發行商,bilibili在2015年裡開啟瞭動漫遊戲的引進與發行,曾代理及聯合首發《幻想戰姬》、《乖離性百萬亞瑟王》、《暖暖環遊世界》、《夢王國與沉睡的100王子》、《梅露可物語》、《崩壞學園2》等多款產品。據透露,《FGO》的版權方Aniplex(Sony旗下子公司)最終選擇bilibili作為國內的合作夥伴,也是基於bilibili自身擁有的龐大動漫玩傢群體和豐富的二次元遊戲運營發行經驗。

近年以來,二次元已經成為一個非常引人關註的概念,不但擁有大量且數量在不斷增加的用戶,企業和媒體也對二次元越來越感興趣。就在日前舉辦的騰訊動漫行業合作大會上,更是提出瞭二次元的時代已經到來,號召與二次元經濟一起飛。

2016年,以Fate、火影、海賊王為題材改編的一大批擁有日漫正版IP的手遊大作即將入市,這也標志著國內二次手遊市場將邁入正版大片時代,手遊整體市場格局因此將會產生哪些變化,值得我們期待。

Comments are closed.