B輪融資1450萬美金的Ayla,在中國可行麼?

去年6月雷鋒網介紹過一傢物聯網方案商,叫做Ayla,當時該公司剛融資540萬美金,今天有新消息傳出,稱又獲得B輪融資,融資額為1450萬美金。

知道這傢公司的國人可能不多,但有一個產品,應該還是有不少人知道,那就是新浪曾經有一款wifi天氣預報產品,叫做“氣象站”,就是和Ayla合作推出的。

Ayla選擇跟制造商和芯片商合作,將軟件嵌入產品,消費者購買產品時,隻需在手機上做相應的設置即可。因為成本問題,大部分傢電廠商不會在設備上加入鍵盤或者是屏幕等交互元素,Ayla讓手機app就解決這一點。

10-48-00-55

據我所知,國內有幾傢跟Ayla存在相似之處,推出時曾備受矚目,但最近沒什麼音瞭。

一傢叫做wifi.io,根據其官網顯示,已被小米收購;

第二傢是青島的yeelink,幾經折騰後,團隊選擇瞭先從yeelight智能燈入手,已不是最初做平臺思路瞭;

第三傢應該是廣州的傑升科技,技術很強,但這又是個非常依賴運營的活,該公司目前還在積極探索中。

在物聯網方面,除瞭一上來就做平臺的少數如Ayla、Smartthings等,大多數都是從單個的產品切入,比如Nest、Twine、Broadlink、FamilyCube等,國內更是如此。

大廠商如海爾海信等都想著自己做平臺,但如格力美的等同樣自認巨頭的公司又絕對不會去接前者的平臺,創業公司做這類平臺,大廠商斷然是不會接入,於是國內的物聯網平臺,至今未能看到如Ayla這樣的公司出現(至少我看到的是這樣)。

如果你有發現國內有發展不錯的物聯網平臺,歡迎跟我們聯系,聯系方式見文章下方。

Comments are closed.