B站陳睿:年輕人喜歡的亞文化將成為主流

10

所有的流行產品一開始都是小眾產品

我覺得未來的互聯網一定是:更加長尾,更加個性化,更加有深度

2015年10月27日晚,著名視頻網站bilibili(簡稱B站)執行董事陳睿作客復旦大學蔡冠深報告廳,和大學生們分享瞭他對B站與動漫的看法,對B站未來的展望,以及對B站所主導的青少年亞文化將成為主流文化的信心,還小小透露瞭B站買番的下一步計劃。

以下為陳睿演講及問答記錄:

主持人是14級的吧,我是97級的。

我畢業是2000年,我最大的願望就是在成都找一個月薪2000 的工作。之前的大學是包分配的,我們那一年開始找工作。我們那時候最流行的是找外企。我記得有一傢大公司來招聘,聯通,大傢可能沒有聽說過,招聘很積極,雖然是新成立的公司,但是承諾四年發一套房,那時候房價不貴嘛。華為也來招人。看到大傢想到那時候我還是個青蔥少年,非常感慨。

今天主要是分享一些經驗,還會給大傢留很多時間提問。

11

Part1:一開始我們隻想做小眾

不知道大傢對什麼感興趣?大傢都上過B站嗎?(幾乎所有人都舉起瞭手)
我是B站的前2W用戶,那時候基本沒什麼人知道B站,而且我也不知道用戶年齡多大。到後面,我很快認識到BISHI團隊(bilibili創作團隊),發現他們年齡比我小一些,他們都是90後瞭。有些人感覺B站就是動漫。有多少人是為瞭動漫上B站?(觀眾自發舉手)差不多三分之一。那其他人是為瞭什麼?我記得2013年的時候,B站活躍人數已經幾千萬瞭,我在百度指數查B站是零,也就是說沒有一傢媒體報道。到瞭14年的時候,忽然有一些媒體開始報道隱形的B站瞭。後來我發現是因為很多我的戰友進入瞭各大媒體,向他們的上司極力地安利瞭B站。B站的創始人那時候還在上大學,就創立瞭B站。在我看來,B站的整個過程可以用四個字形容:無心插柳。我當時加入B站,完全是個人愛好。(那時候創作團隊)兩個人都不到23歲,3K塊租瞭個民房在杭州,當時B站公司都沒註冊,唯一的收入是百度和谷歌的廣告。當時無論是做B站的人,還是我參與,都是個人興趣。我們一定要保持B站的小眾特色。我們自認為走的是一條荒無人煙的道路,但是走著走著就發現瞭一座城市。我是第一代網民, 我在金山做一個程序員,金山用一條24小時的專線。以前上網都是用電話撥號的,我記得那時候隻要我上網,我傢就與世隔絕瞭,因為別人電話就打不進來瞭。QQ最早是聊天軟件,跟陌陌一樣,看誰的頭像好看,就打個招呼,嗨,你好啊。那時候上網的都是素質很高的,沒點錢都交不起電話費。06年的時候,我的一朋友打傳奇,一個月電話費就2000。也就是說那時候誰都沒有想到QQ能變成現在這樣。當年的騰訊不像現在的騰訊。03年最牛B的互聯網公司是誰嗎?當然是新浪啊。那時候新浪是美國上市公司,騰訊連域名都沒有。就是從它這兒帶壞瞭風氣,就是從它開始,就都是兩個名字瞭。我就問新浪:騰訊能做起來嗎?新浪就說:當然不行,QQ都是小孩用的。我當時覺得好有道理,但是他們忽略瞭一點:小孩都會長大的。從大傢開始用QQ到大傢都用QQ隻用瞭三年。所有的流行產品一開始都是小眾產品。

Part2:彈幕是什麼

彈幕的真正作用有兩個:一個是圍觀,一個是吐槽。它把單向的做成瞭雙向的,加上瞭一個情感的反饋。一開始可能不習慣,但是你接受瞭這個設定,就會覺得進瞭電影院沒有彈幕反而不習慣瞭。

《秦時明月》搞瞭彈幕電影之後就開始有很多媒體進行報道。在B站看很多悲情的電影的時候,就會有……對吧,然後就很出戲。出現前方高能的時候,就“啪”的把聲音關掉。包括像打碼,也是彈幕比較鬼畜的一個形象。在國內沒有買版權的時候,野生字幕君就出現在生肉裡。其實字幕組是一個相當牛B的東西。我從小就喜歡看動漫。那時候都是盜版,七龍珠啊,我一套一套的都買瞭。我還看的很認真。那時我上初中的時候我看臺灣的灌籃高手,太坑瞭,一張碟隻有兩集,你知道灌籃高手有多少集嗎?108集。我真正開始看動漫是2002年,BT和電驢出現瞭,從此打開新世界的大門。

12

那時候還沒遇見王思聰,後來我問王思聰他在哪個字幕組,他說在日英組,把日文翻成英文,那個太……我肯定遇不著。字幕組一毛錢都拿不著,但是他們很熱情,還特別愛競爭。B站出現瞭之後,就出現瞭野生字幕君。然後就有人拼命的上傳動漫,以至於我們都以為他不是一個人而是一個組,這個人現在還在勤懇地活躍在B站。在那個年代,野生字幕君我覺得還是很剽悍的,尤其那個時候還打成瞭特效彈幕。

彈幕的關鍵不在功能,而是內容。一個女王范的妹紙和我說:你知道土豆開始做彈幕瞭嗎?那你們B站不是完蛋瞭嗎?哈哈哈……B站最難得的是聚集的都是對這個漫畫真正喜歡的人。視頻裡出現瞭一個漂亮的妹紙,他不會說:腿好美。他會說:我老婆又出現瞭。這樣感覺就不一樣瞭。你們看境界的彼方嗎?彈幕說:我不高興瞭。彈幕很有意思:我從來沒見過如此厚顏無恥之人。還有那個:我和我的小夥伴都驚呆瞭。這些網絡流行語都是從B站開始的。彈幕是一種瞬間激發靈感的形式。彈幕現在是每天新增量是一百萬條。

Part3:B站的用戶

08

B站大多數用戶還是90、00後,和我們還是有一個斷層的。90後的父母是70後,00後的父母是80後。70後之後是中國第一批資產階級,也是第一批有點錢的人。你們大多數是獨生子女吧?傢裡情況都比較好,和歐美國傢差不多,因為你們都是在城鎮生活的。對於你們來說,可能13、4歲的時候就開始上網看動漫瞭。從這個上說我們是同步的。可能一個人比我小十歲,但是他的QQ等級比我還高,因為他小學六年級的時候就買瞭QQ會員瞭。我覺得你們這代人從小接受的文化娛樂功能和我們是不一樣的,這一點你們其實更像歐美和日韓的人。喜歡春晚的人有?喜歡趙本山的?郭德綱的?(觀眾稀稀落落地舉手)看,這個比例和我們比太少瞭。看暴走漫畫的有?這個就多瞭。因為你們會發現暴走漫畫段子切換的比較快,更像歐美影視劇。

悲劇的是我身邊的人看B站的人並不多。我身邊的人看到我再看彈幕就說:畫面都看不到瞭,還有什麼意思?我當時覺得我完全沒有辦法和他交流。我在退出獵豹之前,我和朋友喝茶,我說,我要去做動漫。她說:我認識你多年瞭都不知道你喜歡動漫!那時候他看我的表情就好像我出櫃瞭!

我上中學的時候,特別喜歡看周星馳,大內密探零零八。當時周星馳不叫電影,大人們覺得唐國強那種才叫。但是90年代的時候大學生都已經很愛看瞭。周傑倫也是。我覺得就是這樣,年輕人喜歡的亞文化在五到十年之後就變成瞭主流文化。最重要的是這個受眾是否有話語權。我覺得非主流亞文化並不是真的不好,而是因為受眾社會地位不高。看話劇、看歌劇有上B站的人多嗎?那麼為什麼看話劇看歌劇就是主流?這沒道理,就是受眾的原因。

Part4:B站的未來

我覺得未來的互聯網一定是:更加長尾(小編註:”長尾理論”即個性化需求比主流需求占有的市場更大),更加個性化,更加有深度。起點有一個向作者打賞的功能,未來我們也會做一個投喂,向up主喂藥、喂食物。我更相信UGC主義,相信每個人都有創造好內容的一瞬間。就像知乎,會看到很多神人,我給看跪瞭,媽媽問我為什麼跪著看視頻。我們提供更加個性化的內容,給個人作者更多的機會。但是UGC也不能超過PGC。權利的遊戲一集的成本折合人民幣一億,這是一個教授怎麼都做不來的。

我再問一下喜歡看遊戲區的有多少?為什麼妹子也喜歡看?是看敖廠長嗎?看鬼畜區的呢?舞蹈區的呢?為什麼妹子也看舞蹈區?

13

有人問我,是什麼人喜歡上B站?在我看來,B站是一個典型的圈子的文化。這裡要說一下,《大聖歸來》也是在B站火起來的。在B站沒有之前,我是完全沒有聽說它的,這是不應該的,他們的宣發特別糟糕,他們當時做瞭一批大聖的手辦,結果第一天都沒有運到電影院。做的時候特別缺錢,是一傢公司聯合贊助,結果一傢都沒給錢。有一天B站出現《大聖歸來》的PV,當天就沖到瞭電影區第一名。公平的講,跟世界水平相比,《大聖歸來》是7分,跟中國以前的動漫相比,簡直就是無窮大!後來又出現瞭很多二次制作的視頻。後來我到貓眼看,底下的評論都是:我是從B站來得!

今天我就講到這兒,下面時間給大傢提問。

B站會有廣告嗎?

主要是一開始沒有廣告,後面不太好意思加。這個是開玩笑的,大傢不會覺得中間插瞭廣告會特別掃興嗎?我插一下,現在視頻網站廣告越來越長,這確實是他們的盈利方式。但是我們不一樣,UGC超過三分之二,所以成本和其他視頻網站比要好很多。

彈幕為什麼從動漫這個平臺開始活躍的呢?

因為彈幕一定是一個小眾平臺的東西。很寂寞的人在彈幕上抱團取暖。你可以在這裡大喊:XX大法好!這是我老婆!

B站會成為主流嗎?

隨著你們成為主流,B站也會主流,這是必然的。

哪一部動畫對你影響最深?

true tears。真實的眼淚。P.A. WORKS一生推。我就吐個槽吧,日本動漫在過去的十年其實是越來越俗,因為日本資源太缺乏瞭。隻有三種嘛:後宮片、賣肉片、賣腐片,最多加一種,小圓那種,百合加虐嘛。

但是過去十年也是日本文化和日本動漫結合得比較好的。當然還有一部是每個男人都喜歡的一部:秒速五厘米。

(80後大叔提問,曾在《星遊記》動畫公司公司,覺得在B站看到大傢討論自己的作品有“此生無憾”的感受。)現在中國的動畫並不是那麼令人滿意,B站會制作動漫嗎?

B站的官方團隊是不會做,但是我們會參與或者輔助別人做一些動漫。我堅信,中國一定會成為世界最大的動漫市場。中國的腐女戰鬥力是很強的,正版動漫投票的時候票數最高的是《K》。中國動漫的崛起是必然的。中國追上日本大概也就是三到五年。市場經濟是偉大的,鄧小平是偉大的。舉個例子吧,大傢看完瞭《甄嬛傳》再去看《金枝欲孽》,就會覺得TVB有點熊。你們知道一集《中國好聲音》投資多少錢嗎?2kw。而一集《康熙來瞭》隻有50W。我覺得以後中國隻要用錢砸就可以瞭!用錢砸死它!《大聖歸來》票房9.56個億,比EVA票房還高,EVA是什麼?是一代人的記憶啊!所以說中國市場的潛力是無窮的。

B站買番的標準是什麼?可以透露一下明年B站1月會買哪些新番?(熱烈鼓掌)B站什麼時候能再看到 艦娘 ?剛剛提到EVA的時候我特別開心,我是EVA貼吧的吧主。

靠新番承包的肯定是九牛一毛瞭。喜歡的人會出一部分,但是版權非常貴。2012年,一部新番要幾十萬。13年,愛奇藝買《進擊的巨人》,一集1w美金,優酷買《FREE》,幾萬美金,14年買《FATE》,我就不說瞭。12年到13年漲瞭10倍,14年還在漲,一集上萬。而一集韓劇少說要兩百萬人民幣。

14

版權之所以貴,是因為大傢都在搶,要到播放的前一周我們才能知道。在這裡給大傢透露一個,明年四月會有一部國漫要上東京電視臺,中國人男一號,打鬼子的題材,女一號是日本人。日本人還挺喜歡看抗日神劇的。就像我們喜歡看寶萊塢歌舞片。當然(這部動漫題材)是架空的,會有中日兩套聲優,日本的應該會有金木小天使(《東京食屍鬼》主角金木研cv花江夏樹)。

from:商業周刊中文版

Comments are closed.