AppAnnie:2015年12月日本手遊指數報告

據報道/轉眼之間,已經迎來瞭2016年,AppAnnie日前也公佈瞭2015年12月的日本手遊指數。從整體的榜單情況來看,日本收入榜已經呈現固化,本月並沒有什麼新品出頭。公司收入方面,LINE和索尼的收入分別上升2位。而從公司下載榜來看,最大的黑馬莫過於獵豹移動,憑借旗下《別踩白塊兒2》一躍上升29位,沖至榜單前五。

以下數據來源於App Annie,內容由gamelook整理分析:

獵豹下載進前五 索尼收入排第九

我們先來看公司下載榜,得益於新作《佛魯提希亞》(フォルティシア)的出色表現,SEGA在下載榜的成績上升4個名次,沖至榜單的第二位。“佛魯提希亞”是Line和SEGA的首度聯手,作為一款以“共鬥”為核心玩法的奇幻風王道RPG,秉承Line遊戲一貫 “與好友一起玩”的風格、以四人協力作戰為主要特色。

本月下載榜上最大的亮點便是獵豹移動,憑借《別踩白塊兒2》的出色表現,一躍上升29個名次,成功沖至下載榜的前五位。值得註意的是,得益於獵豹移動的全球化戰略,《別踩白塊兒2》在全球市場上都取得瞭優異的成績,成功登頂12月全球移動遊戲下載榜。據瞭解,截止去年2月,獵豹移動產品總安裝量超過8.6億,移動月度活躍用戶有3.4億。而此次推出《別踩白塊兒2》,公司整合瞭獵豹清理大師、金山電池醫生等旗下App資源在全球范圍內大力推廣,使得該作持續升溫。

a01

相較於下載榜的大變臉,12月日本手遊公司收入榜沒有出現太大變化。雖然上述排行榜無法顯示,但是從全球市場來看騰訊和網易在移動市場上的收入已經超越mixi。除此之外,社交大廠LINE上升2個名次,重回前三寶座。而BNE由於缺乏新作的加持,排名相對出現瞭下滑,名次與LINE發生互換。

從榜單的情況來看,公司收入榜Top10中,包括BNE、SE、Konami、Sony和SEGA在內,就有5傢是曾經的主機遊戲大廠。這些主機遊戲廠商在佈局移動遊戲市場後,開始逐漸蠶食整個手遊市場。對於這些主機遊戲大廠來說,一方面有更多的資源,另一方面其技術儲備也較那些手遊廠商更加強大,若等起完全適應移動遊戲市場的節奏後,假以時日,這些廠商或將霸占更多的市場份額。或許目前中國市場的現狀,將變成日本手遊市場的未來。

Fate收入前五 宏藍幻想排第七

接下來,我們在將目光轉向遊戲榜單,《別踩白塊兒2》順利登頂下載榜,並成功擠下瞭Level5旗下的話題作品《妖怪手表PuniPuni》。相對於GooglePlay的表現,該作在AppStore上的成績更為亮眼,自12月13日以來,一直維持在日本地區iOS下載榜首位。縱觀榜單前三位的作品,第二和第三位的“妖表”和“迪士尼”不管是在玩法還是表現形式都如出一轍,而其最大的亮點便在於其IP。相對來說《迪士尼TsumTsum》的用戶中,女性用戶的占比更高,而《妖怪手表PuniPuni》的用戶更多為兒童。

a02

最後我們在將目光放到遊戲收入榜上,本月有3款產品收入排名出現上升。首當其沖的便是Sony旗下動畫公司Aniplex發行的《Fate/Grand Order》,相較於榜單上其他作品,該作的下載量可以說是最低的,截止目前,這個數字也不過400萬,但其缺一直穩居日本暢銷榜的Top20。而在12月9日發不瞭新活動後,更是一度力壓《怪物彈珠》和《智龍迷城》登頂收入榜。可以說,因為其IP的原因,相對於市場上的其他同類遊戲,通過擴大遊戲人口,來獲得更高的收益。而FGO則選擇註重核心玩傢的維護,以點破面,最終也取得瞭相當傲人的戰績。

g

除此之外,還有一款產品不得不提,那便是CA旗下的《宏藍幻想》瞭。該作自去年的5月上線後,收入表現一路上揚,目前已經成功進入暢銷榜的Top10瞭。而在12月發佈的新版本“ゆく年くる年レジェンドフェス”,更是進一步提升遊戲收入。但事實上,也是這次的新版本活動,因為涉嫌虛假宣傳,使得這款遊戲遭到相關部門的調查,甚至還將面臨訴訟的風險。

後記:

相對於國內移動遊戲市場,日本的手遊市場基本已經固化,很難有大作能夠脫穎而出。相對來說,那些主機遊戲廠商或將率先打破這一僵局。像Sony已經通過發行遊戲來曲線救國,今年3月,任天堂也將攜手DeNA一起推出手遊。說不定到時候因為這些大廠的刺激,整個市場也會掀起更大的波瀾。

Comments are closed.