Appannie 9月全球報告:夢幻收入全球第5

aasept

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/北京時間10月22日,App Annie在官網更新瞭2015年9月全球遊戲指數,據該公司的數據顯示,Mixi的《怪物彈珠》在9月份成功逆襲,奪走瞭CoC全球綜合榜收入冠軍和iOS全球收入榜冠軍位置,如今這款彈珠遊戲已取得在雙平臺全球收入榜的全面勝利。

從iOS平臺來看,騰訊的MOBA手遊《全民超神》發佈當月成功奪得瞭iOS全球下載榜第三名,《夢幻西遊》、《熱血傳奇》、《大話西遊》以及《全民飛機大戰》同時進入瞭全球收入榜Top 10,這也是中國遊戲首次占據40%的位置。由於Google Play沒有正式進入中國地區,而且App Annie的數據並未計算中國區Android收入,因此Gamelook這裡仍按慣例先介紹全球iOS手遊指數。

註:以下數據來自App Annie,文字內容由Gamelook解讀:

2

2015年9月全球iOS手遊開發商指數

全球iOS手遊指數:《怪物彈珠》‘漁翁得利’ 騰訊網易發行商收入冠亞軍

雖然發行商收入榜的變化並不大,但9月份的iOS全球手遊指數變化非常之大,頭部位置出現瞭洗牌。發行商收入榜前五名分別是騰訊、網易、Supercell、Mixi和King。從前十名來看,中國的廠商霸占瞭冠亞軍位置,而日本的Mixi、GungHo、萬代南夢宮和Line四傢公司則同時進入瞭Top 10,占據瞭40%的位置。

繼5月份在日本奪走《智龍迷城》的雙榜冠軍位置之後,Mixi的《怪物彈珠》就穩定瞭在日本手遊市場的霸主地位,並且已經連續5個月穩居全球Google Play收入榜冠軍。然而在9月份的榜單中,這款彈珠遊戲強勢逆襲,一舉奪得瞭全球iOS和綜合手遊收入榜冠軍,首次超越CoC。

近幾個月以來,自Machine Zone的重度SLG手遊《戰爭遊戲》奪得美國iOS收入榜冠軍之後,該遊戲和CoC在歐美區收入榜首的爭霸戰可以用如火如荼來形容,近一個月內,《戰爭遊戲》在美國iOS的霸榜天數正式超過瞭Supercell的大作。由於CoC在全球的優秀表現,我們預測到瞭《戰爭遊戲》在美國手遊綜合收入榜奪冠,但卻沒有想到的是,9月份的全球手遊綜合收入冠軍和iOS收入冠軍都被《怪物彈珠》奪走,可以說Supercell和Machine的兩強相爭,讓Mixi的《怪物彈珠》‘漁翁得利’。

01

《全民超神》遊戲截圖

萬代南夢宮憑借9月份發佈的音樂類遊戲《偶像大師》成功奪得該地區iOS收入榜第五名,幫助該公司在開發商收入榜排名增長3位至第9名。筆者還要再強調的一點是,《怪物彈珠》和《偶像大師》的收入絕大部分來自日本市場,可見該地區對於全球手遊收入榜頭部的支配地位日益明顯。

在全球iOS手遊下載榜方面,Fancy Force發佈的《歡樂獨輪車(Happy Wheels)》奪冠,幫助該公司在手遊開發商排名方面增長7位至第8名;Simple Machine在9月份發佈的《Pop the Lock》成功奪得手遊下載榜第二名,騰訊的MOBA手遊《全民超神》排名增長25位至第三名。另外,Glu的《獵鹿人2016》、Remco Kortenoever的《Smashy Road:wanted》都是新出現在榜單中的作品,其餘下載排名增長較高的手遊還包括Supercell的《部落沖突》,該遊戲9月份排名增長7位至第8名。

3

2015年9月全球iOS手遊指數

全球iOS手遊收入榜方面,除瞭比較明顯的《怪物彈珠》逆襲奪冠之外,iOS手遊收入榜排名增長最多的當屬《大話西遊》,網易的這款回合制MMORPG手遊發佈當月即憑借在中國區的強勢表現而躋身全球iOS收入榜Top 10(第8名),和《夢幻西遊》同時入圍前十名,兩款遊戲的玩法基本類似,表明瞭網易在回合制MMO方面實現瞭成功的復制。加上騰訊的《熱血傳奇》和《全民飛機大戰》,國產手遊占據瞭前十名40%的位置。

此外,全球iOS手遊收入榜頭部位置可以說出現瞭比較大的變動:網易的《夢幻西遊》成功奪得亞軍,Machine Zone的《戰爭遊戲》成為第四名。雖然《糖果傳奇》的收入榜排名不變、《糖果蘇打傳奇》的收入排名增長1位至第9名,但King的這兩款休閑三消遊戲都已經徹底跌出瞭前五名,導致該公司在開發商收入榜方面下滑至第五名,由於仍未出現替代性的新產品,King未來面臨的困難仍舊艱巨。

5

2015年9月全球手遊開發商綜合指數

全球手遊指數綜合榜:爆款新遊推動開發商收入增長

開發商綜合榜方面,排名出現增長的公司大多數都是憑借新遊的推動。EA憑借對《Madden NFL》2016賽季的內容更新再次讓該遊戲出現瞭非常高的下載和收入增長,加上多款遊戲的推動,EA成功奪得全球手遊發行商雙榜綜合下載冠軍,其餘位置變化均未超過3名。發行商綜合收入榜排名方面,Supercell憑借三款遊戲在全球范圍雙平臺的強勢表現穩居冠軍位置,由於中國的Android收入未被計算在內,Mixi憑借日本市場的增長成功奪得瞭第二名,騰訊屈居第三。萬代南夢宮則憑借《偶像大師》在日本雙平臺的表現增長4位至第9名,網易由於《夢幻西遊》和《大話西遊》而增長3位至第五名。

手遊排行榜方面,《地鐵跑酷》、《神偷奶爸》以及《糖果傳奇》分別成為9月全球綜合下載榜前三名,獵豹移動發行的《別踩白塊兒2》排名增長14位至第五名,Imangi的跑酷遊戲《神廟逃亡2》增長3位至第10名,如Gamelook此前所說,綜合下載榜排名主要由Google Play決定。

6

2015年9月全球手遊綜合指數

在全球手遊綜合收入榜方面,收入榜前三名分別是《怪物彈珠》、CoC和《戰爭遊戲》。除瞭上述提到的《怪物彈珠》之外,排名出現增長的隻有3款遊戲,Machine Zone憑借在歐美地區的高收入而持續投入大手筆的市場營銷活動,憑借SLG類遊戲的重度玩法,該遊戲收入穩定增長,目前在綜合收入榜超過瞭GungHo的《智龍迷城》居第三名。另外,國產手遊《夢幻西遊》、《列王的紛爭》和《熱血傳奇》3款作品進入瞭綜合收入榜前十名。

智明星通的《列王的紛爭》自歐美地區Google Play成功之後,相繼在iOS以及全球市場加大瞭推廣力度,在美國、中國以及日本三大手遊市場的收入榜都取得瞭引人註目的成績,目前位居綜合收入榜第7名。另一款出現瞭收入增長的是COLOPL的《白貓計劃》,該遊戲的收入增長主要來自日本Google Play平臺。

Comments are closed.