AppAnnie:2015年9月日本手遊指數報告

據報道/日前,AppAnnie更新瞭2015年9月日本地區手遊指數。從榜單來看,索尼成為收入上升最快的遊戲公司,憑借旗下Aniplex發行的《Fate/Grand Order》,首度進入手遊發行商收入榜前十位,這也是三大主機遊戲廠商中首個進入日本收入榜Top10的廠商。而BNE也憑借《偶像大師》的出色表現成功超躍COLOPL,排名第四位。

以下數據來源於App Annie,內容由據整理分析。

索尼收入進前十 BNE超越COLOPL

我們先來看手遊公司下載排行榜,榜單上的所有公司都出現瞭變動。其中最值得一提的便是BNE成功超越LINE。BNE在9月連續推出多款IP作品,加之《偶像大師》的持續火爆,最終登頂下載榜。COLOPL在歷經瞭8月的低谷,加大旗下作品電視廣告的投入,本月排名上升4位,重回榜單Top10。

z01

接下來,我們主要看各公司的收入排行,榜單前三雷打不動,被mixi、GungHo以及LINE霸占。而從第四位開始,排名則出現瞭一定變動,BNE旗下《偶像大師》異軍突起。與此相對的是,COLOPL旗下的《白貓計劃》雖然收入排名有所上升,但正所謂雙拳難敵四手,最終拜倒在BNE的IP攻勢下。

另外一個需要重點講的便是SONY,憑借旗下Aniplex發行的《Fate/Grand Order》,首度進入手遊發行商收入榜前十位,這也是三大主機遊戲廠商中首個進入日本收入榜Top10的廠商,可以說在手遊發行這一塊走在瞭三大主機遊戲廠商的最前面。(有同學要問微軟也有《我的世界》,但事實上微軟是在MC大成之後才去收購mojang的,並未參與到遊戲的發行中去)

主機遊戲IP大勝利 “愛馬仕”收入排第五

我們在將目光轉向遊戲榜單方面,首先是下載榜部分,我們可以很明顯的看到日本主機遊戲IP的威力,下載榜Top3全部是根據主機遊戲IP改編的手遊。首先是我們剛剛提過的《偶像大師》,據瞭解,截止9月11日,其下載量已經突破400萬,另外還有消息稱其月流水已經達到2億元。排名第二位的是SE旗下的《王國之心》,上線首月便成功沖至下載榜第二位。遊戲中加入瞭諸多迪士尼的角色,也是其一大特色。排名第三的便是pokemon company旗下的《口袋消除》,但事實上與任天堂並無關系。

整體來看,在國內市場表現一般的SLG類產品在日本市場卻擁有不俗的人氣,像SEGA旗下的《戰之海賊》、NEXON的《DomiNations》以及智明星通的《CoK》都穩居下載榜Top10。

z02

最後則是遊戲收入榜部分瞭,排名前兩位的分別為《怪物彈珠》和《智龍迷城》。雖然在日本榜單上無法很好的表達,但是如果我們將目光轉向全球市場,就會發現,《怪物彈珠》已經成功超越《CoC》成為全球收入最高的手遊產品,按照mixi的財報進行估算,其單月流水很有可能已經超過180億日元。要知道,相較於《CoC》在全球的收入,《怪物彈珠》的收入主要來自於日本,對比一下日本手遊市場的規模。可以看到,光一個《怪物彈珠》將近吃掉瞭整個日本手遊的兩成。

除此之外,本月榜單最大的亮點便是BNE旗下的《偶像大師》。在我們之前的文章中也曾提到過,偶像文化在日本地區非常流行,為此不少手遊廠商也瞄準瞭這個機遇,推出瞭帶有偶像元素的移動遊戲。在這之中,KLab可以說最早吃螃蟹的廠商之一,《Love Live!》上線兩年依舊保持極高的收入,前兩天還傳出有玩傢在遊戲中已經1000級瞭,可見該類遊戲的黏性之高。而BNE此次推出的“愛馬仕”通過遠高於“愛生活”的畫面質量,成功擊敗後者,排名榜單前十,自此也拉開瞭日本偶像題材手遊大戰的序幕。

後記:

23

此前在整理iOS榜單的時候,小編發現SE已經逐漸開始取代BNE,成為瞭名副其實的日本IP大廠。但與後者不同的是,BNE推出的作品大多為動漫IP,其中以sunrise和Jump系居多,但SE的作品清一色都是主機遊戲IP,而這些主機遊戲IP除瞭《最終幻想》就隻有《勇者鬥惡龍》。而更有意思的一點是,所有高收入的《最終幻想》題材的作品都並非SE自己研發的(見上圖)。雖說“躺著收錢”這件事誰都喜歡做,但對於SE這樣的主機遊戲大廠來說,高收入的自由IP產品,均非出自自己名下,這樣的成績並不光彩。

Comments are closed.