AppAnnie:2015年8月日本手遊指數報告

據報道/9月24日,AppAnnie更新瞭2015年8月日本地區手遊指數。數據顯示,本月遊戲免費榜大換血,8款手遊都是新上榜的作品。收入榜方面最大的亮點莫過於索尼旗下的《Fate/Grand Order》,上線次月便成功進入日本地區暢銷榜第六位,而其發行商正式索尼旗下的動畫公司Aniplex,這樣看來索尼已經走在三大主機廠商的最前面。

以下數據來源於App Annie,內容由據整理分析。

單款產品發力 O!TOUCH進入下載榜前六

首先我們來看看公司排行榜,下載榜方面變化最大的莫過於O!TOUCH瞭,憑借旗下物理解謎遊戲《奇跡的湯匙》,沖至公司免費榜第六位。上個月沖至榜單第8位的IGNIS,由於旗下兩款王牌產品《breaker》以及《Boku & Dragon》下載表現出現下滑,本月跌出Top10。

r1

我們將更多目光放在收入榜上,相較於下載榜,收入榜上沒有太大的變化,僅有少數的幾個名次間的變動。從上往下看,COLOPL收入排名下降一位,在這之中,主要是因為旗下王牌產品《白貓計劃》1周年活動的結束,收入和下載表現都開始出現下降,連帶著COLOPL在下載榜上也已經跌出Top10。而這一情況或許還會繼續下去,截止目前,該作已經跌至日本地區iPhone遊戲類收入榜NO.14。

另一個有所變化的就是SE,排名上升一位,升至收入榜的第6位。一方面是根據手機頁遊改編的《勇者鬥惡龍 怪物篇 仙境之光》和《強襲女子高校》保持良好的營收。另一方面,《梅比烏斯 最終幻想》收入看漲,一度沖入暢銷榜Top5。加之CyberAgent缺乏大作沖擊市場,故此雙方排名互換。

公司收入榜第10位的則是《LoveLive》的發行商KLab,上個月我們在解讀AppAnnie指數的時候曾說過,新作《死神 勇氣之魂》將成為KLab旗下又一營收支柱。事實也果真如此,《死神 勇氣之魂》成功助力公司進入收入榜Top10。

三大主機廠商中索尼走在最前頭 FGO收入榜第6

再將目光轉向遊戲榜單方面,遊戲下載榜方面可謂是大換血,除瞭《怪物彈珠》以及《迪斯尼TsmuTsmu》兩款產品外,其餘作品都是新面孔。下載榜排名第一的是物理解謎遊戲《奇跡的湯匙》,遊戲的玩法十分簡單,玩傢隻需要使用湯匙接住上方掉落的小球便可。回過頭來看,似乎從liica推出《Q》開始,物理解謎類遊戲就成為瞭免費榜上的常客,之前的《R.》和《breaker》都屬於該類玩法。

除此之外,跑酷玩法的作品也越來越受到日本玩傢的歡迎,本月便有3款跑酷類的作品登上下載榜Top10,分別為REPCOM的《通關的人是真的天才》、Gameloft的《神偷奶爸》以及GREE的《火影忍者 疾風亂舞》。除此之外,隨著《莫比烏斯 最終幻想》在8月1日開始投放電視廣告,加之一系列的活動,其下載榜的成績也上升瞭55位,進入下載榜Top8。

r2

最後的話就是遊戲收入榜瞭,《怪物彈珠》和《智龍迷城》依舊雷打不動穩居榜單前兩位。第三位開始就出現瞭一點變化,上面也說瞭,《白貓計劃》由於周年活動的結束,收入下滑1位。而KLab旗下的《LoveLive!》收入表現繼續上升,排名第7位。但這個成績在9月或許沒辦法坐得那麼牢,隨著BNE旗下《偶像大師》登陸移動平臺,將會對《LoveLive!》造成巨大的沖擊。同樣的玩法,最後決定勝負的還是雙方的粉絲,“愛生活”大戰“愛馬仕”一觸即發。

8月收入榜上最大的亮點莫過於,《Fate/Grand Order》瞭,作為一款集結瞭系列遊戲、動畫、漫畫、小說內容的手遊作品(相當於是國內的《花千骨》+《仙劍》),《FGO》也沒有辜負這個IP,上線首日便沖入收入榜Top10。雖然並非是什麼大型團隊做的,雖然上線之後運營事故頻發(當機3小時都算輕的,存檔丟失你怕不怕),但依舊擋不住“型月廚”氪金的心,本月位居收入榜第6位。

順帶一提,《FGO》的研發商是DELiGHTWORKS,一個隻有20個人不到的小作坊,而其發行商卻是日本動畫界的巨頭Aniplex,《GTO》、《鋼之煉金術師》、《FATE/ZERO》、《魔法少女小圓》、《夏目友人帳》、《無頭騎士異聞錄》、《化物語》、《Angel Beats!》、《刀劍神域》、《我的妹妹不可能那麼可愛》、《偶像大師》等日本知名動畫都是出自Aniplex旗下。而Aniplex其實有是索尼音樂娛樂的全資子公司,也就是索尼的子公司。這樣看來的話,在三大主機遊戲巨頭中,索尼雖然並不是最早起步的,但已經走在瞭最前頭。

後記:

上位也說瞭索尼已經走在三大主機遊戲廠商的最前面,至於兩傢公司,微軟雖然也已經往移動平臺移植瞭包括《帝國時代》等作品,但在成績方面並未見起色。而任天堂前不久也聯合Niantic Labs以及pokemon company公佈瞭其首款原創手遊《口袋妖怪GO》,但最終成績怎樣,還有待觀察。

Comments are closed.