App VS Web,誰主沉浮?

  琢磨一下:移動互聯網的未來,到底是web後來居上,還是app居中主流呢?

  到目前為止,貌似答案都是app,甚至《連線》雜誌都發表了“web已死”的宣言。沒錯,app確實有很大優勢,尤其在利用硬件性能上,比web要強大很多,蘋果主推app而不是web,就因為app另起爐灶,專為移動設備開發,速度、流暢性、交互習慣、頁面佈局都得到最用心的考量,也就是最棒的用戶體驗。

  但是慢著。 。 。這樣就可以推出“web已死”,“app居中主流”的結論嗎?

  我想不是的。 《連線》那篇文章,不過是傳統媒體在話語權被PC互聯網攥奪後藉apple重新崛起的大勢而洩憤的舉動。應該理解它們突然發現ipad和app這樣的救命稻草時,發自內心的感恩戴德和語無倫次!

移動應用觀察

  web在移動互聯網上落後於app的原因無非三點:

  1,iphone問世之前,移動設備的CPU硬件和操作系統性能,都遠遠落後於PC。在我印像中,2006年的智能手機windows mobile,所用的主流CPU還是200M Hz的基於Arm9的OMAP 850;皮之不存,web焉附?這是底層基礎的空白;

  2,在iphone問世之前,智能移動終端上可消費的內容和玩法都是乏善可陳的。而web世界流量來源的構成,絕大多數還是來自PC訪問,面向PC瀏覽器為對象的web開發,仍然是現存各色web站點的絕對重心,各大站點所推出的移動版本站點,基本上定位都不過是原PC互聯網web站點的附庸和補充,思路和決策自然多是沿襲和繼承,而不是以移動用戶需求為中心的創新,這是上層應用的空白;

  3 ,移動瀏覽器的性能,落後於PC瀏覽器性能,與chrome等“現代瀏覽器”在PC上的發展相比,算嬰幼儿期,PC瀏覽器仍然是各大瀏覽器品牌開發資源的絕對中心;

  蘋果的歷史貢獻,就是集中資源在1和2兩大問題上,最大限度地填補了空白,宣告了移動互聯網的提前到來,功不可沒;如果不是apple,以微軟做windows mobile的不緊不慢,肯定得等到猴年馬月,而google那時還遠未做好準備(有消息稱android在iphone推出後整個重寫);

  但經過最近三四年的發展,用戶需求和使用習慣的轉移已勢不可擋,整個IT產業鏈資源已然高速湧向移動互聯網,上述3個root cause正在快速地被消除。一句話,情況正在發生巨變,不再是apple一家唱獨角戲的時候了。

  移動芯片越來越強,雙核甚至四核CPU都已經到來,移動版本的web瀏覽器,速度也越來越快。另一方面,既然可以專門為移動設備開發app,為什麼不可以誕生專為移動設備而生的web站點呢?畢竟跨平台廣覆蓋的需求始終存在,而自由靈活的web就是滿足它的最好方式。專門解決移動新需求,適應新應用環境,又不用擔心版本分裂的各種創新web站點將大量湧現。

  最近有消息暗示google正在將更多的chrome代碼和特性合併到android自帶的瀏覽器上來。回歸web才是google最擅長,並且對apple實行彎道超車的好機會,如果亦步亦趨地總跟著apple推appstore,節奏始終是慢半拍的。

  一切只是需要時間!當然,也許到預言成真的那一天,app與web應用的區別和界限已經模糊不清,移動瀏覽器將成為一個默認隱藏地址欄的web容器,就像chrome在PC上曾經試驗過的那樣。尤其是,如果考慮到二維碼的大規模普及(見《二維碼元年到來?》) ,訪問web站點可能不再需要糟糕的軟鍵盤輸入url,拍一下搞定,那麼地址欄還有一直當前的必要嗎?呵呵,看不到地址欄的瀏覽器與app之間,你能一眼分辨出來嗎?到那時,移動瀏覽器就是個框,蘿蔔白菜隨便往裡裝吧!

  人們並不在乎app還是web,只要帶給他們最大的方便!那麼到底是封閉的app,還是開放的web,能帶來最大的方便呢?答案不言自明。

  來源:iRover投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.