App Store Q1營收約為Google Play兩倍

13

據外電報道,應用經濟市場數據解決方案提供商App Annie發佈的最新報告顯示,蘋果應用商店App Store的營收約為谷歌應用商店Google Play的兩倍。

這份報告稱,在2016年第一季度,App Store的營收比Google Play高出90%。其部分原因在於很多應用程序——如HBO NOW、Spotify和Netflix——的“應用程序內訂閱服務”拉動瞭營收的增長。

但是,這並不是這份報告中唯一令人感到驚訝的統計數據。

這份報告還指出,盡管移動遊戲具有極強的賺錢能力,但是在2016年4月,美國、英國或日本沒有一款移動遊戲出現在“活躍用戶數量最多的前十大應用程序”排行榜上。相反,這個榜單被通訊和社交媒體應用程序霸占,例如Facebook、Facebook Messenger、LINE、Instagram、Snapchat和Twitter。

“就使用率而言,通訊應用程序已上升到瞭應用經濟的平流層,在幾個主要的市場上占有超過90%的滲透率。”App Annie公司的副總裁法比安-皮埃爾-尼古拉斯(Fabien Pierre-Nicolas)說,“總體而言,應用程序仍然在蓬勃發展。從2014年到2015年,在Android手機上,人們花費在應用程序上的總時間增長瞭逾60%。在2015年,全球應用商店的下載量達到瞭1110億次。”

人工智能助推通訊應用

現在的應用程序很多。而通訊應用程序開始利用人工智能來迎合我們的需求,那麼這種應用程序是否會霸占應用商店呢?

“我們還沒有看到消費者出現應用程序疲態。而且,最重要的是,我們發現聊天機器人是應用程序的有益補充,而不是替代者。”皮埃爾說,“與可佩戴式設備或虛擬現實設備類似,聊天機器人是對已有應用程序的拓展,例如它可以幫助提高社交應用程序的人氣和盈利能力。”

盡管如此,聊天機器人的未來發展前景一片光明。

“隨著越來越多的公司開發聊天機器人,並將其部署到其應用程序中,聊天機器人將會變成一種令人非常著迷的技術。”皮埃爾說,“在西方國傢,現有的聊天機器人都植入瞭應用程序內,例如即時通訊應用Kik的智能機器人或FB Messenger智能機器人,以利用這些社交平臺的覆蓋面和人氣。在所有市場上,通訊應用的巨大需求和人氣清楚地表明,滿足消費者的個性化需求存在巨大的商機。”

不斷完善用戶體驗是成功的法寶

上述報告顯示,在2016年4月,用戶花費在通訊應用上的時間要比任何其他類型的應用程序都多。

在美國,就用戶使用時間而言,Facebook、Snapchat和Instagram排在前三名。事實上,在前十款應用程序中,有六款應用程序是社交或通訊應用程序。剩下的四款應用程序分別是Pandora、YouTube和Spotify以及排在第10名的谷歌iOS版搜索應用。

引人註目的是,在這個排行榜上,所有應用程序均是在2012年或之前發佈的。那麼,先發優勢到底有多重要?新的應用程序有可能趕超它們嗎?

“先發優勢對於應用程序的成功有一定的作用。”皮埃爾說,“但是,一款應用程序的成功最終應歸因於它的用戶體驗。應用程序總是不斷完善,以期盡可能給用戶提供最好的服務,以及盡可能地留住用戶。你會發現,每款應用程序都會定期推出新的功能或升級已有的功能,從而增加附加值。沒有應用程序能夠一勞永逸地滿足所有消費者的需求。最成功的應用程序往往需要時間的磨合,並利用相關數據不斷調整和改進其服務,從而更好地滿足用戶的需求。”

蘋果App Store營收為何更高

用戶在應用程序內花費的時間和註意力顯然推動瞭營收的增長。究竟是什麼原因導致蘋果應用商店的營收高出谷歌應用商店90%呢,尤其是在iOS全球市場份額遠遠低於Android的情況下?

“任何與應用程序相關的營收都與使用率直接相關。用戶在應用程序中花費的時間越長,那麼企業就越有機會聯絡其用戶、留住其用戶以及提高自己的營收。”皮埃爾說。

“App Annie公司發現用戶花費在應用程序上的時間同比增長瞭63%。蘋果的以用戶為中心的操作系統和設備更可能取悅其用戶,而且由於購買iPhone的用戶都是高收入人群,因此蘋果應用商店的盈利能力更強。但是,雖然良好的用戶體驗有助於創造營收,但是說到諸多智能手機市場上的潛在用戶,手機的價格仍然是一個限制性因素。很多市場上的新用戶數量增長迅猛,例如印度或東南亞,在這裡,Android仍然具有至高無上的統治地位。”

在WWDC(全球開發者)大會之前,蘋果還宣佈對其應用商店App Store進行瞭重大的調整。這些改變可能會對開發者和用戶產生重要的影響。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.