App Annie:2015年5月日本手遊指數報告

app321

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ AppAnnie於近日更新瞭2015年5月的手遊指數數據,據也繼續為大傢帶來日本手遊市場的分析。5月份日本手遊市場上最大的變化莫過於《怪物彈珠》月收入超過《智龍迷城》成為全球收入第2的手遊產品,mixi也借此成為全球收入第3的手遊公司。

以下數據來源於App Annie,內容由據整理分析。

mixi超越GungHo、SEGA新作發力

首先我們來看看公司排行榜,下載榜上SEGA、DeNA、SE、Asobimo、mixi這5傢公司的排名出現提升,上升幅度最顯著的是SEGA和Asobimo,起到助推作用的產品分別是《怪物齒輪》和《RPG Toram Online》,隻不過前者是F2P遊戲而後者是純免費遊戲(至少目前還是),所以SEGA在公司收入榜上的排名也出現明顯提升。

雖然從很多層面上來說《怪物齒輪》都不失為一款好產品(它給用戶提供瞭一種非常接近於實時戰鬥的平面化的《怪物獵人》體驗,而且在很多人物、怪物的造型設計上也都有著明顯的《怪物獵人》風格),但發行商是SEGA而不是CAPCOM的事實總讓人覺得哪裡不對。遊戲上架首月基本保持在暢銷榜TOP20之內,進入6月後排名開始出現震蕩,但總體仍然穩定在TOP50之內。

mg

《怪物齒輪》在日本AppStore遊戲類暢銷榜上的排名變化

另外不得不提到的是mixi在5月份的收入終於超過GungHo,成為日本收入第1、全球收入第3的手遊公司。如果把范圍縮小到GooglePlay平臺的話你會發現,mixi全球收入排行第2、《怪物彈珠》全球收入位居第1。

appannie1

2015年5月日本地區手遊公司下載、收入排行榜

當然,mixi收入超過GungHo的根本原因在於《怪物彈珠》的收入超過瞭《智龍迷城》,相關信息可以參考據之前發佈的《一代霸王終退位 [怪物彈珠]成日本最強手遊》一文,這裡就不再羅嗦瞭。

LINE旗下4款產品進入下載榜TOP10

我們繼續來看產品榜單,5月份產品下載排行榜上《LINE 迪士尼TsumuTsumu》重奪第1、《LINE 泡泡龍2》猛升30個名次位居第2,算上第6位的《LINE PokoPoko》和第10位的《Puzzle TanTan》,下載榜上共有4款LINE產品。另外比較有意思的是下載榜上第4的《Final Fantasy Portal App》和第8位的《Face Age Diagnose Camera》嚴格來說都不能算是手遊。

appannie2

2015年5月日本地區手遊產品下載、收入排行榜

收入榜上名次上升幅度最大的產品是《勇者鬥惡龍怪獸篇 超級光芒》,2015年5月遊戲的下載量突破1300萬,官方以此(實際上還有4月的電視廣告)為題,在遊戲內推出瞭新一輪的運營活動,受此影響產品在AppStore遊戲類暢銷榜上的排名竄升瞭14個名次。

dq

《勇者鬥惡龍怪獸篇 超級光芒》在日本AppStore遊戲類暢銷榜上的排名變化

最後需要提一句的是,除瞭《怪物彈珠》、《智龍迷城》、《LINE 迪士尼TsumuTsumu》、《白貓計劃》這4大豪強一直穩定在收入榜前4位之外,《劍與魔法的境界 往昔女神》這款MMORPG產品從去年9月份開始就一直出現在收入榜TOP10中,而且最近幾個月占據第5名的幾率也非常高。雖然該產品的收入和頂級產品仍然有較大差距,但其背後反映出的日本地區用戶選擇傾向卻值得註意。

Comments are closed.