App Annie:2014年10月日本手遊指數

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/ 近日App Annie更新瞭2014年10月全球手遊指數,按照慣例GameLook再來送上日本地區的手遊市場報告。10月份歐美遊戲公司在日本市場的成績提升明顯,其中尤以Spercell的提升最為顯著。而如同上個月GameLook預測的那樣《最終幻想 記錄者》成為10月下載榜的冠軍,收入榜表現同樣不俗,排名第9。

以下數據來源於App Annie,內容由GameLook整理分析。

Supercell牽頭,海外勢力並起

首先我們還是來看一下公司排行榜,下載榜方面前三名的公司分別是LINE、DeNA、Sega Sammy,其中DeNA和Sega Sammy均較上月上升一個名次。而在收入榜方面前5名沒有任何變動,GungHo、mixi、LINE繼續霸占前3。

但是10月出現瞭一個很有意思的現象,Supercell、King、Gameloft這些海外公司(下圖紅框和紫框)在下載榜上的成績集體出現提升,其中Supercell(下圖紅框)在收入榜上的成績更是提升3個名次。

2014年10月日本地區手遊公司排行榜

結合後面產品榜我們可以發現,Supercell的雄起主要是由《Hay Day》帶動的。10月3日,由忽那汐裡參演的《Hay Day》電視廣告開始在日本全國范圍內播出,同時Supercell還在日本東京的交通命脈——山手線上投入瞭大量車內廣告。事實上Supercell通過大力度的廣告宣傳使得旗下的產品先後在韓國、日本手遊市場出現瞭明顯的成績提升。

10月1日~31日《Hay Day》在日本地區App Store遊戲類下載榜上的成績變化

Supercell向世人再次證明,能用錢解決的問題都不是問題。除瞭感嘆全球收入第一的手遊公司“有錢就是如此任性”之外,我們也可以發現日本市場對於海外產品已經不似從前那般“拒絕到底”瞭。這對於覬覦日本市場優質用戶的海外開發商來說,也是一個利好信號。

日本本土公司方面,雖然《最終幻想 記錄者》成績斐然,但在App Annie榜單順位上能夠獲益的還是遊戲的發行商DeNA,SE自己的產品10月表現一般,《勇者鬥惡龍怪物篇 超級光芒》也未能進入遊戲收入榜TOP10。本月SE發佈的《最終幻想G-bike》雖然有著FF7光環的庇護,但市場反應卻隻是平平。不過前兩天的發佈會上SE一口氣推出瞭2款FF手遊新作,2款作品均預計於今年冬天上線,這或許會對SE今後在手遊領域的比重產生一定的影響。

產品榜上《最終幻想 記錄者》強勢插入

產品榜這邊最搶眼的自然是《最終幻想 記錄者》,10月首次上榜就拿下瞭下載榜第1、並成為10月日本收入第9的產品。《最終幻想 記錄者》的成功在日本都是非典型性個案,遊戲畫面並不突出、核心玩法幾乎完全沿用早期FF作品、沒有任何社交元素。

但就是這樣的一款作品居然隻花瞭1個月就殺進瞭收入榜TOP10,放眼全球,恐怕也就隻有FF這樣底蘊深厚的IP才能做到瞭。《記錄者》賣得那麼好也難怪SE要在手機平臺上連發2款FF系列新作瞭。

2014年10月日本地區手遊產品排行榜

另一方面,在下載榜上還有幾個異軍突起的產品,除瞭前面我們提到的《Hay Day》之外,來自Machine Zone的《Game of War – Fire Age》也是進步顯著。這款在北美市場上有著驕傲成績的作品憑借遊戲內的同步翻譯機能,自5月份登陸日本以來就一直保持著良好的勢頭,近3個月內產品在App Store遊戲類暢銷榜上的順位一直穩定在TOP50之內。

而下載榜排名第10的產品則是來自日本本土獨立開發商制作的小遊戲,這款以“美女”、“跟蹤狂”為關鍵詞的產品再次刷新瞭我們對於島國人民深厚內涵的理解。

Comments are closed.