App Annie發佈2015年7月全球手遊指數

aajul2015

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/App Annie今天在其官網更新瞭2015年7月全球手遊指數,在全球iOS平臺,由天象互動研發、與PPS聯合發行的手遊《花千骨》成功奪得全球iOS手遊下載榜第6名;而網易則憑借《夢幻西遊》的持續強勢表現以及其餘2款遊戲的收入增長,成功晉級為全球iOS開發商收入榜第五名,這也是該公司第二次進入Top 5。

在全球綜合榜單中,智明星通的《列王的紛爭》首次進入全球綜合收入榜Top 10,Miniclip上月推出的多人在線休閑遊戲《細胞吞噬(Agar.io)》順利成為綜合下載榜冠軍。由於國內安卓平臺碎片化較為嚴重,因此數據沒有被App Annie收錄,所以按照慣例,我們仍然先看iOS平臺的榜單情況,本文數據來自App Annie,內容由Gamelook分析整理。以下請看Gamelook帶來的詳細報道:

全球iOS手遊榜單

2

2015年7月全球iOS手遊公司榜單:騰訊、網易收入榜Top 5

在iOS手遊公司榜單方面,騰訊在7月中旬發佈瞭MOBA+RPG玩法的手遊《九龍戰》,並且成功登頂中國iOS免費榜,加之《全民突擊》等幾款遊戲的持續強勢表現,該公司成功奪回瞭7月全球iOS免費榜冠軍寶座。另一個值得註意的是Miniclip,該公司憑借7月初推出的多人在線休閑遊戲《細胞吞噬(Agar.io)》以及此前的桌遊《8 Ball Pool》成功進入瞭下載榜Top 10,排名較6月份上升7位至第四名,下載榜其餘公司的位置變動都不超過3個名次。

在全球iOS遊戲公司收入榜方面,憑借全球第一手遊市場的地位,日本仍舊占據Top 10大多數位置,Mixi、GungHo、COLOPL以及Line四傢公司進入瞭前十名,而且COLOPL憑借《白貓計劃》在日本市場的優秀表現從第十名增長至第8。從地域分佈來看,美國公司仍然有2傢入榜,分別是第7名的Machine Zone和第9名的EA。

不過,中國公司在Top 5再次占據瞭2個席位,分別是排名第三的騰訊和排名第五的網易。這也是自App Annie發佈全球指數以來第二次有2傢中國公司同時進入iOS收入榜Top 5,上一次是網易首次發佈《夢幻西遊》之後的4月份。在今年7月,網易的《夢幻西遊》持續表現強勢,同時該公司還發佈瞭《有殺氣童話》等新作,並且在中國區進入瞭收入榜Top 10,去年發佈的手遊《亂鬥西遊》收入榜表現也有所提升,因此網易在7月份的收入排名提高瞭1位。

3

2015年7月全球iOS手遊榜:《細胞吞噬》第一、《花千骨》第六

在iOS手遊下載排行方面,榜單的變動比較劇烈,由Miniclip發佈的多人在線休閑手遊《細胞吞噬》憑借強大的病毒傳播能力而成功在首發當月登頂,據Gamelook此前的介紹,該遊戲的網頁版本曾被Youtube著名主播PewDiePie做過視頻,而且瀏覽量超過瞭570萬,頁遊的成功積累也為手遊版本的迅速爆紅打下瞭基礎。

此外,瑞典獨立工作室IllusionLabs推出的過關式跑酷手遊《諾諾島》也成功奪得下載榜第三名。Gameloft在2013年發佈的電影改編跑酷遊戲《神偷奶爸》由於推出瞭內容更新而增長5個名次至第2名;2012年由Sybo研發、Kiloo發行的《地鐵跑酷》排名也增長6位至第四名;Viacom發佈的模擬遊戲《海綿寶寶搬進來(SpongeBob Moves In)》也通過內容更新成為瞭第8名。

另外一個進入下載榜Top 10的就是由天象互動研發,並與PPS遊戲聯合發行的小說、電視劇改編手遊《花千骨》(榜單中發行商為百度),憑借電視劇同期在中國地區的熱播,《花千骨》在PPS愛奇藝等平臺的播放量突破50億,創造瞭單劇之最。高人氣的電視劇增加瞭手遊的用戶認知度,因此首發之後迅速進入瞭中國iOS手遊收入榜Top 5,目前一直維持在Top 10之內,因此幫助該遊戲成功在發佈首月就奪得瞭全球iOS下載榜第6名。

7月全球iOS手遊收入榜方面的變動不大,自5月份《怪物彈珠》和《智龍迷城》位置互換之後,Top 3一直由Supercell的《部落沖突》和這兩款遊戲占據。網易的《夢幻西遊》由於在中國市場表現持續強勢,海外收入持續增長,因此收入榜排名增長1位至第四名。COLOPL的《白貓計劃》在本土取得瞭收入增長,並憑借日本市場的規模優勢上升瞭2個名次至第6名。騰訊的《全民突擊》收入榜表現和6月持平,仍居第十位。

全球手遊綜合榜

5

2015年7月全球手遊公司綜合榜單

在下載榜方面,Gameloft憑借《神偷奶爸》下載量的回升以及旗下多款遊戲的表現重新回到冠軍位置;EA則通過內容更新的方式推動瞭多款老遊戲的下載增長,因此成功奪得第二名;由於King的新遊戲推出速度較慢,而且此前的遊戲下載榜表現並不突出,因此該公司下滑2位至第三名;Miniclip憑借《細胞吞噬》在雙平臺的強勢表現增至第4名。

收入榜方面,COLOPL的《白貓計劃》在日本Google Play的收入增長十分明顯,加之在iOS平臺的優秀表現,排名增長5位至第五名,再一次證明瞭日本市場收入榜變動對於榜單的影響力。

另外需要再一次提到的是,由於未計入中國的安卓平臺數據,因此如果日本和美國市場出現瞭較大變化就會直接顯示在綜合榜單中,所以7月份國內手遊公司在綜合榜的表現並不起眼,騰訊和網易的綜合排名都下滑一位,分別為第8和第10名。

7

2015年7月全球手遊綜合榜:《列王的紛爭》首次綜合收入第十名

手遊綜合下載榜方面,Miniclip的《細胞吞噬》由於iOS和Google Play平臺的下載表現都非常不錯,所以順理成章的奪得冠軍。由於Google Play對於綜合下載榜的影響較大,而7月份全球Google Play下載榜變動相對不大,所以全球手遊綜合下載榜的浮動也不大。除瞭《細胞吞噬》之外,出現排名增長的還包括Gameloft的《神偷奶爸》、Outfit7的《會說話的湯姆貓》、Imangi Studios發佈的《神廟逃亡》以及獨立開發者Zakeh發佈的《Pou》。

7月全球手遊綜合收入榜方面變動最為明顯的是智明星通發佈的《列王的紛爭》,該遊戲最初在俄羅斯、歐洲等地Google Play取得優秀收入表現之後迅速擴張至北美和亞洲,隨後在iOS平臺也取得瞭不錯的表現,這款遊戲的持續成功也使得智明星通保持瞭全球Google Play手遊公司收入榜第9的位置。

憑借在日本雙平臺的收入增長,COLOPL的《白貓計劃》成功在全球綜合手遊收入榜增長3位至6名。整體來看,全球綜合收入榜的排名變動不大,尤其是前四名,仍舊被《部落沖突》、《怪物彈珠》、《智龍迷城》以及《戰爭遊戲》所霸占。由於收入的持續下滑,King的2款糖果系手遊已經連續2個月沒有進入綜合收入榜Top 5,目前分別位居第8和第9名。

Comments are closed.