APP註冊實名制8月實施 老用戶將逐步實名

本月1日起,手機APP推行實名制註冊。不少網友發現,新用戶註冊APP確實要用手機號,但沒實名的老用戶仍然可以繼續使用APP。對此,國傢網信辦回復北京晨報記者時表示,針對8月1日之前未進行真實身份信息認證的註冊用戶,網信辦將督促移動互聯網應用程序提供者落實管理責任,逐步實現基於移動電話號碼等真實身份信息認證。通過微博、QQ等第三方登錄的用戶,也要落實實名制認證。

網友安妮表示:“以往曾經看到不法分子在評論區發佈虛假信息和賣淫嫖娼信息,我覺得APP實名註冊後,網絡環境會得到凈化。”

zz

新用戶:十幾秒鐘完成註冊

目前國內應用商店上架的APP超過400萬款,且數量還在高速增長。國傢網信辦發佈的《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》今年8月起施行,要求移動互聯網應用程序(APP)按照“後臺實名、前臺自願”的原則,對註冊用戶進行基於移動電話號碼等真實身份信息認證。

APP真的都落實瞭用戶實名制規定嗎?記者近幾天下載瞭幾款新的手機APP註冊體驗發現,註冊均要求使用手機號,隻要輸入手機號,幾秒鐘就能收到驗證碼,輸入驗證碼成功後再取一個用戶名,不到20秒就能完成註冊。

在網友安妮看來,很多APP無需註冊也可以使用,但註冊可以使APP保留一些瀏覽記錄,推送、分享和收藏自己感興趣的內容,使用起來更方便。

老用戶:沒實名還可以繼續用

“以為從今天起,手機得卸載一批APP呢,原來不實名也可以繼續使用。”愛刷微博的白領蘭蘭沒有通過綁定手機號等方式進行實名制註冊,但她發現,8月1日以來,微博、QQ等APP還是可以繼續使用。蘭蘭說,手機裡的APP都是幾年前下載的,通常用郵箱、用戶名和密碼註冊並登錄。

實名制註冊是不是隻針對8月1日後註冊的新用戶呢?對此,國傢網信辦回復北京晨報記者稱,2012年12月28日發佈的《全國人民代表大會常務委員會關於加強網絡信息保護的決定》要求,“網絡服務提供者為用戶辦理網站接入服務等業務時,要求用戶提供真實身份信息”。《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》依據《決定》等法律法規制定,不論是8月1日後註冊的新用戶,還是8月1日前註冊的用戶,均應落實基於移動電話號碼等真實身份信息認證要求。

權威回應

8月前註冊用戶將逐步實名

既然8月1日之前註冊的用戶也需要實名,為何未實名的老用戶使用APP沒有受到影響?對此,國傢網信辦回復北京晨報記者稱,針對8月1日之前未進行真實身份信息認證的註冊用戶,網信辦將結合實際情況,聽取各方意見,按照穩妥有序、逐步規范的原則,督促移動互聯網應用程序提供者落實管理責任,對8月1日之前註冊的、未進行真實身份信息認證的用戶,逐步實現基於移動電話號碼等真實身份信息認證。

記者在使用未實名註冊的APP時也發現,一些APP會提示賬號處在高危狀態或存在安全風險,如果點擊加強保護,APP就會要求用戶通過輸入手機號,回復短信驗證來加強安全保護。

第三方賬號登錄也需實名

記者體驗還發現,目前部分APP新用戶,可以不通過新註冊的方式登錄,而是通過其他賬號登錄,比如今日頭條、網易雲音樂的新用戶可以用QQ、微信、微博的賬號進行登錄,但是QQ、微博等賬號也存在不實名的情況。新用戶用其他未實名賬號登錄後,同樣可以使用評論、轉帖等功能。

對於這類非註冊登錄,國傢網信辦是否有實名制的要求和舉措?國傢網信辦表示,按照《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》,移動互聯網應用程序提供者應對註冊用戶嚴格落實真實身份信息認證要求,對於通過第三方賬號登錄的用戶,同樣應當落實此項要求。

實名制有利於用戶主張其權利

中國網絡空間安全協會秘書長李欲曉告訴北京晨報記者,目前真實身份信息認證包括手機號、身份證、銀行卡等認證方式。用戶實名制後,APP提供者更應當健全用戶信息安全保護機制。用戶實名可以防止不法分子利用APP傳播暴力恐怖、淫穢色情及謠言等違法違規信息。另外,如果APP提供的服務出現問題,用戶需要進行賠償時,實名制更有利於其主張權利,APP提供者不能以用戶“匿名”為由不承擔責任。

from:北京晨報

Comments are closed.