Android 4.0殺手鐧:面部識別功能挑戰iPhone 4S的siri

國外媒體今天撰文稱,谷歌和三星有望藉助新版“冰淇淋三明治”系統中的面部識別技術開發更多功能,從而對抗iPhone 4S的Siri語音助手服務。

以下為文章全文:

面部識別

谷歌和三星推出了他們的最新款手機操作系統,有望藉助面部識別技術提升安全性和圖片分類功能,從而挑戰剛剛創下銷售記錄的蘋果iPhone 4S。

谷歌高級總監馬迪亞斯·杜阿特(Matias Duarte)週三表示,三星最新發布的Galaxy Nexus手機採用“冰淇淋三明治”系統,這是Android系統的最新版本。該產品將於下月開始銷售,但具體價格尚未披露。

當前的全球手機市場規模高達2070億美元,而這款產品則是谷歌在該市場與蘋果爭奪主導地位的最新利器。受益於新一代iOS系統中內置的語音識別功能,iPhone 4S上週上市3天的銷量就達到創紀錄的400萬部。

韓國證券公司NH Investment & Securities分析師Kang Yoon Hum說:“從技術和功能來看,Android與iOS之間已經沒有太大區別了。它們正在齊頭並進。 ”

谷歌和蘋果正在升級技術以吸引用戶使用智能手機。谷歌目前控制著全球智能手機市場43.4%的份額,蘋果iPhone僅為18.2%。

冰淇淋三明治中的面部識別技術是作為一項安全功能推出的,但提供這類技術的比利時公司IRIS。董事伍特·德·穆勒米斯特(Wouter De Meulemeester)認為,該技術仍然“帶來了很多可能”。他在參加了谷歌與三星的聯合發布會後認為,該功能可以用於開發圖片分類等應用。

蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)本月早些時候推出了配備全新攝像頭和處理器的iPhone 4S。蘋果網站的信息顯示,這款設備能夠在拍照時探測最多10張人臉。這款手機的Siri語音助手則可以通過語音制定日程並發送信息。

杜阿特在演示Galaxy Nexus手機時遭遇了一些小插曲,由於面部識別功能最初未能探測到他,因此他最少嘗試了兩次才得以使用這款手機。他還用英語演示了冰淇淋三明治系統的語音識別功能,包括做標記和笑臉圖標。

他對手機說:“我現在有點忙,稍後見。 ”

其他功能

冰淇淋三明治的其他新功能還包括Android Beam、升級版的多任務功能以及語音識別技術。 Android Beam可以幫助用戶快速分享網頁、應用和YouTube視頻。

蘇格蘭皇家銀行駐台北分析師王萬曆(Wang Wanli,音譯)說:“人們最初以為Siri只是語音輸入功能。但我們卻發現它的功能不止於此,而且很有個性。谷歌也希望在Android中整合一些個性化元素,如果這次升級缺乏這一元素,他們可能會盡快改進。 ”

作為一家Android手機廠商,三星目前在正在全球範圍內與蘋果展開法律大戰。該公司推出的Galaxy Nexus手機採用4.65英寸屏幕,1.2GB處理器和500萬像素攝像頭。蘋果iPhone 4S採用3.5英寸屏幕和800萬像素攝像頭。

“面部識別等新功能是一些改進,並將有助於吸引更多用戶。 ”台北凱基證券(KGI Securities)分析師理查德·高(Richard Ko)說,該公司給予HTC股票“中性”評級。

冰淇淋三明治可以同時兼容智能手機和平板電腦,由於這兩種設備以前一直使用不同版本的操作系統,因此這一整合實現了一大突破,並有望鼓勵開發者為該平台編寫更多應用。

谷歌透露,Android Market的應用總量已經超過30萬款。蘋果本月早些時候披露,App Store的應用總量超過50萬款。

“冰淇淋三明治將對追趕蘋果起到很大幫助。 ”美國投資銀行Sanford C. Bernstein分析師馬克·紐曼(Mark Newman)說,“蘋果的操作系統仍然處於前沿。 ”

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.