Android遊戲能力:後天不足先天殘疾

Game2遊戲:


文/遊利卡

上一篇文章從一些大局來闡述了Android一些不太利於Android遊戲開發的地方。但是後來發現的一些東西更加讓我無語,這裡不僅僅是對遊戲的開發了。對於一些大型的應用開發,這些也是讓人十分無語!

1. Android的程序安裝的方法,通過APK來安裝成程序的

apk其實就是zip文件而已。如果我們從網上下載一些apk,如果用chrome瀏覽器,很容易吧apk認成時zip文件。就算是apk,我們可以直接改成zip來解壓,一些原來的圖片文件,還有音樂文件都可以被看到。

但是apk被下載下來了以後是放在哪裡的呢?

很不幸的告訴你,是內存!天哪,居然是內存,哥哥啊,你讓普天下的G1用戶該如何是好!

用eoeInfo來查看一下G1的內存,這裡可以給一張圖片。是90多M的內存,不管不同產地的手機是91M還是92、93、94、95、96這麼小的內存能用來幹嘛呢?

首先Android的系統需要一部分內存,Android會開6個進程來常駐應用,而這裡是不限制大小的,那麼如果安裝的程序很多,內存會被佔用很多!

那能我們的apk留下多少空間呢?下載好了以後還需要安裝,這樣算下來,基本上APK到了30M就是極限了!

2. 30M 30M 30M 30M 30M 30M 30M 30M

當我知道這個數字的時候,頓時使飯意全無。

Android啊,你到底要讓普天下的開發人員做什麼?拿到就是一部多線程的只能手機但是效果如一部普通的單線程設備嗎?不理解,很不能理解。咱不拿別的比了,就跟iPhone比,iPhone的應用程序採用的是app文件夾的形式。

Mac OS 系統安裝程序都是很簡單的,只要把應用程序放到系統目錄下就可以用,當然iPhone肯定會做一些限制,但是每次下載的時候,下載的是文件夾。所以很多的資源都可以放進來。

據了解目前的上限是2G

2G和30M什麼概念呢?就是說我們之前做的那麼多精美的圖片,精緻的音頻都要在這裡無情得捨棄。

其實現在很多程序,佔大部分資源的,都是圖片還有音樂文件,這就像硬盤的加個一樣,雖然在走低,但是不會像其他產品一樣突降。

我就在想了,Google你這個老不死的,先把應用程序安裝到SD卡里不好嗎?

然後我按照角色換為的想法,為了照顧那麼多G1的用戶~~~~~G1的閃存空間只有190多M。頓時對Android無語!

3. 又是網絡,因為這個限制是在是太小了,如果圖像方面還可以容忍,那麼在APK大小方面的限制,簡直是給開發人員做了纏足

其實有一些遊戲他們已經開始用一些其他的方法來讓自己擴充了,比如說吉他英雄,下載好的只是一個殼,如果要玩還必須重新下載音樂​​文件,然後才能遊戲。 Android上DOOM的場景還有背景音也是這樣一個方案。

所以目前大家想出來的方案,就是apk來裝載主要的邏輯,然後再通過自己的服務來來提供一些其他的內容。

但是我真忍受罵Google,這樣的辦法是多麼的笨拙且浪費大家的經歷。只要Google開一個權限,就能省去大家很多的服務器的維護。這真的想不通了。

4.Linux 上次有朋友反對我那Linux來說話。

但是遊利卡這次還要說這個問題。有個朋友說的沒錯,如果單獨把Linux系統來做一個遊戲機的系統,這沒問題。

可是,考慮一下我們的用戶啊,我們的用戶是千千萬使用Android Market來下載用戶的G1、G2、G3,還有不知道通過什麼方法安裝上Google Market上的用戶。結果下載好了以後,處處受限,諾大的一個Gphone手機,結果就那點空間被利用。就算給的空間小,那麼多開放點API,可是現在deAPI數量還就那麼少,而且每次升級都要面臨著一些API無法使用的尷尬!

對於耗資源的程序,完全可以讓出更多的空間!

我得出的結論就是,Android是一個自傲自大的傢伙,我提供的是平台,但無論我提供什麼,我就是老大,你程序再怎麼樣你得保持我的尊貴型。

當然這好了,Android訪問網絡很快,調出來新的應用也很快。大家愛對Android的第一印象特別號,但是用習慣了以後卻發現,事情不是想像中的那麼美好。

5. 最後寫點願景吧

我想所有的初次認識Android的朋友,可能都會把Android和iPhone想比,都會認為Android不敢怎麼說也不會比iPhone差太多。但是越往深入走,得到的越是是失望!

其實Android平台可以做成一個優秀的平台的!只要稍微開放點權限,只要Google稍微重視一下,不要指派兩個人來管理碩大的Andr​​oid Market,不要對每次SDK的更新都這麼漫不經心,不要再Android正在快速發展的時候,又跑出個Chrome OS!

我想Android的應用開發就會比現在要進步很多!

SDK2.0快發布了,作為Android圈內人,當然是希望,但是如果跳出去,跟別人比一下,只感覺做的還太少太少!

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.