Android應用商店:50%用戶48小時內退款

Game2遊戲:


from:泡泡

英國一項調查顯示,在Google Android Market上,有超過50%用戶在付費購買並下載應用程序後的48個小時之內選擇退款。而該調查同時顯示,同樣的應用在Apple App Store上,這一比例僅為5%。為此我們不得不承認,這一數字懸殊差別巨大。開發者們認為,造成這一差別的主要原因是因為Google對Android Market的退款政策導致用戶選擇退款太容易。

 

    在很多情況下,用戶下載了某一付費應用,並在長達48小時的試用中,獲取了自己想從該應用中得到的大部分有用信息,然後選擇放棄付款。據悉,開發者在進入Android Market之前需要與Google簽訂一項協議,其中一條關於試用與退款的協議大意如下:如果應用是可以預覽的,比如鈴聲,壁紙等,用戶在購買後是不能退款的。但如果應用是不可以預覽的,用戶購買後在48小時內可以選擇全額退款。這一項協議於2009年11月生效。 Google此舉旨在保護用戶的利益,但卻給開發商帶來不少困擾。

    調查人員拜訪了英國各地的Andr​​oid應用開發者,他們對Google的做法卻又不同看法。 “如果一個應用包含了大量對用戶由於的關鍵信息,且用戶在48小時的試用期便能方便的獲取這些信息,那麼這項措施將無助於保護那些投入了大量金錢和人力來開發應用的開發者。”“該用戶保護了消費者的利益,同時為開發者創造更多優質的應用提供了一點小小動力。”“Google需要認真的研究一下Android Market的退款政策對開發者的影響,而不是這麼草率的就下結論。Google必須讓用戶在選擇退款時,就為何要退款給予開發者一些信息反饋。而不是讓用戶無理由退款” 開來開發者對Google的做法也是褒貶不一,有的認為Google的做法有助於激勵開發者開發更多優秀的應用,因為用戶的退款會使他們反思應用存在的問題並加以改進。

    但更多的開發者卻對Google的做法表示不滿,對於開發者來說,最大的問題在於用戶選擇退款時,他們缺乏一個信息反饋——很多開發者都不知道他們的應用為何被退款,因此開發者也無法由此對應用做出改進。 Google的這種做法,是否會嚇跑那些為Android提供應用的新的開發者我們尚不能肯定。但,我們可以肯定的是,Google在未來需要就Android Market的退款反饋做更深入的研究了。因為,如果Google不對此做出改變,Apple可以繼續聲稱他們的Apple Store存在在一個相比更加安全的交易環境中。 ■

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.