[Alto’s Adventure]開發者:安卓免費因盜版

AltoAdventure

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/2月12日,曾經獲得過蘋果公司2015最佳手遊獎的《Alto’s Adventure》正式登錄Android平臺,這款滑雪跑酷遊戲不僅有非常好的銷量,還獲得瞭歐美大多數媒體的一致贊譽,然而,和iOS版本不同的是,Android版本將會采取免費下載模式,而App Store將繼續沿用2.99美元付費下載,開發者在接受采訪時表示,此舉主要是為瞭避免Android平臺十分嚴重的盜版現象。

開發商Snowman工作室的Ryan Cash解釋稱,“我們覺得已經找到瞭一種可以平衡兩個平臺玩傢的公平方式,這樣他們既可以獲得iOS平臺那樣的體驗,又不用支付下載費用。”

Cash和Snowman團隊和Noodlecake Studios合作進行瞭Android版本移植,雖然後者以古怪風格的《Super Stickman Golf》遊戲出名,但該工作室還曾幫很多的iOS遊戲推向Android平臺。對於《Alto’s Adventure》這款遊戲,盡管與iOS平臺的體驗一致,但免費版會加入可選視頻廣告觀看以及唯一的內購選項,也就是付費使金幣收集加倍,這一點和《天天過馬路》的做法類似。Cash說,“我們需要確定的最大問題是,即使從付費轉向瞭免費,遊戲玩法也不能改變,兩個版本的玩法和結構是完全相同的,所以玩傢們可以獲得在iOS平臺一樣的體驗。”

據Cash和Noodlecake的Ryan Holowaty透露,他們決定在Android進行免費的最主要原因就是擔心盜版問題,Holowaty解釋稱,“Android平臺的盜版問題比iOS嚴重很多,特別是收費超過99美分的遊戲”,比如在Noodlecake在移植《Wayward Souls》到Android平臺的時候發現,隻有11%的用戶是付費安裝的,該公司還曾經專門在種子網站上傳瞭《Shooting Stars》的特別版作為試驗,該版本如果是盜版就無法通關。

alto

當然,除瞭盜版問題之外,進行免費還有其他的考慮,Holowaty說,“這麼做是有意義的,因為如今的手遊現狀是,大多數的玩傢都不願意購買付費下載遊戲。另外,和iOS相比,Android在全球范圍內有更大的用戶基礎,目前日本和中國區新發佈的大多數手遊都是免費下載的,所以為瞭適應國際市場,推出免費版是有意義的。”

當然,《Alto’s Adventure》並不是第一個從付費下載轉免費的手遊大作,比如之前的解謎遊戲《Threes》也曾采用瞭同樣的策略,iOS付費版發佈一年多之後推出瞭免費版,而且是在雙平臺發佈,和付費版本同時存在。但這款遊戲做法不同的是,App Store玩傢們仍然需要付費下載,至少在可以預見的未來不會改變。Cash說,“始終都有一小部分玩傢抱怨,但對於大多數的玩傢來說,我認為iOS玩傢們對於這個決定是可以接受的,因為App Store版本的價格也並不貴,兩個平臺使用瞭不同的貨幣化生態系統,所以直接拿來比較是不合適的。”

不過,至於這種方法能否成功我們現在也不好判斷,因為此前也有很多排名比較高的免費遊戲,但收入並不全是很好。Holowaty表示,如果這款遊戲成功的話,Android版本還有很多的調整空間,包括可能提供單一IAP使遊戲更像iOS版本。這麼做的目的其實和《Threes》一樣,並不是簡單地為瞭賺到更多錢,獲得更大的用戶群才是關鍵,大多數用戶通常來說都是不願意下載這樣的付費遊戲的,Cash表示他對於‘可以獲得更大的用戶群’感到高興。

Android版本已經制作瞭數月,最早在2015年9月份就已經被宣佈,版本移植用瞭近半年的時間,對於Snowman工作室來說,無論此次實驗成功與否,都是可以接受的,畢竟該遊戲已經在iOS取得瞭成功,因為該工作室在尋求新的盈利模式,希望保證利益的同時又不對遊戲做出妥協。Cash說,“用可持續的方式發佈我們的遊戲也是玩傢們最感興趣的,所以我們會繼續嘗試新東西。”

Comments are closed.