Alexa推出中文網站影響了誰?

  首先圍觀一則特派記者XJP從美國發回的報導:全球知名的網站流量信息網站Alexa正式推出中文官方網站,Logo很山寨、很臨時工,受到“XJP的碎碎念”讀者的廣泛讚譽。

  a.Alexa推出中文網站會影響誰?

  先還是來說說Alexa,摒棄作弊和其他地區差異帶來的影響,Alexa的確是目前觀察一個網站流量狀況的最佳工具。也許某些人會用戶那個所謂的由中國互聯網協會主辦,國務院新聞辦公室網絡局、信息產業部電信管理局指導的“中國網站排名”,但是這樣一個產品除了背景好一點以外,其他部分毫無可取之處,自從某次我發現一個日IP上萬的小說站居然在它那邊沒有排名,我就再也沒有打開過那個廢品網站。

  啥,你說今天?今天我是因為要寫文章所以才去的。所以首當其衝受到影響的就是這個中國網站排名網,在Alexa中文站推出之後他的劣勢將會被進一步放大。當然也不排除它受到Alexa的刺激,會猛改進算法和進行技術革新,不過那樣最終收益的也是我們用戶。

  第二個被影響到的自然就是國內的Alexa排名查詢網站,一直以來由於語言障礙、網絡速度的影響,大多數站長和用戶都是在國內的一些工具站查詢排名信息。

  但是現在Alexa也有中文網站了,兩大障礙去其一,至於訪問速度我現在測試的速度並不算慢,而且後期Alexa完全可以在國內架設服務器。國內的Alexa排名查詢網站如果沒有特色功能,完全可能面臨大量關閉的狀況。

  b.Alexa未來還有哪些值得期待的?

  Alexa中文站是該公司第一個非英語語系的網站,目前僅僅是提供簡單的排名查詢,那麼未來Alexa在中國市場會有哪些大動作:

  未來可能會推出中文版的Alexa Toolbar,集成更多貼近中文用戶需求的功能,Alexa Toolbar的普及也會提高Alexa排名在中國地區的樣本數量,讓排名數據更加真實可信。

  未來可以向更多中國地區的公司收購部分訪問數據,這部分數據樣本將會用於排名數據的補充。

  未來可能會在中國地區展開數據分析服務,類似艾瑞、大度之類的,依托Alexa這樣一個不可小窺的平台將會讓他們的調查數據更具可信性。

  最後簡單談下對於目前Alexa中文站的看法:

  沒有任何廣告,界面很清爽。

  目前只是一個漢化版本,包括一個中文首頁、查詢節目和漢化一半的幫助。其中不乏散發著臨時工風格的翻譯,例如“Bounce%”應該翻譯為跳出率,但是目前的中文翻譯為蹦出,莫非American都認為咱們天朝網民離開一個網站需要蹦一下? (笑)

  Logo很山寨,中文網站的測試版都是直接打上beta,但是他們給直譯了,使用的中文字體感覺也很詭異。

Alexa

  完了?是的,這篇關於Alexa推出中文網站的加餐到這裡就完成了,緊急趕製難免粗糙,莫怪莫怪。

  來源:XJP投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.