Adobe關閉中國公司:10月底遣散400員工


全球知名多媒體軟件adobe將關閉中國公司,約400名員工從10月底開始將陸續被遣散。據財新記者瞭解,adobe今後在中國隻保留銷售部門,中國區的業務將移交adobe印度公司。

“一切來得很突然。”adobe中國公司內部人士說。昨天傍晚5點左右,在清華科技園的六層寫字樓裡,400名左右的adobe中國公司員工收到瞭中國區主管ning-junan發來的電子郵件。郵件通知大傢第二天(9月24日)早上9點到公司集合,一起乘車去北大博雅國際酒店開會。

收到郵件後,adobe中國公司的員工開始猜測。“好端端的為什麼召集大傢去開會,估計是公司要關瞭,我們自己從財報上也能感覺出來。”

今天上午10點,adobe的大部分員工來到開會地點,adobe美國總部的多名負責人也來到瞭會場。公司管理層總結瞭這些年來adobe中國公司的成就後,對員工說,“但是我們做瞭一個決定。”正如員工們收到郵件後預感到的一樣,他們正在工作的adobe中國公司將被關閉,大部分員工將分批辭退。會議隻開瞭15分鐘便匆匆結束。

一周前,adobe交出瞭一份不盡人意的成績單。9月17日,adobe發佈截止於8月29日的2014財年第三財季財報。營收10.1億美元,同比微增1%,未達預期。凈利潤為4470萬美元,比去年同期的8300萬美元大幅下滑46%。

adobe中國公司往年每年都會招應屆生,今年卻沒有招新人。adobe員工透露,沒招人正是因為業績太差。

adobe中國公司辦公室設立在北京,全稱為奧多比系統軟件(北京)研發分公司,共有開發、測試、設計師和銷售人員共400人左右。公司確認關閉後,這些員工被分為五類,分別將拿到不同顏色的信封。拿到綠色信封的員工將是最早離開的一批,辭退時間為10月底,紅色信封代表12月底離開公司。銷售人員的信封為白色,銷售部是中國公司關閉後唯一繼續存在的部門。此外,還有30個左右的名額將派去美國總部或印度分公司,另一類是懷孕的員工,有單獨的賠償規則。

據已經拿到賠償方案的員工透露,員工離職賠償或采取n+5的方案(n代表在該公司工作的年限,n+5指可以拿到n+5個月的薪水作為離職補償)。

昨晚,adobe美國總部代表已經召集中國公司的管理層連夜開會,adobe中國公司將關閉的風聲開始走漏。一部分員工昨晚便接到瞭獵頭的電話,有的員工今天上午開完會得知將被辭退後,已經在個人微博上掛出瞭自己的從業經歷開始尋找新的工作機會。而一些去年入職adobe中國公司的應屆生此刻最擔心的是公司解散後,他們仍在辦理過程中的北京戶口是否會受到影響。

2012年12月,adobe已經終止臺灣分公司的營運業務,臺灣分公司的業務由香港分公司來繼續承接及執行。

Comments are closed.