95後移動遊戲玩傢忠誠度高 傾向持久消費

騰訊統計平臺出臺瞭一項關於95後遊戲玩傢的遊戲行為報告,提到瞭95後對於手機遊戲的要求為:註重個性、創新玩法、加強互動。果不其然,騰訊特別提到瞭在遊戲中恰當引入社交元素是遊戲開發者圈住95後用戶的有效方式。以用戶屬性及社交屬性著稱的騰訊平臺希望開發者朝著這個路子走下去。而筆者認為,95後手遊玩傢特點明顯,但95後並未占據較大手遊付費比重,遊戲設計需要考慮其特有價值。

不難發現的是,與傳統的端遊及頁遊相比,手遊付費玩傢從較低的年齡層(18歲至25歲)轉向30歲以上為主(此數字為大概年齡段估值)。這主要跟手遊的特點有關:占用碎片化時間、重度遊戲沒有錢就很難玩下去,並非可以通過時間來達到同樣水平、鎖定的主要付費用戶多為鯨魚用戶等。從這個角度看95後玩傢並非是手遊付費用戶的主流。

95後玩傢也有其特有的價值,據調查顯示,中國每個月手遊市場規模已達10元億以上,一半以上貢獻來自“三低”用戶(收入低、文化低、年齡低),其中95後用戶貢獻占比也不小,而在95後的人群中,一位APP開發者認為,除瞭學生,兒童已成為一支生力軍。在手遊中,花數十元或百元的往往稱之為“小R” 玩傢。他們花的錢沒有大R厲害,他們玩遊戲除瞭休閑娛樂,也還有一些是為瞭體驗那種現實世界裡沒有的優越感而花錢。

這些小R的95後用戶對手遊的忠誠度很高,並且傾向於為一款手遊持久付費,這些用戶在遊戲中的消費是建立在對遊戲的喜愛的基礎之上。這些小R玩傢更大的價值在於刺激非付費玩傢與大R玩傢,數量要遠多於大R玩傢。其中一部分可以轉化為大R玩傢。借鑒於其喜歡社交分享的特點,這批95後忠實玩傢可為部分質量較為上乘的手遊產品做口碑宣傳。

但是不可否認的是,手遊玩傢的年齡層差距越來越小,除瞭付費能力間的差距,在遊戲類別的喜好程度,對於一款遊戲的挑剔與忠實程度,都在被洗過之後重新對手遊產品有瞭共同的新的認識,也就是有創新的、可玩性高的、遊戲體驗更好的手遊產品會得到更多的用戶喜歡。而這也就不存在95後與95前的區別瞭。

Comments are closed.