7月上線移動遊戲受假期影響IP創下歷史新高

360手遊發佈7月手遊指數報告。報告顯示,7月360手機助手共上線100款新遊,其中有20餘款都是IP產品。可以看出,受假期影響,7月新上線遊戲數量大增,而隨著IP作用持續發酵,擁有IP的手遊數量更是創下歷史新高。據易觀國際《2014 中國移動互聯網動漫產業研究報告》顯示,在目前的中國手機遊戲市場,每天上線的遊戲超過 3 款,同比有近 300% 的增長,正在研發中的手遊產品也有近 7000 款。可以預計,下半年的手遊市場競爭將更加激烈。

為瞭能在眾多產品中搶占先機,遊戲廠商紛紛把IP看做遊戲的標配。無論是上半年《終極忍戰》、《變形金剛:崛起》等超千萬的代理費,還是日前,盛大文學6部作品僅手遊改編權就拍賣2800萬元,無不體現瞭遊戲廠商對於IP的重視。

此外,360手遊指數報告還顯示,在網遊遊戲排行榜上,闖進前十的新遊有三款,其中《去吧皮卡丘》及《魔力寶貝》兩款為IP產品,排名第四和第五。值得註意的是,《去吧皮卡丘》自7月9日內測以來,註冊轉化率7月整月平均值超過65%,DAU付費率達到7%以上。

從報告可以看出,除瞭遊戲本身的品質及IP效應外,渠道運營對遊戲成功也至關重要。遊戲《去吧皮卡丘》上線後,360手遊團隊不僅在內測環節開展預熱活動積累人氣,還精準玩傢,推出定制活動,提升用戶粘性。可見,好的渠道不僅具有強大的分發能力,還能通過一系列運營措施,實現IP價值最大化。

360手遊薑祖望曾表示,一般來說,國內移動遊戲的平均生命周期在5-7個月,優質產品的生命周期大多可以達到一年半以上,而好IP則可以延長產品的生命周期。另外,IP產品還能產生相應的聯動價值,比如將受到認可的遊戲改編成電影、電視劇、遊戲、動漫、周邊玩具等,玩傢都有很大幾率買單。

今年,手遊數量繼續爆發式增長,隨著手遊精品化趨勢的到來,手遊行業開始轉入比質量比IP的競爭模式,相信在這種良性循環下,未來手遊行業會有更多精品手遊出現,玩傢也將獲得更好的遊戲體驗。

Comments are closed.