6月全球指數:國產手遊2款綜合收入Top 10

AAJune

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/7月24日,App Annie在官網更新瞭2015年6月全球手遊指數,在iOS發行商收入榜上,King首次跌出前三名,Supercell和騰訊分別穩居冠亞軍,網易名次增至第6名。iOS手遊下載榜出現瞭換血式的變化,除瞭樂元素的《開心消消樂》增至第二名外,前五名其餘四個位置全部易主,King的字謎遊戲《AlphaBetty Saga》、網易發佈的《貓和老鼠》以及Bethesda推出的《輻射:避難所》分別占據瞭第一、三和第四名,Gameloft的《狂野飚車8》增長3名至第五位。

最值得註意的是,在6月份的全球手遊綜合收入榜單上,網易的《夢幻西遊》增長一位至第五名,這也是App Annie自2014年4月推出Index指數以來首個國內手遊入圍綜合收入榜Top 5。而且,北京天馬時空與上海愷英網絡聯合開發的《全民奇跡》收入排名增長瞭2位成為6月綜合榜第10名,這也是全球綜合收入榜首次同時有2款國產手遊出現。以下請看Gamelook帶來的詳細榜單解讀:

全球iOS榜單解讀:下載榜大換血

01

全球iOS發行商排行榜

由於App Annie的數據並為統計中國的Android市場數據,因此這裡我們先看全球iOS榜單。6月全球iOS發行商下載榜方面,Gameloft憑借《神偷奶爸》、《地牢獵手5》以及6月底發佈的《冰火圍城》等遊戲在全球的優秀表現重新奪回瞭冠軍位置,Glu Mobile在5月底發佈的《Cooking Dash 2016》以及6月中旬發佈的《Diary Dash》都取得瞭不錯的下載表現,因此該公司的下載排名上升3位至第6名。除此之外,下載榜Top 10其餘位置相對穩定,排名變化均不超過2個名次。

收入榜方面,Supercell的霸主地位依舊穩固,騰訊已經連續3個月占據全球iOS收入榜第二名。排名增長最多的是Mixi,上個月該公司的《怪物彈珠》全面領先瞭《智龍迷城》之後,該公司在日本的Google Play和App Store奪得雙冠王,得益於日本手遊市場的規模優勢,Mixi成為瞭6月全球iOS發行商收入榜第三名。其餘位置相對穩定,前十名內沒有出現新的公司。

2

全球iOS手遊排行榜

iOS手遊下載榜方面的變化比較大,前五名手遊全部易主。King在2015年5月份發佈的字謎遊戲《AlphaBetty Saga》成功登頂6月全球iOS下載榜,除此之外,網易發佈的《貓和老鼠》以及Bethesda發佈的《輻射:避難所》都進入瞭前五名,樂元素的《開心消消樂》也從上個月的第4名增至全球iOS下載榜第二,Gameloft的《狂野飚車8》經過版本更新之後下載量大幅提高,目前再次回到瞭前五名。

全球iOS收入榜方面幾乎沒有任何明顯變化,《部落沖突》、《怪物彈珠》、《智龍迷城》、《戰爭遊戲》和《夢幻西遊》仍然占據前5名。Colopl的《白貓計劃》憑借6月份在日本市場的強勢表現而取代King的《糖果蘇打傳奇》成為第8名。

不過,有趣的是,盡管《夢幻西遊》沒有計算國內Android收入,但卻在全球手遊綜合收入榜上增長瞭一名至第五,成為App Annie發佈Index指數以來首個進入全球綜合收入榜Top 5的國產手遊。因此筆者猜測,這可能主要是因為《糖果傳奇》收入出現瞭下滑,而排名靠後的遊戲又沒有出現較大的增長,因此而出現瞭排名的順位變化。

上個月的指數解讀中我們說到,國產手遊在Google Play有2款進入瞭全球收入榜Top 10,目前這兩款遊戲在全球Google Play的榜單成績依然不錯,《奇跡MU》和《列王的紛爭》在6月全球Google Play收入榜分別位居第6和第7名。

全球綜合榜單解讀:[夢幻西遊]第五 國產手遊2款進入綜合榜Top 10

5

全球手遊公司綜合排行榜

綜合下載榜方面,King憑借新發佈不久的《AlphaBetty Saga》和《糖果傳奇》在Google Play的增長而重回冠軍位置。不過,Glu Mobile通過《Cooking Dash 2016》和《Diary Dash》在雙平臺的表現而重新回到下載榜Top 10,排名增長7位至第五名。另一個比較值得註意的是Miniclip,該公司的桌球手遊《8 Ball Pool》帶來瞭大量的下載增長,目前該公司的下載排名是第6位。在7月初,Miniclip還發佈瞭休閑網遊《agar.io》並且成功奪取美國免費榜冠軍位置,因此Gamelook預計7月份的指數榜上,Miniclip的下載排名還會出現明顯增長。

綜合收入榜方面,Top 5出現瞭明顯變化,Supercell仍然是綜合收入冠軍,不過,頂級休閑遊戲《糖果傳奇》開發商King首次迭出前三名,目前位居Mixi和GungHo之後排名第四。通過大量的市場營銷活動,Machine Zone的《戰爭遊戲》在Google Play取得瞭收入增長,該公司的排名也增長2位至第五名。除瞭網易收入排名增長1位至第9外,其餘公司基本變化不大。從iOS、Google Play以及綜合榜單來看,iOS平臺的收入表現對於手遊在綜合榜單Top 5位置的影響是比較大的。

7

全球手遊綜合排行榜

《地鐵跑酷》和《糖果傳奇》維持瞭冠亞軍的位置,King的新遊戲《AlphaBetty Saga》在iOS和Google Play平臺的下載榜表現都非常出色,目前位居6月綜合下載榜第三名,其餘位置的下載排名變化都非常小。

手遊綜合收入榜方面,由於《糖果傳奇》的收入在Google Play出現瞭下滑,因此網易發佈的《夢幻西遊》取而代之成為瞭第五名,這也是自App Annie去年4月推出Index數據以來首個國產手遊進入綜合收入榜Top 5。更值得註意的是,北京天馬時空與上海愷英網絡聯合開發的《全民奇跡》在國內、臺灣等地區iOS平臺的收入增長使得該遊戲綜合收入排名增長瞭2位成為6月綜合收入榜第10名,這也是全球綜合收入榜首次同時有2款國產手遊出現。

Comments are closed.