5分鐘:將藉法律打擊抄襲克隆作品

Game2遊戲:


“如果中國祇有少數幾家公司做原創,而其餘公司都是抄襲它們的作品,那就是內耗,只會讓中國社交遊戲整體越做越小。”

  《開心農場》創始人之一郜韶飛剛教會網友如何“偷菜”,自己的“菜”卻被人偷走了。近來,他開發了大半年的社交遊戲《小小戰爭》剛剛火熱卻也遭到“克隆”。

  近日,決定不再妥協的郜韶飛告訴早報記者:“我們要用法律手段打擊盜版,讓行業重新擁有一個健康的發展環境。”法律專家表示,此類問題可通過法律手段解決,但養成良好的“行風”也很重要。

  上線3個月即遭克隆

  “以《開心農場》為例,該遊戲在策劃階段就花了很長時間,甚至有幾次差點被砍。一個遊戲最難能可貴的就是原創的東西。”郜韶飛感慨道。該遊戲在開發時,團隊還曾有“是否會吃不上飯”的擔憂。 《開心農場》最終於2008年11月正式上線,且用戶量的增長相當快,整個團隊懸著的心終於放下了。

  然而,《開心農場》獲得追捧之後,數以百計的山寨產品隨之而來。

  隨後,郜韶飛又花大半年時間開發了網絡社交原創遊戲《小小戰爭》,它在國內上線後不到3個月,有人在某社交網站上看到了一款風格和操作與《小小戰爭》幾乎一模一樣的遊戲。這意味著,很快就會有第三款、第四款山寨版的《小小戰爭》出現在各大社交網站上。

  互相抄襲造成行業內耗

  據悉,目前正規企業開發一款遊戲至少要投入百萬元費用,成功率還很低。可是如果抓住一款熱門的社交遊戲去抄襲,只要組織一個3-5人的團隊,花上1個多月就可以把產品開發出來。

  “我們的《開心農場》比類似遊戲的出現早了半年多。”郜韶飛說,“如果中國祇有少數幾家公司做原創,而其餘公司都是抄襲它們的作品,那就是內耗,只會讓中國社交遊戲整體越做越小。”

  如何保護“創意”?昨天,上海國和律師事務所任文鳳律師表示,目前,法律可以涉及對該行業知識產權的保護,若“創意”被抄襲,可通過法律途徑來解決和維權。

Comments are closed.