4月的Maker Faire Shenzhen有哪些看頭?

還有48天,以制造業聞名於世界的深圳將會迎來一場城市級的創客盛宴Maker Faire Shenzhen 2014。和往年兩屆深圳制匯節(Shenzhen Mini Maker Faire)比起來,本次的活動獲得《Make》雜志的官方正式授權,而且規模更大。

以目前的情況來看,已經有44個不同的公司(組織)報名參加Maker Faire裡面的創客市集,比如說著名的開源硬件廠商SeeedStudio、DFRobot,國內非常具備極客精神的硬件創業團隊Yeelink、RoboPeak、Makeblock,當然還包括鼎鼎大名的新車間、北京創客空間、杭州創業空間和開放制造空間等等。

以去年的制匯節為例,筆者看到瞭基於“Makey Makey”套件和香蕉而改造“鋼琴”、基於各種金屬模塊而打造而成的機器人,還有一些後來順利完成眾籌的Haxlr8r項目Helios Bars、LightUp等等。在今年的創客市集裡面,我們將會看到很多有趣的項目。目前這個創客市集的攤位申請依然有效,歡迎各行各業的技術宅把自傢的產品展現出來,讓世界的人來看看來自中國創客的創造力。

如果單單是觀看的話,怎麼能夠滿足這群喜歡搗鼓的創客呢?在這場盛宴裡面,創客工坊可以讓一些DIY愛好者動手做一些東西,比如說用3D打印機“偽造”一個Google Glass也是可以的。

目前已經確定瞭5個創客工作坊,包括DIY仿生機械蛙、可穿戴電子工作坊、機器人工作坊、盒仔BOXZ工作坊、3D打印工作坊。從官網的介紹來看,前面四個似乎更偏向於兒童。如果傢裡的孩子對DIY感興趣的話,到時候不妨帶他們來南海意庫這邊來練練手。

如果你也想加入創客工作坊,作為一名佈道師來傳承創客文化,歡迎寫郵件申請,郵件地址是:makerfairesz@gmail.com。

這次的Maker Faire Shenzhen將會邀請更多業界名人來宣傳創客文化和理念,也是一場中外文化的思想碰撞。從演講名單裡面,我們看到一些熟悉的身影,比如SeeedStudio創始人潘昊、新車間創始人李大維、前富士康行政總裁程天縱、Haxlr8r創始人Cyril Ebersweiler、Arudino聯合創始人Tom Igoe還有《長尾理論》和《創客》的作者Chris Anderson等等。

在演講名單裡面,年齡最小的是僅為16歲的Joey Hudy,目前他已經是Intel裡面年齡最小的實習生。前兩年,他在美國總統奧巴馬的幫助下,在第二屆“白宮科學展”(White House Science Fair)發射自己制造的“頂級棉花糖大炮”(Extreme Marshmallow Cannon)。這次他又會給我們帶來什麼樣的驚喜呢?

除此之外,本次盛宴還會邀請一些創客來講述一些自傢產品的誕生過程,也會邀請一些致力於創客文化的專傢來交流體會心得。如果這裡面有您心中的大神,請記得在4月6號-7號來蛇口南海意庫碰面交流。

marshmallow-shooter1

本次Maker Faire Shenzhen 2014由SeeedStudio、CSDN和雷鋒網聯合主辦,更多活動消息可訪問活動主頁,我們雷鋒網也會保持跟蹤報道。

Comments are closed.