4月全球手遊指數:網易首次進收入榜Top10

aaapr2015

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/昨天,App Annie發佈瞭2015年4月份全球手遊指數,比較值得註意的是,中國開發商網易發佈的《夢幻西遊》成功進入全球綜合收入榜前十名,網易也因此首次進入全球發行商收入榜Top 10;在手遊下載方面,時代華納發佈的歐美寫實風格鬥手遊《真人快打X》登頂iOS下載榜,以下請看Gamelook帶來的報告解讀:

4月全球iOS榜單解讀 網易首次進收入榜Top 10

由於App Annie的數據並未統計國內Android平臺,因此Gamelook這裡先來解讀全球iOS榜單。憑借龐大的用戶量和此前手遊以及新發佈遊戲的優秀表現,騰訊在4月份的下載排名增長3位,成為全球iOS手遊發行商冠軍,EA和Gameloft分別占據瞭前三名的其餘位置。在iOS發行商下載榜上,排名增長最多的是時代華納(Time Warner),該公司的增長主要來自於其4月份發佈的格鬥手遊《真人快打X》。

aaapr20151

2015年4月全球iOS發行商排行榜

此外,下載榜排名增長的還有General Adaptive Apps、Glu Mobile和Zynga。自3月份開始,憑借《aa》在美國榜的表現,General Adaptive的排名迅速增長,目前已經從第10名增至第7。而Glu的體育遊戲《Tap Sports Baseball 2015》也在4月份取得瞭不錯的下載表現,Zynga再次進入全球iOS下載榜前十主要得益於之前的老遊戲《Words With Friends》在免費榜的持續穩定排名。

iOS手遊榜方面,4月份的下載榜和收入榜都有明顯變化。時代華納內部工作室打造的《真人快打X》憑借格鬥玩法和寫實的歐美風成功奪冠,這款遊戲的收入雖然不如Kabam的《漫威英雄格鬥賽》,但這款遊戲在4月份一直在美國iPhone免費榜占據著很高的位置。

另一款值得註意的遊戲就是騰訊發佈的《腦力達人》,這款遊戲是冰島開發商Plain Vanilla在2013年發佈,並且在當年獲得瞭包括騰訊在內的2700萬美元融資。2015年4月份,騰訊把該遊戲進行本地化之後推向瞭中國iOS平臺,並且在發佈第二天就登頂中國iOS免費榜,憑借騰訊巨大的用戶量,該遊戲成功奪得瞭4月份iOS下載榜第3名的位置。

另外一個增長較大的是Kabam在1月份發佈的競速遊戲《速度與激情7》,該遊戲曾經在發佈之初為Kabam帶來瞭大量的下載。4月份,同名電影在多國地區相繼上映,這款遊戲的排名也隨之增長瞭28位,成為iOS下載榜第8名。

aaapr20152

2015年4月全球iOS手遊榜單

收入榜方面,前3名相對穩定,《部落沖突》、《智龍迷城》和《戰爭遊戲》仍然霸占前三名,其餘位置變化比較小,除瞭《全民突擊》增至第9名之外,其餘名次的變化都在2名以內,保持瞭基本穩定。

4月iOS收入榜增長最搶眼的是網易的《夢幻西遊》,這款遊戲發佈之後不久迅速登頂中國iOS收入榜,憑借經典的MMO玩法和中國龐大的手遊市場,《夢幻西遊》在4月份的收入排名甚至超過瞭《怪物彈珠》、《糖果傳奇》和Supercell的另外兩款大作。該遊戲還幫助網易首次進入全球手遊發行商綜合收入榜Top 10,而且,在4月份的全球iOS收入榜上出現瞭 兩款來自中國的遊戲作品(另一款是騰訊的《全民突擊》)。

全球綜合榜單解讀

全球發行商綜合榜

在發行商下載排行方面,前五名和3月份一致,Gameloft、King、EA、Ketchap和塗鴉移動穩排名穩定。在下載量方面增長最明顯的當屬General Adaptive Apps和騰訊。在2015年4月,憑借輕度手遊《aa》在歐美地區免費榜的優異表現,General的下載排名比3月份增長9位,首次進入Top 10,該公司在iOS和Android平臺連續發佈瞭多款玩法相似而且遊戲名極其簡單的手遊,比如aa、ao、ff、uu等。

aaapr20153

2015年全球手遊發行商綜合榜

騰訊的下載排名增長主要得益於《全民突擊》、《宮爆老奶奶2》等遊戲的持續強勢表現以及4月份發佈的《FC 足球經理》、《復仇者聯盟:終極英雄》和《天天傳奇》。另外,樂升科技(XPEC)的排名也增長2位至第7名,Rovio則從3月份的第6名降至第9。

和發行商下載榜類似的是,收入榜也比較穩定,Supercell、King、GungHo和Mixi繼續霸占前四名。憑借《Raven》在韓國地區的持續優異表現,Netmarble收入榜增至第5名。不過,收入榜排名增長最多的,還是來自中國地區的網易。自從3月底發佈瞭《夢幻西遊》手遊版之後,這款MMO端遊改編產品就一直霸占瞭中國區iOS收入榜冠軍,至今已經超過瞭1個多月,因此網易在收入榜的排名也迅速增長瞭24位至第十名,這也是網易首次進入全球手遊收入榜Top 10。

另外一個收入榜出現排名增長的是日本地區的COLOPL,該公司的《白貓計劃》在日本地區的收入榜表現搶眼,而且另一款《黑貓維茲》的排名也相對穩定,前幾天,《白貓計劃》還一度登頂日本iOS收入榜,因此該公司的收入排名在下個月應該會保持穩定甚至增長的態勢。

全球手遊綜合榜

aaapr20154

2015年4月全球手遊綜合榜

手遊綜合下載榜方面,Kiloo在2012年發佈瞭《地鐵跑酷》排名增長1位,成為瞭4月份全球手遊下載冠軍。排名增長最多的是《aa》,這款遊戲是General Adaptive Apps發佈的眾多類似作品之一,不過這些遊戲的排名並不穩定,其餘位置保持瞭基本穩定,名次升降基本都沒有超過3位。

收入榜方面,前五名依舊由《部落沖突》、《智龍迷城》、《怪物彈珠》、《戰爭遊戲》和《糖果傳奇》分別占據。不過,網易在3月底發佈的《夢幻西遊》成功進入全球綜合收入Top 10,成為4月份全球手遊收入榜第6名。此外,另一個出現排名增長的手遊是來自韓國Netmarble的《Raven》,這款遊戲自3月份成功奪回韓國雙冠王之後,收入表現持續增長,也幫助Netmarble首次進入全球手遊發行商綜合收入榜前五名。

Comments are closed.