3D打印冰雕:快到我的杯裡來

3d-ice-cube在3D打印技術日漸風靡的今天,它著實創造瞭許多不可思議的奇跡,小到一輛自行車,大到一所房子,它幾乎無所不能。但還有另一項技術,它並有沒被過多關註,卻能夠創造出許多美麗的甚至可被使用的圖形,它就是:數控雕刻。類似於3D打印,這些“計算機數控”雕刻機由計算機輸入設計程序,然後用其鋒利的刀具裁剪原料比如金屬或木頭,將它變成原先設定的形狀。

日本著名創意公司博報堂日前應用數控雕刻機技術,以一種獨特的方式創造瞭一系列令人驚嘆的冰塊。這是博報堂為日本威士忌公司Suntory打造的廣告策略的一部分。而博報堂自己也推出瞭他們的特色冰塊:例如鯊魚形狀的設計,自由女神形狀,高跟鞋形狀等等。他們還舉辦瞭一場比賽,要求客戶提交他們自己最喜歡的設計思路,隨後挑選十個入圍參賽者,用車送往東京的一個秘密地點(為什麼不能說在哪!?),然後他們每人被贈與裝有各自設計的冰塊的飲料。

 來自博報堂的Miwako Fujiwara表示,他希望數控雕刻機能一直保持在-7攝氏度以保證冰塊不會融化。

他們傳輸給數控雕刻機的程序來自於 Autodesk 123D,這是一款非常牛X的桌面和IOS應用程序,有瞭它,你可以通過iPhone或iPad來設計你喜歡的3D圖形,隻要你願意,你可以使用3D打印機,數控雕刻機,激光切割機,或者任何其它全息印刷設備來將它變為現實,這真的很酷。

Fujiwara說,制作此類冰塊時,首先要用厚一點的冰,在錯綜復雜的過程之後,“當觸摸著冰塊光滑的表面時,這真是一種美輪美奐的享受。”

如果你正想著在你下一個生日派對的時候使用3D雕刻冰塊,你可得三思瞭,因為據Fujiwara介紹,根據不同冰塊的制作難度,制作3D雕刻冰塊的平均用時在1-6小時之間。“但我們正在考慮作進一步技術改進以節省制作時間。”Fujiwara補充道。

希望不久的將來,我們每個人的夏日飲品中都能出現一個做工精美的3D雕刻冰塊。

via CNET

Comments are closed.