37遊戲是如何煉成頁遊之虎的

如果非要追溯網頁遊戲何時興起,因何興起?恐怕國內諸多依靠端遊起傢的老牌遊戲廠商,和國內玩傢最早接觸的鼻祖級網遊《紅月》、《千年》、《大富翁》……都得黯然失色。但正所謂好事多磨,經歷過互聯網泡沫之後,WebGame(如“虛擬社區”,最火爆的就是“全民偷菜”)給初代玩傢僅留下瞭“簡陋”、“玩法單一”等並不友好的印象。直到2009年,網頁遊戲才迎來瞭一個全新的發展階段,進入瞭一個百花齊放百傢爭鳴的局面。

從2009到2014短短五年的時間,中國的網頁遊戲完成瞭從藍海變紅海、再從紅海到血海的蛻變。時至今日,伴隨著移動遊戲的井噴式崛起,甚至有不少隻盯著增長率的業界人士把頁遊市場看成瞭“死海”。但頁遊市場真的成為“死海”瞭麼?不盡然,2011年才成立的37遊戲,就生生在不被業界看好的頁遊“血海”中殺出瞭一個未來。

今年8月28日,中國互聯網協會公佈瞭“2014年中國互聯網百強企業榜單”,依靠強大的綜合實力,37遊戲由去年的83名躍至38名,成功從“中國互聯網企業百強”晉升為“中國互聯網企業50強”。整個遊戲行業都在好奇,一個成立僅三年的公司,是如何成為一隻令包括騰訊、盛大、巨人等傳統中國遊戲業巨頭都不得不重視的“頁遊之虎”的?

王者出擊:血海中殺出一個未來

2009年是中國網頁遊戲發展史上的一個“分水嶺”,與以前相比較09年以後的裡網頁遊戲無論從畫面還是遊戲可玩性上都有瞭大幅增長,網頁遊戲進入拼實力、拼質量、拼創意的階段,越來越多的遊戲開發商把更多的精力放在瞭遊戲質量上,而不是再像以前一樣大規模、批量化的發佈新遊,從“以量取勝”到“以質取勝”,是一個巨大的進步。

兩年後,當新浪無線產品總監出身的李逸飛決定進軍時,這廂移動遊戲已在萌芽期,那廂網頁遊戲市場已進入殘酷的洗牌期,大規模的中小遊戲廠商或倒下、或被吞並,彼時換誰也會有這樣的疑問,此時段殺入頁遊市場合適麼?唐長老有“明知山有妖硬往妖山行”的魄力,是因為麾下有著上天入地無所不能的孫大聖,37遊戲敢殺入“血海”,憑的便是李逸飛本人敏銳的市場嗅覺和果斷的決策能力。

創業初期37遊戲也並未能從一開始就風生水起,最早引進的幾個產品並未取得預期的效果,公司也未能實現扭虧為盈,這不禁讓李逸飛陷入沉思,什麼樣的產品才是玩傢需要的?深思熟慮後李逸飛拍板:“37遊戲做遊戲絕對以用戶體驗為主,不好的遊戲我們不會上,走精品路線才能得到更多玩傢的支持與認可”。

2012年上半年,37遊戲運營的《神曲》這款大作不但在國內持續火爆,而且一度創下國產遊戲征戰海外市場的多項記錄,同年37遊戲重金獨代的《秦美人》、《龍將》等產品也大獲成功;2013年,37遊戲再接再厲陸續推出《武尊》、《武易》、《暗黑西遊記》、《烈火戰神》、《女神聯盟》等令玩傢見獵心喜的精品大作。

2014年,獲奇跡MU官方韓國網禪正版授權的《大天使之劍》一騎絕塵,上線60天總流水突破3.2億,連創頁遊史上最快流水過億、最快開服速度、公測首日流水最高三大紀錄。再加上擁有大量仙俠粉的《傲世九重天》、《軒轅劍》,37遊戲進一步坐實“頁遊之虎”的身份,其王者之位至少在短期內無法被撼動。

雙核驅動:頁遊、手遊一個都不能少

艾媒咨詢發佈的《2014上半年中國手機遊戲市場研究報告》顯示:2014上半年,中國手遊市場規模達到117.8億元,環比增長63.4%;手機遊戲用戶已達4.48億,環比增長16.4%。顯然,以手遊為代表的移動遊戲已成為中國乃至世界遊戲產業的下一座金礦,“頁遊之虎”37遊戲會錯過這場饕餮盛宴嗎?

37遊戲總裁李逸飛接受記者采訪時表示,“2014年,37遊戲在網頁遊戲市場及移動遊戲市場兩方面都會根據其市場現狀規劃新的戰略佈局”。在李逸飛看來,雖然網頁遊戲市場與移動遊戲市場的現狀存在差異,但潛在規則還是有一定相同之處的。理想狀態下,37移動遊戲將借力網頁遊戲優勢獲得更良性的發展,未來網頁遊戲也將從移動遊戲的研發與運營中獲取養分,頁遊、手遊雙核並駕齊驅,最終實現一體化協同發展的目標。

今年3月,37遊戲斥資210萬美元拿下37.com域名,並對外宣佈啟動專註於移動遊戲的“MAX4計劃”,37遊戲總裁李逸飛更表態稱,2014年37遊戲將投資15億元進軍移動遊戲;同月,37遊戲移動總經理徐志高在第三屆GMGC全球移動遊戲大會上宣佈37遊戲與魅族達成戰略合作,37遊戲將全面負責魅族手機遊戲中心的產品接入和運營工作。

今年7月底舉行的第十二屆 ChinaJoy大會上,37手遊發佈承接“MAX4計劃”的“M-STAR計劃”,一口氣發佈瞭包括《我是大英雄》、《請叫我女王》、《劍俠奇緣OL》、《女媧傳說》、《獵妖師》等十餘款新遊。據悉,後續還有三千萬遊戲代理金簽下有望成為2014年格鬥手遊代表作《蒼翼之刃》、大哥成龍賀歲片《天將雄師》同名遊戲等重磅產品。這一系列大動作,能否讓37遊戲在移動遊戲領域復制頁遊領域的成功?留給時間。

合縱連橫:構建生態圈打造互娛版圖

戰略上,除與魅族達成合作之外,今年8月27日、9月10日短短不到半月的時間,37遊戲分別宣佈與豈凡網絡和巨人網絡達成戰略合作。屆時,合作雙方將通過共享優質資源,發揮互補優勢,打造精品網頁遊戲,共同促進產業發展。另據瞭解,37遊戲還將與豈凡網絡聯手籌備遊戲創優孵化基金,該基金將幫助頁遊、手遊行業中的小微團隊成長,提供全產業鏈的扶持,提升小微團隊的生存能力和產出能力,從而為37遊戲和豈凡網絡這個戰略組合提供源源不斷的頁遊、手遊產品,進一步鞏固37遊戲及其小夥伴們的行業地位。

在業界看來,37遊戲這一系列搶IP拉CP的動作,顯然是在謀大局。210萬美元天價拿下的37.com域名時李逸飛就表示,更換域名更是從提升用戶體驗角度出發,一個便於玩傢搜索和記憶的域名,顯然更符合37遊戲成為國際化綜合遊戲平臺這樣一個遠大的發展目標,讓全球玩傢記住37.com,37遊戲的國際化戰略算成功瞭一大步,但這並不容易。

2012年公司剛進入發展期,37遊戲就決定發力海外市場。截止目前,已經在港澳臺、東南亞、日韓、北美等多個國傢及地區開設瞭發行平臺,各海外地區平臺的總運營產品數已達50餘款,總開服數已經超過1800服,總註冊用戶數達2000萬,其海外發行能力得到業內一致認可。而在政府扶持互聯網文化走出國門走向世界的當下,這一優勢讓37遊戲在海外戰略佈局上又領先競爭對手瞭一大步,前景可觀。

縱觀37在IP、CP、海外三個大方向上的戰略合作佈局,成熟的渠道體系、成功的發行體系、龐大的IP資源與選題、精良的研發技術體系支撐,最終保證每一款遊戲產品推出後都能成為玩傢喜聞樂見的精品,不僅可滿足國內玩傢,還可同步推至全球市場。“中國遊戲終有一天將主導世界遊戲潮流”的遊戲中國夢,或許在不久的將來就會照進現實,而37遊戲這隻“頁遊之虎”,也將繼續成長為世界遊戲業內叱吒風雲的“中國虎”。

Comments are closed.