360 2014Q1財報會實錄:巴西取得不小進展


5月28日晚間消息,奇虎360(NYSE:QIHU)今天發佈瞭截至3月31日的2014財年第一季度未經審計財報。報告顯示,奇虎360第一季度營收為2.651億美元,比去年同期的1.099億美元增長141.3%;凈利潤為4910萬美元,比去年同期的560萬美元增長777%。

財報發佈後,奇虎360董事長兼CEO周鴻禕與聯席CFO姚玨及徐祚立出席財報電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

以下為分析師問答環節主要內容:

花旗集團分析師劉斌(Bin Liu):我有兩個問題,第一個關於奇虎360手機遊戲目前的增長速度。我想知道奇虎360的增長動力主要來自於哪裡,奇虎360的增長速度何時能達到與整個行業增速差不多一樣的水平。第二個有關奇虎360在整個移動搜索市場的策略,你們打算通過哪些舉措來提升在移動搜索市場的份額。

徐祚立:說到手機遊戲,許多研究整個行業的專傢給出的數據都有所不同,但總體而言,整個手機遊戲行業在今年的增速將是去年的兩到三倍,這是整個行業的一個增速,根據我們已經發佈的數據,我們認為奇虎360的增速至少能達到行業平均水平,如果一切進展順利,甚至能超過行業平均水平。

原因主要有以下幾點。首先,我們是領先的移動遊戲發行平臺,這讓我們在將更多的開發者和用戶吸引至奇虎360平臺上時便具有瞭一個優勢。第二個原因則是奇虎360平臺的運行效率以及用戶體驗。經過幾年的積累,相比整個行業大多數競爭對手,奇虎360可以從我們的客戶及合作夥伴獲得更好的反饋意見。這兩個因素有助於奇虎360的發展速度超出瞭行業平均速度。

周鴻禕:關於移動搜索,我們現在大概是這樣的一個策略。第一,我們想將移動搜索和PC搜索合並在一起,我們很快會推出移動搜索產品。第二,在手機上,瀏覽器隻是獲得搜索的一個途徑,我們會很快推出新版瀏覽器,我們相信這款瀏覽器借助於奇虎360的安全和品牌,會幫助我們得到應有的份額。除瞭瀏覽器之外,用戶大概還會通過其他幾種方式來使用搜索,比較常見的就是搜索應用。奇虎360將在本周推出一個無線搜索應用。

其實最重要的一點是,奇虎360的移動搜索一直都在進行調整,其實我們已經將無線搜索整合到手機助手的裡面,但我們並沒有單獨地宣佈,因為手機助手的使用量非常大,這相當於我們通過手機助手得到瞭相當多的手機用戶反饋來改善我們的搜索體驗,所以,我們也希望借助於搜索以及借助於手機助手,不再單純提供一個遊戲或應用,而是提供瞭更多手機的內容。

我們也會考慮將手機助手打造成為繼瀏覽器後的另外一個入口,所以這也會給我們的手機搜索帶來巨大的流量。我們目前在手機搜索方面的策略可以用一句話來概括,那就是通過幾個渠道同時、平行地向前走。第二個,我們的搜索體驗取得瞭很大的改善,現在應該是全行業中最領先的,光有渠道而沒有好的體驗,是留不住用戶的。我們對無線搜索而言還是非常有信心的。

天灝資本(T.H. Capital)分析師侯曉天(Tian Hou):我的問題有關奇虎360對MediaV的收購,請問這筆交易將來會在哪些方面對你們現有業務有哪些幫助。在完成對MediaV的最初合並任務以後,什麼時候正面的效果開始顯現?

徐祚立:MediaV是一個精準廣告發佈平臺,在中國很出名,也是中國這個領域的領導者。與此同時,奇虎360每天都擁有大量流量,我們的平臺產品也有大量有價值的廣告位。但是,我們在這個領域的商業化卻存在滯後,這個問題不僅存在於搜索領域,而且還存在於其他方面。MediaV可以在許多方面幫助我們解決這個問題。更為重要的一點是,MediaV的定位技術可以幫助我們將廣告商與他們希望鎖定的用戶建立聯系,進而提升奇虎360廣告業務的整體運營效率和應用平臺商業化效率。

另外,MediaV本身還可以當作一個開放平臺使用,這對我們非常具有吸引力。MediaV對我們平臺商業化的幫助,以及它作為開發平臺的功能,是我們決定收購它的兩個主要原因。同其他的收購整合一樣,我們對MediaV的整合需要一個過程,也會遇到一些合並問題,比如如何平衡各項業務之間的平衡。

對於我們來說,對MediaV的整合可能需要一個半季度左右,我們會以漸進式方式將其資源整合到我們的廣告庫存,這項工作可能會持續到第三季度後期,從那時起MediaV可能會對我們的業務做出貢獻。從2014年全年業績來看,MediaV會對奇虎360的營收、利潤甚至是利潤率起到積極的推動作用。

麥格理資本分析師邵炯(Jiong Shao):我想知道在你們第一季度的收入裡面,有沒有通過並購獲得的,如果有的話,具體數字是多少。

徐祚立:在第一季度收入中,收購貢獻的收入很小,當前營收增長主要是得益於公司業務的自然增長。我們偶爾會進行小規模收購,如果將這些收購獲得的收入加起來,可能會對收入增長做出一些功能。在今年第一季度,大概有1700萬美元至1800萬美元的收入來自於奇虎360收購的小公司。其中大部分來自於互聯網安全領域。奇虎360的增長或者推動業務增長的主要動力,仍然源於自然增長。我們進行這些收購的目的不是為瞭增加收入,而是獲取技術、產品和團隊,將這些技術、產品和團隊整合到我們公司,然後去推動奇虎360在相同領域的發展。這基本上就是我們在第一季度的收購策略。

美銀美林分析師梁偉亮(Eddie Leung):阿裡巴巴、百度和騰訊都在進行收購,而奇虎360是最大的獨立互聯網公司,隨著競爭對手的這種跑馬圈地,你們覺得未來的互聯網格局會是一個什麼樣子,還有沒有空間讓一個獨立的互聯網公司生存和發展?

周鴻禕:阿裡巴巴、百度、騰訊等三大巨頭正在拼命地跑馬圈地,基本上每一筆收購都達到瞭5億或10億的規模。作為一個比較獨立、比較中立的互聯網公司,奇虎360不可能跟進,不可能進行如此大規模的收購。至於還有沒有獨立互聯網公司生存和發展的空間,我前一階段曾給公司內部寫瞭一封信,其實也就回答瞭這個問題。我們要去做巨頭們看不到的事情,或者說是去做他們目前顧不上的事情,所以說,我認為還是有發展空間的。

我們今年也梳理瞭一些戰略。首先,我們作為中國最大的安全產品公司,奇虎360覺得企業市場極具潛力。我們的企業市場產品已經準備瞭差不多兩年,今年我們將在企業安全市場發力,當然我們也希望奇虎360成為中國最大的企業安全公司。我們已經註意到國際形勢的變化,其中包括網絡空間的攻擊和反攻擊競爭正在加劇,實際上無論是國傢網絡安全,還是企業網絡安全,對我們來說是一個巨大的機會。

第二個,我們其實也在積極開發一些硬件,從表面上看,我們好像是在做路由器,我們在做兒童保護手表,實際上我們希望奇虎360不僅僅隻是一個網絡安全公司,不僅僅隻是電腦或手機安全的公司,我們還希望實現從線下到線上的轉變,而且在可穿戴計算設備和智能傢居市場,我們還希望成為一個保護人們安全的公司。智能傢居是一個剛剛開始的新興市場,很多人還看不清楚它的潛力,但我們認為它代表瞭未來更大的潛力,因為手機互聯網現在正在進行,那麼下一個五年,我相信各種類別的智能設備,包括傢居智能設備、可穿戴設備,將是對當前無線互聯網的一個顛覆。

摩根大通分析師亞歷克斯·姚(Alex Yao):我的問題與奇虎360的海外市場策略有關。我看到你們的競爭對手陸續面向海外市場推出瞭一些產品,請問你們在這方面有什麼樣的動作和策略。

周鴻禕:我們今年也開始重視海外市場,而且經過過去兩年的準備,第一個我們已經發佈瞭兩款產品,第一個是安全衛士,另一個是360清理大師。這一個是安全產品,另一個清理軟件。第二個,我們也研究瞭一些海外推廣策略,我們覺得這種策略其實比較簡單,更重要的是要找到海外推廣渠道,以及在應用商店中能有不錯的排名。我們已經與久邦數碼GO桌面建立瞭一個戰略合作,我們會借助於他們的渠道加大產品推廣力度。

第三個,我們認為相比國內互聯網市場,海外互聯網市場還不是我們的第一優先級。原因有兩個。首先,國際市場的下載數目看上去好像非常大,但我們發現瞭幾個問題,第一個就是你不能將不同產品的下載數目簡單地加起來,充當你的下載數量;第二個雖然數量看上去非常大,但它分散在幾十個國傢,但每一個國傢的用戶份額都不是很大,無法形成在一個國傢真正的市場占有率;第三個,奇虎360在國內的市場策略並不能簡單地復制到國外市場。奇虎360最初是做安全工具的,然後向客戶推薦市場,再在市場內做遊戲分發。但在國外市場,由於有Google Play的存在,第三方應用基本上不可能在Google Play以外再去建立一個所謂的第三方市場。如果沒有第三方市場,而隻是靠這些軟件去做彈窗和推薦,我覺得這種模式的收入轉換率非常差。

還有就是作為一個安全軟件,一個以清理為目的的安全軟件,用戶用你的目的就是因為你很幹凈,你很單純,如果你現在承載瞭太多商業化的壓力,天天向用戶推薦各種遊戲,我認為這種軟件在用戶卸載時也不會有任何成本。所以,這種工具軟件的使用頻率根本不太高,你可以看一看MAU和DAU,它們的推薦轉化率還比不上久邦數碼GO桌面。根據上面的這些分析,我們在進行海外擴張時會選擇重點國傢和地區進行重點推廣。如果要做,我們就要在巴西、印度這樣的人口大國確立領先的市場份額。我們已經在巴西取得瞭不小的進展。所以,這是我們在開拓海外市場時考慮的事情。

另外,我們與巴西的合作夥伴已經交往好幾年瞭,我們也在探索在不同的國傢尋找不同的合作夥伴,希望建立長期深入的合作。第二點,我們在海外的發展也會很重視本地化策略,而不是將國內的發展模式簡單對復制過去。我們也有一個比較大的擔憂,因為我們現在看到所謂一些新的公司在Google Play上有很多的下載,我們認為他們是將中國互聯網常用的一些欺騙手段帶瞭過去,主要的手法就是想辦法將自己的應用刷到榜單的前列。另一個就是利用各種各樣的手段誘騙用戶下載,以實現快速增長。我們認為這種做法在國內可能會有很大的副作用。所以,我們還會堅持自己的原有的策略。

高盛分析師方非(Fei Fang):我有兩個問題,第一個有關奇虎360搜索商業化系統升級,請管理層談一談升級的時間點和進展情況,升級以後從哪些指標能看到它的效果。第二個問題,在完成對MediaV的整合以後,對於廣告客戶而言,你們是否能帶給他們新的廣告形式。

徐祚立:正如我們之前所說,我們想要在本季度末對商業化系統進行重大升級,這次升級將幫助我們擴大商業化系統的用戶覆蓋范圍,還會改善客戶的競價體驗。將來,這種升級自然而然會提升轉換率及廣告點擊率,同時基於CPC的廣告報價也會上升。這就是我們的計劃,根據我們的測試結果,一些數據都好於三個月以前。

隨著對MediaV的收購,我們會去實現廣告形式的多元化,但正如我們之前所說,收購MediaV的最主要目的還是幫助我們提升廣告位商業化效率。至於采用什麼樣的新廣告形式,我們不會排除任何可能性,但一切動作都要逐步開展。不過,第一要務仍然是提升我們商業化的效率。其次是幫助提升我們合作夥伴的運營效率。鑒於此,收購MediaV會在許多方面帶給我們很大幫助。

華興資本分析師溫天立(Tianli Wen):我還想再問一問周總剛才提到的企業市場,請問企業市場的競爭格局如何,你們的主要競爭對手是哪些。對於奇虎360來說,在這一市場面臨著哪些機遇和挑戰。奇虎360在這個市場最近推出瞭什麼樣的拳頭產品?

周鴻禕:從國內的安全市場格局來看,未來國外廠商基本上都會出局,會以國內廠商為主來提供產品。但就目前而言,給國內企業提供所有企業級產品,不完全是由你的產品質量和技術決定的,而是與銷售渠道和個人關系有關,導致國內企業安全市場沒有一個主導者,而是被切的非常碎。很多企業的收入規模大概也就在5億人民幣到10億人民幣之間。我們認為這個市場目前還處於發展初期。

奇虎360最近推出瞭一系列產品,除瞭已經被證明過的傳統中端管理產品,在基於雲計算、大數據等新技術方面,我們目前在國內也是遙遙領先的。包括在手機方面,我們也推出瞭基於BIOD的解決方案。比如,我們防禦APT攻擊的產品可以達到美國著名公司的技術水準。所以,與國內現有的企業安全廠商相比,我們推出的這些產品不會再去重復做他們做過的比較傳統的企業安全產品,而是開發創新的、面向新一代網絡攻擊防護的安全產品。

我們還會提出一個新的模式,即目前所有的安全廠商都不會成為奇虎360的競爭對手,而是會成為奇虎360的合作夥伴。我們會與這些廠商一起,將他們的產品和我們的產品與本地服務能力相結合,最終把我們的產品做到許多企業中去。我們還有一個很大的優勢,那就是奇虎360品牌。無論奇虎360做任何事情,都遵循其品牌中體現出的安全兩個字,所以許多企業在內部都在使用奇虎360免費版的產品,包括許多企業決策者,在他們的手機和傢裡的電腦上都安裝瞭奇虎360的產品。奇虎360在整個市場上的巨大影響力,也可以幫助我們在企業市場更容易地得到廣泛的認知。

我可以給你舉個例子來證明奇虎360的技術實力,如果你知道XP停止服務的問題,就會知道中國有兩億臺左右的電腦仍然使用微軟的XP系統,大傢可能會說沒有瞭微軟提供的補丁,XP是否能經受各種攻擊。在國內有一個第三方公司,舉辦瞭一個智能比賽,就是提供瞭一個相對自由開放的靶場,結果奇虎360幾個競爭對手的網絡先後在幾分鐘內被黑客攻破,隻有奇虎360堅持瞭12個小時。

最近在國際上舉辦的XP攻擊防護的比賽中,奇虎360和賽門鐵克獲得瞭滿分,也就是百分之百防護住瞭所有的攻擊。奇虎360在國內的競爭對手的排名都很低,可能在十名以外瞭。所以,經過幾年的積累,奇虎360在個人安全領域打造瞭全世界第一個基於大數據和雲安全的安全體系,現在已經被證明無論是個人安全還是企業安全,無論是電腦安全還是手機安全,奇虎360都代表瞭整個行業的方向和趨勢。正是我們這幾年來在技術上的積累,對於我們在企業市場的產品精進有瞭非常大的保證。

Comments are closed.