360遊戲2015年度報告:RPG遊戲占領市場

01

近日,360遊戲平臺發佈瞭2015年度手遊指數報告,通過對新上線遊戲類型、下載TOP100、暢銷TOP100、精品運營案例等多維度數據分析,全面展示瞭2015年度平臺上的遊戲情況。報告對2015年度360遊戲平臺移動遊戲進行瞭全面的回顧,揭示瞭2016年度手遊發展趨勢,為眾多CP廠商、發行商提供瞭寶貴的數據參考。

在報告中,通過四個方面,回顧、分析瞭2015年度移動遊戲的上線及下載情況。

02

第一,RPG遊戲逐漸征服市場,中重度遊戲得到市場認可,新遊占比逐漸趕超卡牌。數據顯示,在360移動遊戲平臺2015年度新上線的遊戲中,角色扮演類(RPG)網遊正在挑戰卡牌遊戲老大哥的地位,甚至逐漸出現分庭抗禮之勢。加之大量經典端遊移植到移動平臺上,中重度遊戲逐漸贏得瞭玩傢的認可,手遊的中重度化趨勢也越發明顯。

03

第二,休閑益智與躲避跑酷類遊戲仍被玩傢喜愛,長期霸占下載榜前列。從下載榜上看,休閑益智類與躲避跑酷類仍然是絕對的“霸主”。易於上手和碎片化時間的利用優勢,讓這兩類遊戲成為瞭下載榜榜首的常客。

 

04

第三,卡牌遊戲與角色扮演遊戲分庭抗禮,瓜分瞭遊戲暢銷榜。從移動遊戲收入來看,RPG和卡牌仍然是“吸金”的好手。《夢幻西遊》、《花千骨》、《龍門鏢局》等一系列強IP手遊的出現,不斷創造著收入記錄。卡牌遊戲仍然保持著自己的霸主地位,在收入榜上占據首位,不過其地位正被RPG遊戲不斷挑戰。

05

第四,2015年度移動遊戲不斷延續細分領域劃分,內容層面不斷深化,IP價值凸顯,移動電競正在崛起。在2015年度精品運營案例中,可以看到既有從端遊、頁遊移植而來的重磅大作,如《夢幻西遊》、《新大主宰》等;也有強IP內容向的《新仙劍奇俠傳》、《花千骨》、《龍門鏢局》等遊戲,更有細分過後的《夢三國》、《極品飛車:最高通緝2015》等遊戲。總體說來,手遊市場的不斷成熟,讓遊戲研發商開始深化遊戲內容開發,重視IP的威力。

作為中國最大的手機遊戲平臺,360遊戲憑借強大的渠道優勢精準洞悉行業趨勢,在2015年度發行瞭大量優質版權遊戲,並在手遊營銷模式上不斷創新,引導瞭手遊市場發展的新潮流。《夢幻西遊》上線當日,新增用戶、活躍用戶、首個自然月收入等數據占比均位列安卓渠道第一。《新仙劍奇俠傳》上線後,安卓獨服20天累計下載超過250萬次,各項指標均在首發渠道中穩居第一。

業內人士認為,經過2015年度移動遊戲市場的不斷沉淀,手遊行業已經走向成熟。IP遊戲大放異彩,遊戲細分領域不斷深化,重度化趨勢不斷深化,360遊戲等優質渠道也將發揮出更重要的作用。

06

在2015年的最後一個月裡,移動電競類遊戲正在悄然崛起。網遊下載TOP10中,《全民槍戰》、《夢三國》等電競手遊已經悄然登上瞭排行榜的前列。《大皇帝OL》、《星球大戰:指揮官》等IP遊戲,也在這個月裡展現瞭自己的潛力。移動電競的崛起、IP遊戲的火熱,也成為2016年度移動遊戲最被看好的兩大特點。

07

在暢銷TOP10方面,則並沒有太大的驚喜出現。單機遊戲市場基本被消除、跑酷、策略類的優秀產品瓜分,新遊戲難以出現突飛猛進的表現。網遊榜單則仍舊被端遊IP改編作品霸占,《大話西遊》與《夢幻西遊》仍舊牢牢占據排行榜前兩位。

08

值得一提的是,在12月份,《新大主宰》和《大皇帝OL》兩款擁有IP的全新產品,開始在新遊榜單嶄露頭角。縱觀2015年新遊榜單上的優秀新品,大部分被角色扮演類等所占據,移動遊戲重度化的趨勢已經愈發明顯。

02

經過2015年一年的沉淀,移動遊戲市場的玩傢質量在不斷提升。縱觀2015年全年,大部分遊戲類型的留存水平和付費數據均保持平穩,由此可以得出遊戲玩傢的對遊戲的要求和遊戲心態正日趨成熟。而策略類、卡牌類等註重養成的中重度遊戲,在綜合數據表現方面較單機遊戲方面更為強勢,可見玩傢對於此類的遊戲的結束度已經達到一個較高的水平線。

2015年360遊戲回顧秀

10

Comments are closed.