360張煒:詳解360移動遊戲合作遊戲策略

據報道/11月17日,360移動開放平臺聯合360手機助手、360手機遊戲、GAMELOOK在上海創智天地會議中心舉辦“App開發者如何度過資本寒冬” 的主題開放日交流。活動現場,360手遊華東商務總監張煒以“詳解360移動遊戲合作遊戲策略”為題,向在場觀眾介紹瞭360對於中小開發團隊的扶持政策以及IP合作策略。並分析瞭目前移動遊戲市場的趨勢以及對未來的展望。

360

在扶持政策方面,張煒表示將繼續扶持中小團隊,對於上線前3個月,單款遊戲月流水五十萬元以下,3個月內平臺不分成。而新上線接入360支付SDK的遊戲,提供價值5萬元,持續10天的的推廣資源。而在10天免費推廣期結束後,若遊戲的下載量達到8000次以上,將額外得到10天推廣期。

活動現場,張煒公佈瞭《山海經》和《幻城》兩大影視類IP,願意與國內的CP一道,共同打造精品IP手遊。他表示:我們已經從原來單純對遊戲進行消耗,進入到一個2.0的時代,會去反哺IP,創造IP,明年會有更多劇的投入。所以,也希望有影遊互動想法的CP在會後來找我們交流,一起制作這樣的產品。

目前整個市場頭部的狀態,在年頭的時候TOP10的產品占到整個大盤40%多,現在已經占比60%,集中度不斷的提升。張煒表示,2016年在經過股災以後手遊的整個市場也是趨於謹慎,拿熱錢的幾率越來越小,所以我希望大傢來做一些精品,哪怕不能跟大廠競爭,可以做一些品類的精品,或者細分項的精品,或者做一個小分類的精品,沒有更大的資金投入的時候,要善於做出我們的特點來去吸引資本。

以下為現場演講實錄:

張煒:大傢好,我是360手遊華東商務總監張煒,上海很多朋友已經對我很熟悉瞭。我來的時候看瞭一下報名的後臺,報名今天活動的遊戲廠商大概在400傢左右,還有很多廠商沒有報名名額,直接在微信上給我發消息來的。非常感謝今天來到現場的各位,我會現場給大傢做一下分享,更多的細節我們可以再會後詳細交流一下。

眾所周知,目前手遊行業也正在面臨一個寒冬,從整個行業來講,所有收入都集中到頭部廠商,中小型的開發者生存環境越來越難,包括我們整個資本市場在股災以後,對我們手遊的投資也沒有像去年那樣的熱度瞭,所以我們的廠商也可能會遇到一些問題。所以今天我在現場會講到一些360扶持政策,希望能對大傢起到一些幫助。

360手機遊戲合作政策 扶持中小CP

301

首先跟大傢回顧一下我們去年到今年對中小開發者的一個政策。我們現在對上線前三個月,單月流水低於50萬的遊戲,依舊保持不分成的政策,我們把所有的錢讓利給中小開發者,讓大傢有足夠的資金支撐團隊活下去,然後能開發出更多的精品遊戲。

302

包括對於一些新上線接入360SDK的遊戲,也會提供價值5萬元的持續十天的推廣資源,這個資源對我們中小開發者是非常重要的,一定要利用好這個資源。同時遊戲下載量達到8000次以上還會有額外的資源。

360手機遊戲IP合作策略 

我記得薑祖望還在360的時候,就已經提出瞭IP戰略,我們之前也簽下瞭不少IP並提供給開發者,今天我會做一些案例的分享,包括後面會給於中小開發者一些IP。

303

《龍門鏢局》是360獨傢授權,由火溶開發的一款產品,該作的整個研發周期長達2年,對整個原著的恢復度非常高。這個產品不僅利用瞭龍門鏢局這個IP,我們利用IP的基礎上更反哺它。在整個遊戲制作的周期拍瞭龍門鏢局的第二部《為2歸來》,目前在優酷上獨播,有興趣的朋友可以去看一下。

目前看來,我們已經從原來單純對遊戲進行消耗,進入到一個2.0的時代,會去反哺IP,創造IP,明年會有更多劇的投入。所以,也希望有影遊互動想法的CP在會後來找我們交流,一起制作這樣的產品。

304

大傢都知道《山海經》是一個中國遠古神話題材,非常適合遊戲的制作。據瞭解,其電視劇版的演員陣容非常強大,高人氣的演員陣容決定它收視率肯定是非常有保障的,其強大的粉絲群勢必也會對其IP的衍生品做一個反哺,當然,要想遊戲產品在這個粉絲經濟時代脫穎而出,我們也必須從制作上保證遊戲的品質,不能隻是一味的去換皮,要讓你的IP去適應粉絲的認知。

305

最後是我們明年的S級重點IP《幻城》,是根據郭敬明的小說改編,眾所周知,這個消息一爆出,其演員陣容就受到多方關註,熱度不減,大傢都期待郭敬明能否創造出下一個小時代?在小說粉和電視劇粉雙重粉絲的結合下,加上對遊戲高品質的追求,這個IP會在明年給我們帶來一股春風。

行業趨勢:全球化、女性化、霸榜

後面是一些關於移動遊戲趨勢的分享,三個關鍵詞,全球化、霸榜、女性化。第一個是全球化,大傢看到,現在越來越多的海外遊戲都在跟我們國內的廠商也在做競爭,競爭的環境越來越激烈。我們怎麼分析好自己的產品和數據,在我們做研發立項的時候怎麼做全球化的佈局,這些課題其實都很重要。

306

因為國內的競爭環境非常激烈,然而反觀海外現在反而沒有國內這麼激烈,我們建議大傢做產品的時候不單一的去做一個隻有中國市場和中國玩傢喜歡的產品,我希望大傢能做全球化的佈局,能夠在海外市場也能分一杯羹。

307

第二個,從今年三四月份因為運營商出現瞭一些經費的問題,我們單機的精品越來越少,榜單前列基本上已經被網友大廠所包攬,那些老牌的端遊廠商在將其端遊IP搬至移動平臺也取得瞭巨大的成功。

308

第三個,我們現在看女性市場,也發現其有著非常大的潛力。女性用戶有幾個特點,首先要合眼緣,遊戲時間碎片化,但是她們非常忠誠,常規付費很難打動她們。舉個例子,比如《熹妃傳》就是一款針對女性玩傢開發的遊戲,雖然這款遊戲的付費點做的比較傳統,但是其整個遊戲的劇情非常豐富,玩遊戲的過程就如同在看一部電視劇,是一個非常有特色的產品。

309

2016年的手遊市場會是怎樣的?我在此來展望一下,IP的熱度肯定會持續化,經過股災以後手遊的整個市場也是趨於謹慎,拿熱錢的幾率越來越小,所以我希望大傢來做一些精品,哪怕不能跟大廠競爭,可以做一些品類的精品,或者細分項的精品,或者做一個小分類的精品,沒有更大的資金投入的時候,要善於做出我們的特點來去吸引資本。

310這是我們市場細分的一些人們品類,包括二次元類,FPS,TPS、MOBA,我們最近也要助推一個MOBA的產品叫做《夢三國》。其實開發舞蹈競技類遊戲的開發商目前也比較少,如果說有經驗的話,也可以去試水這一細分市場。

 

Comments are closed.