3種方法 教你輕松看穿手遊刷榜行為

移動遊戲行業發展迅速,新知識新文化撲鼻而來讓人應接不暇,浪哥每天都在接觸新的產品和新的人,對很多事情不敢說的看得很透,但近年有個問題讓浪哥感到疑惑,就是那些突然“上榜”的遊戲是如何做到的,後來在一位業內朋友的講解下,算是明白瞭“刷榜”這種業內灰色地帶的存在。

為什麼要刷榜?答案很簡單,就是用相對廉價的投入換取更好的榜單推薦位以及渠道眼球。

雖然並沒有一份權威性的統計表明哪些遊戲參與到瞭刷榜這種不光彩,但也稱不上違規的行動中,但是作為一名手遊用戶,筆者覺得現在的蘋果榜單是“越來越假瞭”。

比如現在的付費榜,不用說點啥瞭對不對。

10

刷榜的泛濫帶來兩個壞處:

1、玩傢對於榜單的信任度下滑,2016年同樣榜單排名的遊戲吸量比2015年末低瞭不少,這個趨勢還在下滑;

2、刷ios榜換來的高排名混淆瞭安卓渠道,導致渠道接入後發覺與在蘋果榜的成績不符,造成無形損失。

出於對玩傢和渠道的考慮,筆者覺得是時候寫一篇如何看穿刷榜者文章,並且內容簡單實用,絕不浪費看官寶貴時間。

看穿刷榜者的三個觀點:

1、看圖大法:打飛機或心電圖者必刷

首先,打開市面上任一款應用檢測軟件,比如App annie,應用雷達之類,觀察疑似刷榜者的最長期排名。

什麼是打飛機圖呢?就是該遊戲成績猛拔高,這通常意味著它結束瞭刷榜行為並露出馬腳。

典型打飛機圖形是這樣的:

6

比如某款剛上榜不久的熱門IP手遊的曲線圖:

7

當然,廠商現在也不傻,完全可以做到上榜當天刷高排名,因此等他結束刷榜時才能看出馬腳,例如這款熱門的功夫題材手遊:

8

第二種圖形是心電圖圖形,這種比第一種更好識別,因為刷榜者預算有限,沖榜時間點少,因此導致排名震蕩更加劇烈,例如下圖:

9

2、不要看評論

低價沖榜、ASO關鍵詞排名優化、評論加星。每天無數刷榜公司的獵手在各種行業圈刷屏發著這些消息,其中,最容易理解的應該是刷評論瞭。試想,你的遊戲上架後,光禿禿的連個玩傢評論都沒有豈不是沒道理,於是,刷,而且是很聰明地刷。

你以為現在刷評論還是傻瞭吧唧的刷一堆五星加特假的那種文字?錯瞭!現在流行真實評論,甚至還會給你摻一點一星差評。更有甚者,競爭對手或者刷榜界的新星盯上你免費幫你刷評論,絕對讓你哭笑不得。

因此,筆者認為單從評論上看刷榜,證據過於單薄,不考慮。

3、看手遊交易市場

這最後一點是筆者的壓箱底絕技,道理很簡單:去5173等玩傢交易平臺搜索遊戲的賬號交易量,如《夢幻西遊》、《花千骨》等熱門遊戲的高級賬號交易是很頻繁,但某些刷榜遊戲雖然賬面成績不菲,但是真實玩傢交易低到可憐,是祭出圖形大法後的輔助利器。

from:新浪遊戲頻道

Comments are closed.