3人制作:獨立遊戲[森林]年收入1500萬美元

TheForestLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近幾年來,生存遊戲似乎在歐美市場比較受歡迎,比如《DayZ》、《饑荒》、《逃生》、《行屍走肉》、《Rust》、《地獄已滿》以及次世代生存遊戲《ARK》等,都取得瞭非常不錯的成績,它們其中的大多數都是獨立團隊作品。傳統的生存遊戲大多數是需要完成一定的目標,或者是在遊戲中存活盡可能久的時間,選擇與敵人戰鬥或者逃離。

不過,最近Gamelook註意到瞭一款來自加拿大獨立團隊Endnight Games的生存遊戲《森林(The Forest)》,該遊戲在玩法上提供瞭更大的自由度,比如你可以選擇建造防禦、屠殺敵人或者收集足夠多的物品逃離。和很多生存類遊戲隻能消滅或者逃避敵人不同的是,該遊戲的AI敵人也是有感情的,而且加入瞭建造的玩法,可以說是“《DayZ》與《我的世界》的合體”。自2014年5月發佈以來,該遊戲的銷量超過瞭150萬套,帶來瞭至少1500萬美元的收入(售價14.99美元)。

更讓人不可思議的是,該遊戲最初是由3人制作,但畫質卻讓人難以相信出自一個小團隊之手,據瞭解,Endnight團隊最初的員工大多數是做視覺效果出身,那麼,這個加拿大的小團隊為何可以做出年收入破1500萬美元的遊戲?在研發過程中遇到瞭哪些問題?請看Gamelook帶來的詳細報道:

生存+建造:AI敵人都是帶感情色彩的

遊戲的主角是一架客機墜落失事後的唯一幸存者,莫名其妙的降落在瞭一個充滿各種突變體的神秘森林中,遊戲一開始玩傢的兒子就被突變體奪走瞭。玩傢需要在遊戲中進行探索、生存和建造。 為瞭讓遊戲更有真實感,開發商還加入瞭天氣變化、日夜循環甚至是潮起潮落。在森林的深處有巨大的洞穴和地下湖泊。玩傢進入遊戲之後需要伐木建立營地並生火取暖。和很多的生存遊戲一樣,你需要找到食物以免讓角色饑餓值過低,還可以發現植物種子並種植作物、建立一個林中帳篷或海邊堡壘,可以找到一些東西裝飾建造的營地、佈設陷阱和防禦,提高在遊戲中的安全度。

遊戲中,玩傢白天主要做的就是探索、建造並收集物品,晚上則要保護自己的基地。除瞭建造營地以及裝飾品之外,你還可以造武器對抗敵人,也可以提升自己的隱蔽技巧來躲避敵人的捕殺。這是一種新的開放性的世界,玩傢要經歷艱難的生存,努力抵抗破壞自己傢園的突變體。在遊戲中,你會遇到大量的白天活動的叢林生物以及夜間活動的突變體,雖然它們並不是總會攻擊玩傢,但總體來說威脅性較大,特別是夜間。但是,開發商似乎並沒有把突變體設定為島上的敵人,因為很多時候AI的態度會取決於玩傢對它們做瞭什麼。

1

遊戲截圖

比如,突變體首次看到玩傢很可能並不是直接攻擊,而是不斷的跟蹤,通過圖形與玩傢交流,並且會在玩傢基地周圍安排巡邏隊觀察。在戰鬥中,突變體更傾向於保護受傷的同伴、消滅火炬、包圍玩傢、藏在掩體下、把受傷的隊友拉到安全地點、保持一定的距離、使用戰略決定,而且他們不會進入未知區域,通常會因為恐懼而投降。如果你殺死瞭它的同伴,突變體還會求救,如果玩傢在多名男性突變體面前殺死瞭女性敵人,那麼你面臨的危險會很大。

如果被野人抓走,隻要不反擊並保留一定體力,就可以和平的從困境中走出。而且,遊戲的真實度非常高,比如在森林裡忽然聽到或看到有被驚飛的小鳥,說明危險正在逼近。玩傢自己也要註意不要驚飛小鳥,否則可能會讓敵人發現你的行蹤,如果營地沒有建好,最好晚上不要呆在野外,而是在天黑之前回到船上去。突變體是怕火的,所以他們在夜間也會躲開篝火或者火炬。

在這款遊戲中,你可以看到很多遊戲的影子,比如《DayZ》裡的戰鬥、《饑荒》裡的生存以及《我的世界》裡的建造玩法。Endnight表示,他們研發這款遊戲的一個靈感來自迪士尼,並不希望把該遊戲變成暗黑風格的恐怖遊戲。遊戲除瞭PC版本之外,還打算推出VR版本。目前有單人和多人模式可以供玩傢體驗,還可以體驗其他玩傢上傳的Mod。

3人研發的:電影視覺效果制作出身的團隊

研發團隊有著電影視覺效果制作的背景,參與過《蜘蛛俠2》以及《Tron:Legacy》等電影,《森林》這款遊戲使用瞭Unity 4研發,最近又轉向瞭Unity 5。最初研發的時候,該公司本打算做一款完全單機式的遊戲,但隨著玩傢的反饋,Endnight決定推出瞭多人模式,可以支持2-8人進行多人遊戲,還可以選擇一個128人模式,然而8人以上的多人地圖都是不穩定的,甚至有可能導致遊戲崩潰。

Endnight Games工作室創意總監Ben Falcone此前在接受采訪時表示,在Alpha測試之前該公司就希望作一個可以讓玩傢投入的有趣的遊戲世界,因此非常註重遊戲的氣氛和沉浸感。雖然敵人並不會一直攻擊你,但玩傢最好是提前建好穩固的防禦,獲得足夠的資源在遊戲世界中生存。

01

遊戲截圖

恐怖遊戲知名制作人三上真司曾表示,玩傢們越來越難被嚇到瞭,Ben Falcone則說,“我們並不是嘗試著嚇到玩傢,我們希望創造一個有趣而真實的世界,敵人也隻是偶爾才會想要吃掉玩傢角色。營造氣氛是做恐怖遊戲的一部分技巧,比如深處的洞穴、鳥鳴等聲音都可以帶來獨特的體驗。玩傢們有時候甚至會發現對所有恐怖元素都比較害怕。在談遊戲制作的時候,最重要的就是簡單和有趣,我們希望帶來讓體會到備戰感覺。”

“我們慢慢的打造瞭一直優秀的隊伍,實際上人才問題是研發過程中最難的,我之前以為很容易招到,但後來發現這個想法很天真。這是一個非常緩慢的過程,但現在的團隊已經逐漸完善,有瞭不錯的音頻設計、優秀的程序員、專門寫多人模式代碼的老手還有非常強大的美術團隊,我們甚至還配備瞭專門的動畫制作。團隊也從最初的3人發展到瞭10多人”

Falcone在轉到遊戲研發之前曾做瞭10多年的電影視覺效果制作,在2012年做瞭一個名叫End Night的iPad遊戲,隨後對恐怖生存遊戲產生瞭興趣,因此Endnight團隊應運而生瞭。
在這款遊戲裡,玩傢們的建造除瞭基地之外,還可以設計不同的防禦設施、武器以及陷阱等等。

給玩傢更高的生存選擇自由度

和很多沙盒遊戲類似的是,玩傢們進入的是開放世界,不過,你可以選擇在白天四處逛逛、收集物品,甚至還可以趁著敵人沉睡把它們消滅掉。他們有很多的選擇,如果沒有建造堅固的營地,他們晚上可以去船上躲避,遊戲中不同的選擇都會有不同的結果。

天氣變化的加入除瞭更加真實化之外,還給瞭玩傢們更多的選擇,比如在漲潮的時候水位很高,但退潮的時候可以去一些平常無法接觸到的洞穴,當然,你還可以采取更防守式的做法,打造一個堅固的營地,然後等待敵人夜間攻擊。突變體大多數是群組活動的,如果你殺死瞭他們的領頭者,敵人會根據不同的因素采取反應,如果他們集體選擇攻擊,那麼玩傢就可能經歷一場苦戰。但有時候,和敵人戰鬥並不是最明智的,生存、陷阱、制造燃燒彈、塗上偽裝等等都是更好的選擇。

在談到多人模式的時候,Falcone表示這完全是沒有想到的事情。“我們一直覺得這款遊戲隻有單人模式就夠瞭,但在社區反饋的基礎上,我們增加瞭多人模式,目前來看,很明顯的是多人模式更豐富。在突變體的處理上,我們希望給玩傢更多的選擇,不過每個選擇都是有代價的,你不會一直想要攻擊它們,有時候設置陷阱和炸彈會更好,你還可以在白天的時候溜進去他們的洞穴,屠殺其中所有的敵人。”

Comments are closed.