2015遊戲業預測 資本湧入整體保持增長

再一次,新的一年就像是一朵飄在高空未知晴雨的雲,等待著我們去發現。如今唯一可以確定的事就是,在未來這一年中必將發生一些大出我們所料的事情。一如既往,我們對2015年可能會發生的變化做出瞭一些預測,一則為瞭拋磚引玉,二則為瞭在來年年末回顧年初預言的準確度時,博大傢一笑。

主機平臺

索尼將繼續在全球范圍內領先於微軟,不過二者之間爭奪主機硬件領袖的戰鬥則會讓廣大消費者們受益。在2015年年末時,我們將會看到Xbox One主機和PS4主機進行更多的降價促銷。希望可以看到至少一臺甚至兩臺的遊戲主機會在年末的時候將零售價降到299美元甚至更低的價格,即便隻是臨時的促銷價也好。而軟件捆綁將繼續會是在不降價的情況下為主機套裝增加額外購買價值的首選方式。

在2015年的絕大部分時間內,任天堂還將繼續堅持他們現有的策略,堅信為Wii U平臺不斷推出的強勁遊戲累積起來之後,必定能大大推動這個主機系統的銷量。最終,隨著PS4主機與Xbox One主機的售價逐漸接近Wii U主機,任天堂必定會選擇為Wii U主機降價,並有可能在這個過程中為這個主機做出一至兩項改善。我們在2015年還可能會瞭解到更多任天堂公司針對“生活質量”(Quality of Life)這一主題將會進行的一些舉措,不過遊戲市場上的消費者們可能不會對此特別感興趣。任天堂公司的新《塞爾達》遊戲有可能會成為另一個熱賣遊戲,並且極大地推動Wii U主機的銷售。

由於谷歌的安卓電視從多個硬件制造商處得到瞭支持,微主機市場還將會繼續升溫。亞馬遜將會繼續增加其Fire電視所能提供的服務,而這個硬件系統在2015年有可能會推出新版本。蘋果公司或許會在2015年正式推出萬眾矚目的蘋果電視,以及與之相匹配的應用商店和強勁遊戲性能。

主機遊戲將會繼續向人們展示新一代主機圖像處理性能的潛力,但是卻難以出現一些具有革命性的遊戲機制。2015年絕大多數的熱門主機遊戲將同時推出上一代主機平臺的版本,這很好地可以體現出新一代硬件究竟在哪些方面進行瞭革新。

《光環5》(Halo 5)將會是今年秋季的一大熱門作品。《使命召喚》則將繼續銷售一年不如一年的軌跡,但它仍然將會成為2015年最熱賣的主機遊戲之一。而《進化》(Evolve)則將會成為今年年初的熱點。

移動平臺

移動遊戲將繼續在遊戲畫面方面進行比拼,不過最大的贏傢將會是那些將優秀的畫面質量與引人入勝的遊戲體驗融合在一起的作品。前十大熱賣遊戲的名單將再一次保持相對穩定,隻有少部分新作品有能力打入這一陣營。已在移動領域確立瞭自己地位的遊戲公司將會利用他們已有的遊戲用戶,對原有的成功作品進行變形改造之後,再一次獲得成功,《糖果粉碎蘇打傳奇》(Candy Crush Soda Saga )就是一個很好的證明。

發行商對於貨幣化方式將會進行更多的嘗試,因為他們始終不放棄為現有的移動遊戲找出最大化的盈利方法。有一些遊戲使用預付費的方式就能獲得成功,而《我的世界便攜版》(Minecraft Pocket Edition)成為聖誕節當天iOS平臺最熱賣的遊戲則絕對不隻是一個特殊情況。

PC平臺

盡管PC平臺始終紛爭不斷,但這並不能妨礙玩傢們對這個平臺及這個平臺遊戲的熱愛。電子競技的增長還將繼續,更多的遊戲將會加入到電子競技的領域中,而競賽的獎金也將變得更高。隨著類似《FIFA Online》和《使命召喚Online》這樣的在線遊戲吸引到瞭大批的用戶,中國將會成為西方發行商增長最快的一個市場,而更多西方的熱門PC遊戲將會找到進入中國市場的渠道。

有超高分辨率的4K顯示器在2015年的售價將會有所下降,之後我們有可能會看到更多的遊戲將提供4K模式,而能驅動這一分辨率的顯卡的價格也將會降到更合理的范圍內。虛擬現實與增強現實設備將會開發面向PC平臺的版本,但是由於硬件要求與配套應用軟件的匱乏,普通用戶實際采用的進展則要稍慢一些。

遊戲公司

主要的遊戲發行公司將會繼續取得增長,但是卻趕不上那些以移動市場和數字發行市場為業務重點的行動更為靈活的競爭者們。在《命運》(Destiny)解決瞭遊戲發售早期出現的問題,並進行瞭一系列的內容更新之後,動視公司將會度過一個非常不錯的年份,這間公司其他的遊戲系列(比如《使命召喚》與《小龍斯派洛》(Skylanders)系列),則需要在市場營銷方面做出更多的努力,以保持同樣出色的表現。隨著《風暴英雄》(Heroes of the Storm)與《守望先鋒》(Overwatch)的加入,它們將會聯手《爐石傳說》(Hearthstone)為暴雪公司吸引來數量壯觀的用戶群。而在《德拉諾之王》(Warlords of Draenor)發售之後,《魔獸世界》訂閱用戶數量增長的持續時間將會比上一部資料片更長一些。

在跳票延期之後,EA公司在《戰地:硬仗》(Battlefield Hardline)身上將會收獲更好的銷售數字,不過EA公司開發的體育系列的作品則會對這間公司的全年的財運帶來極大的幫助或傷害。雖然《FIFA》系列與《瘋狂橄欖球》系列在2014年表現出色,但是《NBA》系列與《NHL》系列的2014年卻過得相當坎坷,而這些作品系列的表現是否仍然能夠達到它們所應用的水平還有待見證。

類似《進化》(Evolve)這樣的作品將會成為Take-Two互動在新一年中的熱賣遊戲,不過持續熱賣的《俠盜獵車手5》(Grand Theft Auto V)也將成為這間公司在2015年的一大功臣。育碧公司為2015年籌備瞭一個強勁的新作陣容,不過這間公司在保證作品如期發售的同時,質量水準同樣達到預期目標方面真的要多下點功夫才行。

2015年還將有更多的遊戲公司成為十億美元收入俱樂部的成員,領銜的有Riot Games與Wargaming,後面跟著的還有Supercell,而Machine Zone也有可能會在2015年達到這一水平。Zynga也希望能恢復自己的地位,但想要達到這一水準,還需要推出更多熱賣的新遊戲才行。我們將會看到大量的移動遊戲公司實現或者接近於實現收入十億美元的目標,而由移動遊戲所創造的遊戲收入也將比以往更多。

總結

2015年將會是遊戲業表現出色的一年,整個產業的整體增長將會非常強勁。會有一些作品跳票延期,也會有一兩款作品出人意料地啞火,還會有一些作品成為令人意想不到的熱點。在2015年,我們還有可能看到多筆交易金額超過十億美元的收購或註資,而為瞭充分利用遊戲產業如今強勁的增長機遇,資金還將會源源不斷地流入這個產業。

Comments are closed.