2015遊戲業投資10.2億美元 電競VR受熱捧

casinogame

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/談到遊戲行業,投資者們大多數都是墻頭草。分析公司CB Insights的數據顯示,在2015年,遊戲公司獲得的投資額出現瞭大幅下滑,2014年,風投資本向遊戲公司投入瞭24.3億美元的資金,但在2015年,這個數字驟降至10.2億美元,但是,被投資的公司數量隻是從217傢降低到瞭216傢,也就是說,平均每個遊戲公司獲得的投資額都減少瞭一半以上,從平均每傢公司獲得1120萬美元,降低到瞭470萬美元。

不過,如果不算上兩個規模異常巨大的投資,比如AR技術公司Magic Leap獲得的5.42億美元和韓國公司CJ Games拿到的5億美元,那麼2014年遊戲公司獲得的實際投資額為14億美元,但是,這仍然比2015年多很多。

2

2010-2015遊戲業投資額變化趨勢

在獲得風投方面,遊戲一直都處於不穩定的狀態,CB Insights表示,從2008年到2010年間,休閑和社交遊戲的崛起讓Zynga等公司獲得瞭大量的投資,Facebook遊戲迅速崛起之後,該業務模式的問題導致投資者們不滿,隨後降低瞭在遊戲業的投資。但在近幾年,電競和VR的興起再次吸引瞭投資者們對於遊戲和遊戲設備的關註。

CB Insights公司CEO Anand Sanwal說,“如果我們來看經濟方面的趨勢,就會發現從2011年以來交易活動和投資在不斷增長,風投資本在不斷地向休閑網絡和手遊公司投入資金,比如Spil Games、Rovio Entertainment和Kabam等公司,隨著Zynga在股市的失利,遊戲業內的交易額迅速下滑,在2013年降到瞭5.33億美元”。

不過,2014年出現瞭再次增長,主要是因為Magic Leap拿到的巨額投資,即便是不算上此次交易和CJ Games的交易,遊戲公司獲得的投資額也上升到瞭14億美元,2015年基本上處於穩定狀態。

5

遊戲業投資區域分佈變化

在本次數據分析中,主要包括瞭純遊戲公司、遊戲相關硬件、電競公司以及從事遊戲的VR/AR公司。對於VR來說,整個生態系統的初創公司都已經拿到瞭風投資金,為2016年的VR頭戴設備發佈做好瞭準備。

Sanwal說,“一些公司在做基礎設施、技術支持以及VR遊戲的社交社區領域,比如EnvelopeVR和AltspaceVR,有些在做硬件方面的事情,比如Absentia和Realiteer,還有些公司在做VR遊戲,比如Solfar Studios、Playful Crop和nDreams等。”

至於電競方面,有很多公司在做多個電競領域方面的支持,包括內容(Machinima和Curse)、訓練(Dojo Madness)以及直播(ImbaTV和Raptr)等方面。

北美仍是遊戲業獲得風投資金最多的區域,自2011年起,每年都有超過100次的投資交易發生,亞洲在2014年開始崛起,但2015年該地區遊戲公司拿到的投資額有所下滑,其他地區的遊戲公司也在2015年拿到瞭更多的投資,交易次數為60次,達到瞭五年來的新高。

亞洲和北美之外獲得投資的遊戲公司包括Space Ape Games(英國)、Thotwise(阿根廷)和Kiro’o Games(喀麥隆)。

6

遊戲業投資按階段分佈趨勢

雖然亞洲地區的交易數量比北美地區少,但2014年該地區的遊戲公司拿到瞭更多的資金,很大程度上得益於CJ Games。在2015年,兩個地區都出現瞭遊戲公司投資額下滑的情況,超過1億美元的巨額交易數量減少,亞洲和北美地區的遊戲業投資額在2015年首次突破2億美元。

Sanwal表示,目前遊戲業最多的投資發生在種子期階段。“然而,我們已經連續3年發現種子期投資額出現瞭下滑,但其他階段的投資額維持相對穩定,在2015年,我們看到越來越多的小規模交易,這些公司在初創公司投資方面非常活躍。”

7

各地區遊戲業投資規模變化趨勢

在2015年,最活躍的遊戲業投資者是Rothenberg Ventures旗下的River Accelerator,該公司專門投資VR領域。London Venture Partners位居其次,主要投資純遊戲公司,2015年,有7傢投資公司至少投資瞭5傢以上的遊戲初創公司。

8

2015年全球遊戲業最活躍的投資者

Gamelook需要指出的是,CB Insights的報告數據隻包括遊戲公司獲得的投資,並沒有把並購交易算進去,比如Twitch、Mojang等公司的並購交易額都在10億美元以上。

Comments are closed.