2015遊戲公司IPO十年最低 交易額降81%

Kingdeal

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據科技咨詢公司Digi-Capital透露,2015年遊戲業的投資和並購交易都出現瞭大幅下滑,交易額已經回到瞭2007年的水準,遊戲公司IPO市場達到瞭十年來的最低點。

據該公司的數據,2015年遊戲業投資、並購(M&A)以及IPO金額同比下滑81%,降低至50億美元,而2014年這個數字為250億美元。遊戲公司投資總額同比下滑30%,遊戲業並購總規模同比下滑瞭75%。不過,其實實際情況並沒有看起來的那麼糟糕,因為動視暴雪59億美元收購King的這筆交易尚未完成,所以Digi-Capital沒有計算在內。不過,遊戲IPO市場的確達到瞭十年來的最低點。

9

不過,遊戲業仍然還是有些市場是活躍的,比如三傢美股中國上市公司的私有化為遊戲業並購做出瞭比較重要的貢獻,如果不算這些交易的話,那麼和2014年相比,整個遊戲市場的交易額則同比下滑93%。

Digi-Capital公司總經理兼Eyetouch Reality公司CEO Tim Merel表示,“在遊戲交易方面,2015是我們看到最困難的一年,我們希望VR/AR可以帶來復興,而且市場上總會有一些大宗交易可以讓遊戲業交易額再次增長。”

8

遊戲業的投資額如今已經回到瞭2010年的水平,投資者在2015年為遊戲公司投入瞭11億美元,主要領域分別是手遊、遊戲技術和其他(包括電競)、主機/PC遊戲、MMO、MOBA以及AR/VR遊戲等等,這裡需要說明的是,Digi-Capital並沒有把虛擬體育算作遊戲,因為內華達州法律把這些遊戲定義為賭博。因此,DraftKings和FanDuel兩傢公司去年獲得的大額融資並沒有被計算在內。

7

包括中國遊戲公司的私有化交易在內,2015年全球遊戲業並購額為37億美元,如果去掉這些交易,則隻有16億美元。同時,Digi-Capital預測遊戲業收入增速減緩,在2016-2020年之間的年均復合增長率為7%左右,而且該公司表示,目前的交易現狀來看,遊戲業交易並沒有復蘇的跡象。

當然,得益於動視暴雪的並購交易即將完成,2016年的遊戲業交易規模應該會比2015年更高,Digi-Capital認為遊戲業市場需要一些催化劑式的交易,或許AR/VR領域的交易可以推動整個遊戲市場的交易額增長(2015年VR/AR交易額為6.86億美元)。

Comments are closed.