2015年4月美國數字遊戲規模破11億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在2015年4月份,美國數字遊戲市場從9.6億美元增長至11億美元。整體來看,數字遊戲市場的增長勢頭良好,4月份的市場規模同比增長瞭15%。和此前預測一致的是,社交遊戲市場出現瞭進一步的下滑,平均付費玩傢消費額首次下滑到瞭40美元以下,這是半年來的最低點。

digital

手遊市場則出現瞭持續增長,美國目前有1.47億手遊用戶,4月份美國區的手遊收入為3.8億美元,同比增長瞭13%。付費MMO出現瞭下滑,自去年達到頂峰之後,美國付費用戶數也開始下滑。另外,等待已久的GTA V終於在PC平臺發佈,提高瞭整體PC遊戲DLC市場的收入,美國4月份銷量為44.1萬份。

頂級發行商的進入使得手遊門檻持續增高。隨著中國遊戲業大佬騰訊宣佈1.26億美元收購美國手遊公司Glu Mobile 15%股權之後,後者的股價增長瞭23%。而就在一周之前,Glu Mobile剛剛宣佈和數位歐美明星簽署瞭手遊改編協議,其中就包括‘水果姐’凱蒂•佩裡和‘小甜甜’佈蘭妮。

特別需要指出的是,明星對於遊戲的導量能力是很有幫助的,尤其是手遊用戶購買成本日益增長的情況下,獲得明星IP對於遊戲公司來說不僅可以降低成本,還可以帶來更多用戶。所以,這些明星從手遊當中獲得的收入也出現瞭前所未有的增長。據Glu的文件顯示,《金•卡戴珊:好萊塢》收入的47.5%歸屬卡戴珊本人(這裡指的是凈收入)。隨著手遊門檻越來越高,Glu選擇與騰訊合作是必然的結果。而且,這次的合作還可以讓Glu獲得進入中國市場的機會,中國地區的手遊收入預計可以突破36億美元,MAU有望突破8億。

5月8日-11日,《英雄聯盟》的‘2015季中邀請賽’使得電競達到瞭新的制高點。競技遊戲持續成為全球矚目的項目,Riot Games和Vlave等開發商從中獲益匪淺,電競愛好者以及現場觀看者的數量與日俱增。在去年的S4冠軍賽之後,Riot公司又照例舉行瞭季中邀請賽,在佛羅裡達州州立大學的體育館,來自中國的EDG電競團隊擊敗瞭韓國強隊SKT T1奪得冠軍,電競觀看者人數持續增長,越來越多的發行商開始組織競賽活動。目前,全球電競觀看者的數量超過1.34億人,來自贊助、廣告、發行商投資以及用戶直接消費的資金達到瞭6.12億美元。

MSI

《英雄聯盟》季中邀請賽(MSI)現場

頂級發行商們的數字遊戲收入達到瞭15億美元,這個數字主要是通過幾傢上市公司的財報計算而來,很明顯的是,數字遊戲轉型幫助這些發行商實現瞭收入增長。動視暴雪Q1的數字遊戲收入達到5.38億美元,占總收入的77%。雖然《魔獸世界》的用戶量從1000萬再次降低到瞭710萬,不過暴雪的《風暴英雄》已經獲得瞭1100萬註冊用戶。再加上中國區《使命召喚OL》的宣佈、《星際爭霸》資料片的推出,動視暴雪的數字遊戲收入會持續增長。

另一傢傳統發行商EA的數字遊戲收入同比增長瞭9%,達到瞭6.02億美元,占據該公司總收入的67%。最近發佈的《戰地:硬仗》在多個平臺表現良好。作為該公司最強的系列遊戲之一,這款設計遊戲首發當月就為EA帶來瞭5100萬美元的收入。這或許也能夠解釋EA對於授權遊戲的依賴性降低的原因,和《星球大戰》系列一樣,授權遊戲給該公司帶來的利潤越來越低。

Square Enix的數字遊戲收入達到瞭9.33億美元,占據該公司的三分之二左右。在第一季度期間,該公司的數字遊戲收入為2.33億美元,表現較好的遊戲包括《古墓麗影》、《正當防衛3(Just Cause 3)》以及《殺出重圍:人類分裂(Deus Ex: Mankind Divided)》,這幾款遊戲都會推出數字版DLC。另一傢傳統遊戲大佬育碧上季度65%的收入為數字遊戲收入,達到瞭1.24億美元。由於本文統計之前尚未發佈財報,因此Take Two的收入未包含在內。

Comments are closed.