2015年的移動遊戲將會有哪些重要變革

2014年是移動遊戲行業發展最快的一年,在過去的12個月裡,AppStore和Google Play兩大應用商店排名最靠前的移動應用都是遊戲。盡管移動遊戲已經獲得瞭明顯的成功,但是想要弄明白即將到來的2015年移動遊戲行業會如何發展仍然很困難,因為這可能是科技行業最具顛覆性和破壞性的行業瞭。

如上所述,具體如何變革我們無法預測,但對影響2015年的最主要趨勢有一定規律,來自不同領域的移動遊戲專傢都表達瞭類似的觀點。

遊戲將成為最賺錢的移動應用程序

毫無疑問,遊戲成為 AppStore 和 Google Play 應用商店收入增長的最大動力,根據AppAnnie指數顯示,2014年第三季度,Google Play全球收入的絕大部分都是由遊戲貢獻。從2014年7月到9月,這一趨勢繼續保持著,導致遊戲占Google Play的收入份額仍然在增加。產生最高收益的是韓國和美國,遊戲已經幾乎占到整個平臺的所有收入。

看你看到蘋果在上月初公佈的“2014年最佳”名單時,你會發現這變得更加明顯。整個2014年,十大最賣座的應用有9個是遊戲,隻有1個是非遊戲應用程序。Macquarie研究顯示,在2014年有遊戲為AppStore貢獻瞭大約75%的收入。這個份額很巨大,不是嗎?

平均而言,2014年10月期間,每兩個最暢銷的遊戲就在AppStore上一天貢獻瞭超過100萬美元的收入,SuperCell的《Clash of Clans》作為排名第一的遊戲,平均每天的營收為1387620美元,排名第二的是King的《Candy Crush Saga》,平均每天賺取1097578美元。

玩傢們的最愛,免費遊戲將會成為主流

手機遊戲當下已經成為現代流行文化不可分割的一部分,所謂的“遊戲的貨幣貶值”悖論開始瞭。一個普通的用戶不再願意為瞭安裝一款遊戲而去花錢,在今年AppStore上的遊戲所產生的收入90%都是來自免費遊戲。

Newzo的研究顯示,2014年第三季度移動遊戲行業的總收入大約250億美元,其中蘋果將會得到40億美元,谷歌隻能得到3億美元。這顯然有點令人驚訝,但所有的收入其實都是由一小群玩傢所貢獻。Swrve的報告顯示,隻有2.2%的用戶曾經在免費遊戲中進行付費,46%的總營收來自不到0.22%的手機用戶。

巨頭將會更強,他們將壟斷整個應用商店

2014年這一年裡,巨頭已經壟斷瞭應用程序市場。兩傢公司(King和SuperCell)擁有美國市場十大賣座應用程序的近一半市場。這也難關,你很難在圖表上發現一個新的產品。與此同時,應用商店裡面120萬個程序的80%是沒有download的。營銷和推廣成本已經越來越高,你很難輕而易舉的去獲取用戶和流量。小公司無法像大公司那樣承擔這些成本,這使得一些應用商店隻註重明星公司推出的新遊戲。遊戲業的巨頭開始徹底壟斷這個市場。

成本優勢,尋找新的營銷遊戲方法

考慮到通過移動廣告安裝應用的成本越來越高,明年可能會達到10美元一個激活。獨立遊戲開發者和發行商需要找到替代品以便讓他們的應用程序更容易被發現。也許,一個對遊戲開發者來說不需要付很多錢的新的解決方案技術已經出現。是的,這是HTML5

PuzzleSocial,一個總部設在紐約市的遊戲開發室,推出瞭一個新的移動程序以推廣他們的遊戲《Daily Celebrity Crossword》,這對iOS,Android和Kindle Fire這些平臺都適用的。他們建立瞭HTML5版的遊戲精簡版,並通過移動網絡分發它。4個月內,這個遊戲獲得瞭320000個獨立玩傢。更重要的是,這些玩傢中有10%的人試玩瞭遊戲的移動應用程序。

簡單的說,這樣新的營銷模式可以這樣總結

1.提供一個基於HTML5技術的簡化版遊戲,進行免費傳播推廣

2.用戶通過移動分銷網絡發現遊戲,隻需要通過瀏覽器,而不用download應用程序

3.如果他們喜歡這個遊戲,當遊戲結束時可以提供一個引導試玩的鏈接,這樣玩傢可以通過這個鏈接去應用商店download完整版

4.遊戲開發商隻有當用戶download一個原生App時才能賺錢

另一個有希望獲取用戶的渠道會是視頻服務,如YouTube和Twitch。所謂“遊戲解說”以流媒體的形式對遊戲進行在線評論。近年來,這種模式一直流行在YouTube的舞臺上。但在2014年,遊戲開發者完全實現瞭讓“遊戲解說”成為一個成熟強大媒體的巨大潛力。對遊戲開發者來說很重要的是,如果你播放自己的遊戲有成千上萬的粉絲追捧時,這可以讓遊戲玩傢和開發者之間真正建立聯系。PewDiePie,一個遊戲評論人,在YouTube上有3300萬粉絲追隨他,在Twitch上也擁有超過440000個追隨者。他提供的遊戲廣播服務,每個月有6億的活躍用戶人次。還有更多的讓玩傢關註的“遊戲解說”,他們對新遊戲感興趣,這將會成為一種瞭不起的遊戲推薦方法。

超級App分發平臺崛起

即時通訊社交軟件Kakao成為韓國第一手機遊戲分發平臺已經有很長一段時間瞭,在2013年底,Kakao積累瞭大約1.4億的註冊用戶,獲得瞭2.03億美元的收入,在這個平臺上總共推薦瞭426款手機遊戲。盡管如此,歐洲和北美市場總是更加喜歡傳統的應用商店,而在2015年這可能會成為手機遊戲領域一輪新的革命,跟隨Kakao的腳步社交應用要在遊戲分發領域崛起。比如Viber,該公司已經在佈魯塞爾、馬來西亞、新加坡、烏克蘭和以色列發佈瞭手遊平臺,並打算進一步向全球市場擴張,其平臺所有的遊戲都將來自第三方合作夥伴。

具體來說,首批登陸Viber平臺的手遊包括Storm8公司的Viber Candy Mania和Viber Pop以及Playtika公司發佈的Wild Luck Casino。這些手遊都是免費模式的遊戲,遊戲模式已經在Line、微信和Kakao平臺被證明是成功的,因此對於Viber來說機會非常大。

你可以從應用內購買這些遊戲裡面,用戶可以以送禮品,分享成就與好友把遊戲同步到Viber的賬戶。 Viber不是一個獨立的遊戲平臺,它隻是在進行遊戲分發。正如我們所看到的,Viber正在走KakaoTalk和Line一樣的道路,這可能會導致用戶發現上的一種新的變革。

中國、日本、韓國和其他亞洲國傢正吸引越來越多遊戲開發者的興趣,事實上亞洲市場看起來比以前更加龐大。2014年第三季度日本和中國已經成為即美國之後,在Appstore應用商店download和收入分別排名第二和第三的國傢。而在Google Play應用商店市場,日本已經超過美國成為收入第一的國傢,韓國也達到瞭第三,即使看上去很小的臺灣市場現在也在前5名。其他需要關註的市場則是印度和巴西,因為它們分別獲得瞭Google Play試玩遊戲第二多和第三多的國傢。

Comments are closed.