2015年成都遊戲營收82.4億 同比增36%

“行業冰封”、“手遊嚴冬”……打開互聯網,經常可以看到這樣的描述。在全國“互聯網+”和“大眾創業萬眾創新”元年,遊戲行業發展究竟如何?

繼1月6日國傢新聞出版廣電總局通報2015年中國遊戲產業收入和增長情況後,2月3日,成都市政府新聞辦在成都天府軟件園愛糖創業咖啡館舉行成都遊戲產業專題新聞發佈會,記者獲得瞭這樣一組數據——

2015年,成都高新區遊戲產業繼續保持高速增長態勢。據統計,截至2015年底,成都高新區已聚集遊戲企業400餘傢,全年實現銷售收入82.4億,同比增幅35.97%。

遊戲產業,繼續在成都“雙創”中扮演著“黑馬”和引領者角色,它是怎麼做到的?

1.webp

遊戲產業同比增幅35.97% 移動遊戲異軍突起

“以遊戲產品研發為核心,包括發行、運營、渠道等多個領域,成都高新區遊戲產業已形成完善的產業鏈。”成都高新區管委會相關負責人介紹,截至2015年,成都高新區已聚集遊戲企業400餘傢,從業人員約1.5萬人,全年實現銷售收入82.4億,同比增幅35.97%。金山、騰訊、中手遊、育碧、完美世界等一批行業巨頭繼續穩步發展,風際網絡、迅遊科技、龍淵網絡、掌沃無限等一大批本土企業快速成長。

2015年,成都高新區遊戲產業鏈持續延伸,與其他成都數字娛樂產業相關領域的整合能力不斷加強。從遊戲翻譯、技術測試、電子競技、美術與廣告設計到音樂及動畫制作,不少環節已達到全國領先水平。

據不完全統計,2015年,成都高新區遊戲企業年營收過10億元企業3傢,5億元企業4傢,過億元企業10傢。

值得一提的是,去年5月,迅遊科技成功登陸深圳創業板,一度成為兩市最高股價的股票;成都尼畢魯科技(Tap4fun)也於當月首次公開發行瞭股票招股說明書——成都本土遊戲企業在資本市場開始占有一席之地。

成都高新移動互聯網協會秘書長張正剛介紹,近年來,成都遊戲企業憑借強大的研發實力和準確的市場定位,在移動遊戲海內外市場中屢創佳績,10餘款產品最高月流水收入突破千萬元,並多次登上全球各地區的暢銷榜。

成都,早就被業內譽為中國移動遊戲“第四城”。成都移動遊戲產業以成都高新區南部園區為核心聚集地,數百傢企業分佈在成都天府軟件園、高新孵化園、移動互聯創業大廈、天府新谷、蓉創廣場等成都移動互聯網核心創業載體內。

“移動遊戲是成都最具成長性、代表性、示范性的創新創業領域,在短短的幾年時間內,以成都高新區為核心聚集地,成都移動遊戲在全國遊戲領域異軍突起,在成都‘雙創’事業中發揮瞭重要的引領作用。”成都高新區管委會相關負責人表示。

加速“出海” 保東南亞爭美歐

探索破解文化差異、突破語言障礙……不少成都本土遊戲企業正在加速自己的“出海”之路——這也成為成都高新區遊戲產業去年收入增長超三成背後的強大支撐。

在由Facebook評選的2015年度手遊榜單上,一款叫Invasion(《戰地風暴》)的手機遊戲代表中國與來自美國、芬蘭、瑞典等國的世界頂尖手遊公司Glu、Zynga、Rovio、King等並肩而立。開發這款遊戲的中國公司正是成都尼畢魯科技。

《2015年中國遊戲產業報告》顯示,2015年,中國遊戲的海外影響力進一步提升,中國自主研發的網絡遊戲海外出口實際銷售收入達到53.1億美元,同比增長72.4%,呈現出“保東南亞爭美歐”的態勢。

與此趨勢相似,成都遊戲產業的出口市場已形成歐美和東南亞兩大支柱,前者在遊戲產品的策劃上更加強調歐美特色,後者則表現出濃厚的中華傳統文化特色,均表現出不俗的業績。

站穩歐美市場一直是尼畢魯最重要的發展戰略,為此,公司專門成立瞭產品文化部。小到寫一條彈窗廣告語或設計一個角色的身材胖瘦,他們都會審慎把關,力求符合歐美玩傢的思維和審美習慣。而在其80人的客服團隊中,講英、法、德語等歐美主流語言的更是超過瞭50人——尼畢魯的“西遊”深度可見一斑。

目前,尼畢魯有96%以上的收入來自海外市場。公司創始人楊祥吉半開玩笑地說:“很少有美國玩傢能覺察到這個遊戲竟然來自中國內地——成都!如果知道瞭,一定會大吃一驚。”

數字天空的業績表現也很突出,曾被英國媒體PocketGamer評選為中國最具實力移動遊戲開發商第一名,公司對海外市場,特別是對東南亞及北美市場的精確定位和預估,讓旗下的幾款產品都獲得巨大成功。

2014年以來,成都其他移動遊戲企業也紛紛加大海外市場的投入力度,開始調整市場策略進軍海外市場。好玩一二三、夢工廠、摩奇卡卡、風際網絡、遊魂網絡、卓航信息、簡樂互動等本土移動遊戲企業已經將自己的產品出口海外,天上友嘉、旗魚科技、棱晶科技、格鬥科技、泥巴網絡、七遊科技、哆可夢、魔方在線等不同規模的移動遊戲企業也加入海外出口隊伍。

“移動遊戲產品‘出海’已成為成都高新區遊戲產業發展的重要趨勢。而尼畢魯、數字天空、掌娛天下等是成都第一批在海外市場嘗到‘甜頭’的移動遊戲企業。”成都高新區經貿發展局局長鮮榮生介紹,以海外市場為重點,通過引進外國員工、在海外尋找合作夥伴和設立辦公室等方式,這些企業迅速地打開瞭國際市場,成為成都移動遊戲產品出口的引領者。

據不完全統計,2011年以來,成都高新區共有40餘傢遊戲企業的80餘款遊戲產品成功出口海外,4年內累計創匯5億多美元。

“茂盛草原” 吸引領軍人物赴蓉“再創業”

用成都尼畢魯科技創始人楊祥吉的話來說,成都的遊戲產業,“是一片茂盛的草原”。

在“茂盛草原”的吸引力下,成都遊戲領域的高端人才開始逐步集聚,一批在國內知名領軍人物紛紛來到成都“再創業”。

原華為GSM研發總裁李偉創辦Testbird,其手遊測試實驗室拿到國字號證書,成為“國傢手遊測試中心”。

原百度91高級副總裁何雲鵬創辦天象互動。

4399高級副總裁陳標創辦遊戲工場。

中手遊總裁應書嶺創辦英雄互娛。

著名遊戲音樂制作人羅曉音創辦曉音數娛。

《找你妹》制作人張帆創辦瞭雲中遊科技。

《小小帝國》制作人包鋒銘、原金山主創張濤等也先後在成都落戶創業。

據高新區相關負責人介紹,他們選擇成都的共同理由,是成都遊戲行業政策環境良好、創業門檻相對較低、中低端人才充裕,研發成本隻有北京、上海的一半左右,而且手遊產業生態鏈上的企業都在高新區天府軟件園形成集團集群,“用企業的話說‘不用打車就可以把客戶拓展瞭’。”

該相關負責人指出,行業高端人才不僅能帶來國內外先進技術和管理理念,更為重要的是能夠實實在在帶領更多本土初創團隊快速成長。“大量行業領軍型人才的逐步落戶,其實也代表著成都遊戲產業人才隊伍的梯次型結構逐步成型。”

【新聞鏈接】

最新發佈的《2015年中國遊戲產業報告》顯示,去年國內遊戲市場實際銷售收入突破1400億元人民幣,同比增長超過兩成,市場規模已經是電影的3倍多。大數據背後,是不斷增加的國內遊戲玩傢。

2015年,中國遊戲用戶數達到5.34億人,同比增長3.3%。中國遊戲用戶結構更加多元化,不同年齡、職業、性別的用戶均有不同程度的覆蓋。與此同時,2015年,中國遊戲的海外影響力進一步提升,中國自主研發的網絡遊戲海外出口實際銷售收入達到53.1億美元,同比增長72.4%,呈現出“保東南亞爭美歐”的態勢。

另外,根據相關統計數據,2014年全球移動遊戲玩傢有15億,2015年擴展到16.75億人數。2015年亞太地區手遊玩傢規模占到全球的51%,其中中國的手遊玩傢數最多(近3.9億)。

亞太地區是全球最大的移動遊戲市場,2015年手遊收入占據全球約56%,其中手遊收入最大的分別是中國(約65億美元)、日本(約62億美元)和韓國(約18億美元)。

Comments are closed.