2015年印度手遊市場規模或達4.16億美元

3

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/隨著歐美手遊市場的持續成熟與飽和,大多數的遊戲開發商們都把目光放到瞭東方市場。在過去的一年多裡,我們看到瞭中國市場的巨大增長,比如龐大的用戶群和增長潛力,隻不過,中國市場不適合膽小者,那裡的市場碎片化嚴重,需要的前期投入很多,一旦失敗就意味著血本無歸。

幸運的是,亞洲並不隻有中國市場,隨著行業向數字遊戲的轉變,越來越多的市場開始變得開放,最近比較值得關註的一個就是印度市場。該地區同樣有十幾億人口,而且最近的變化顯示,印度有可能成為下一個熱門的遊戲市場。就在上周,蘋果的印度部門宣佈,隨著該地區對智能機的需求增長,該公司在印度的銷售額累計突破瞭10億美元。

當然,和印度市場巨大的人口基數比起來,這個數字微不足道,蘋果公司去年在中國的收入突破瞭370億美元。不過,也有很多人認為,印度市場有巨大的潛力,前Zynga亞洲CFO Atul Bagga表示,‘印度這輛火車即將啟程。’NASSCOM Gaming Forum最近發佈的報告表示,‘即便隻有一小部分人付費,我們也會看到一個突然崛起的數億美元級的市場,有望增至3億美元、5億美元。’但是,在做這個夢之前,我們不妨先看看印度手遊市場到底是什麼樣的:

2

2015印度數字遊戲市場預測

由於沒有比較大的本地遊戲市場零售商,因此印度地區的遊戲業由數字遊戲主導,PC遊戲帶來瞭比較復雜的增長狀況,隨著付費遊戲以及社交網絡遊戲的衰退,免費遊戲和PC DLC遊戲收入增長,SuperData預計2015年印度數字遊戲市場收入8.54億美元,其中最主要的遊戲市場就是手遊(占比49%),在2015年的收入將達到4.16億美元規模,年均增長率為64%。

用戶行為向智能機的轉變是印度手遊市場增長的主要原因,在印度玩傢當中,三星、索尼和Micromax是最受歡迎的品牌。為瞭增長市場份額,蘋果用瞭2年的時間在該地區投入瞭大量iPhone廣告,希望說服人們把功能機換成該公司的智能機和平板。如今,印度的手遊MAU用戶達到瞭1.85億,雖然這個規模已經是非常大的,但玩傢們的付費轉化率隻有1.53%,平均每付費用戶消費額隻有13.07美元,10月份印度手遊市場總收入為3685萬美元。其實這並不讓人奇怪,因為該地區的人們並不具備如此之高的收入去投入到娛樂活動當中,至少和其他市場仍舊有相當明顯的差距。

6

2015年10月印度手遊市場KPI

需要進一步瞭解的是,和其他地區不同的是,印度手遊市場主要由安卓占據,2015年10月份73%的收入來自安卓平臺,收入最高的《部落沖突》在該地區Android平臺的收入是iOS的2.6倍。印度地區和其他市場的另一個比較大的差異就是缺少大型公司。作為對比,中國的騰訊在本地iOS收入榜Top 100的名額不低於25個,僅2015年10月就在iOS獲得瞭1900萬美元收入。但是,印度有著悠久的軟件研發歷史,因此這些公司有可能願意嘗試研發手遊。

從市場份額的角度來看,前十名的手遊占據瞭印度34%的總收入,Supercell、King一直是頂級收入開發商,不過,收入榜稍微靠下的位置,我們發現不知名的公司占據瞭大多數的位置。去年獲得瞭Sequoia Capital的1500萬美元投資之後,Octro成為最成功的印度手遊公司,10月份收入120萬美元,該公司最成功的手遊Teen Patti-India Poker的十月收入為9萬美元,其他遊戲比如Teen Patti Gold(Moonfrog)和Ultimate Teen Patti(Playgames 24×7)也相對表現不錯。

7

2015年10月印度手遊市場收入Top 20

Octro的成功毫無疑問地吸引瞭更多的開發商入場,得益於在歐美市場學到的經驗,Octro未來的發展也有不錯的前景。和Glu Mobile在歐美推出《金·卡戴珊:好萊塢》經營養成手遊做法類似的是,印度一些手遊公司也開始使用名人IP做手遊,比如孟買的Gamiana公司,獲得瞭成人影星Sunny Leone的授權在手遊中使用其形象。和金·卡戴珊一樣,Sunny Leone也同樣是具有爭議的明星,她通過自強和白手起傢的努力贏得瞭越來越多的粉絲,在Facebook的粉絲量已經超過瞭1500萬。

印度手遊市場的新公司帶來瞭更為成熟的策略,意味著他們已經準備好瞭應對成熟市場的挑戰,目前該地區的Android平臺CPI為74美分,iOS為1.26美元(2015年10月份),但是,隨著手遊市場的增長,這個成本也會隨之增加。所以,印度手遊市場會不會像他的鄰居中國那樣提供比較大的增長機會呢?答案是否定的,不過,對於希望在亞洲冒險的歐美開發商們來說,該地區是一個關鍵的地區。

Comments are closed.